Темы 16 февраля 2011 12:11

Великое решение

Как на Рыбинск повлияла отмена крепостного права

19 февраля 1861 года, 150 лет назад, Александр II обнародовал Манифест, отменивший крепостное право. Поступок, безусловно, личной смелости, закрепивший за ним титул царя-освободителя, и огромной общественно-политической значимости — как первая в отечественной истории успешная попытка либеральной реформы. И Рыбинск — яркая иллюстрация того, какую пользу принесли эти преобразования российскому обществу.

Прежде всего отмена крепостного права положительно сказалась на развитии промышленности. До реформы наемного труда практически не существовало. А специально выкупать крепостных для работы на фабрике или заводе было бы нонсенсом.

«После 1861 года по стране пронеслась волна воодушевления, появились свободные руки, начал зарождаться рабочий класс», — рассказывает заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова.

Взять хотя бы промышленную империю купцов Журавлевых. В «рабской» стране вряд ли могла появиться знаменитая канатная фабрика, самая крупная в Европе. В селе Абакумове Михаил Николаевич Журавлев построил целый промышленный поселок, превратив его в «маленькую Англию»: судостроительный и чугунолитейный, ремонтный и кирпичный заводы и даже конный завод, где выращивали породистых скакунов.

В разное время там проживало до 5 тысяч (!) рабочих. Конечно, при крепостном праве такого никто не мог себе позволить. Служащие предприятий Журавлева получали даже большую, чем в городе, зарплату. «Чем выше уровень жизни рабочих, тем лучше они работают», — был уверен промышленник.

После отмены крепостного права многие крестьяне потянулись в город. Население Рыбинска в короткий срок увеличилось вдвое. Прибывшие из окрестных деревень, по словам Оксаны Гожалимовой, пополняли армию бурлаков и крючников, поступали на уездные предприятия; другие заводили лавки и магазины.

Крестьяне могли переходить в купеческое сословие. Люди получили реальные возможности для самореализации, как бы мы сейчас сказали. Среди бывших крепостных было немало владельцев крупных магазинов и каменных домов в центре города. Например, успешный хлебопек А.А. Седов выстроил себе шикарный дом на углу Крестовой и Преображенского переулка (где сейчас располагаются авиакассы) и открыл превосходную булочную.

Бывшие арефинские крепостные — братья Садовые владели водяной мельницей, организовали торговый дом, мостили дороги, помогали Красному Кресту. Выходцы из крестьян купцы Рябинины занимались мануфактурным товаром, одни из первых устроили в Рыбинске торговый дом на европейский манер: на первом этаже продавались ткани, на втором работало ателье.

Показательно, что коммерческая жилка передалась в семье по наследству. В 20 веке правнук эмигрантов Рябининых открыл в США сеть супермаркетов.

Другая характерная для Рыбинска личность — Иван Филиппович Мыркин. Смекалистый паренек приехал из Холмогоров к своему дядюшке, у которого сперва работал при банях. Затем эти самые бани выкупил. Он много занимался благотворительностью, самолично ездил на русско-турецкую войну с подарками для солдат, а некоторое время (1878-1879) даже занимал пост городского головы.

Еще одна колоритная фигура — Александр Петрович Кожевников. Он достиг, казалось бы, небывалых высот в своей политической карьере, став депутатом III Государственной думы от Ярославской губернии. При крепостном праве, наверное, легче было бы слетать на Луну.

Поразительно, но богатейший человек и щедрый благотворитель Меркурий Елизарович Комаров тоже был из крепостной семьи. После реформы 1861 года он определился приказчиком в магазин в Санкт-Петербурге.

А потом благодаря недюжинному организаторскому таланту открыл свое дело, стал преуспевающим буржуа. На его средства было открыто первое в России ремесленное механическое училище в Петербурге (1894 г.), а двумя годами позже, уже после смерти Комарова, — аналогичное училище в Рыбинске (сейчас это главный корпус РГАТА).

Спустя полвека, в 1911 году, отмена крепостного права широко праздновалась в России. По всей стране в честь памятной даты стали появляться монументы. В Москве были открыты собор Александра Невского (уничтожен при советской власти),   часовни, памятники на народные деньги.

В Рыбинске еще в 1910 году купечество решило отблагодарить царя-освободителя и установить ему памятник на Красной площади. По уезду были разосланы подписные листы, в публичных местах расставлены кружки, объявлен конкурс на строительство памятника и постамента, в котором принимали участие несколько именитых петербургских фирм.

Конкурс выиграл знаменитый скульптор А.М. Опекушин, что показательно, сам выходец из крепостных крестьян. Правда, к 1911 году памятник установить не успели. Его торжественное открытие состоялось тремя годами позже — 6 мая 1914-го — при большом скоплении народа. Был дан салют, к монументу возложены два серебряных венка, которые потом хранились в городской думе.

монтаж памятника Александру II

В 1918 году бронзового императора Александра II закрыли рогожей, а однажды он и вовсе пропал, по всей видимости, был отправлен на переплавку. Сегодня памятник царю-освободителю восстанавливается.

Символично, что это происходит в год 150-летия великой реформы, считает руководитель фонда «Возможно ВСЁ» Сергей Гребенкин. Сейчас многое в нашей истории переоценивается, но значимость отмены крепостного права очевидна. Нельзя, конечно, сказать, что с царским Манифестом 19 февраля 1861 года все в одночасье зажили хорошо и счастливо, нет. Но был дан сильнейший импульс к развитию страны.

Либеральные реформы Александра II имели для всей России и для Рыбинска в частности огромные последствия: как для расцвета предпринимательства, так и промышленности, местного самоуправления, народного образования и здравоохранения.

В Рыбинском музее-заповеднике к 150-летию отмены крепостного права открывается выставка «И рабство, падшее по манию царя…». Здесь представлены сам исторический Манифест, портреты купцов, вышедших из крепостных, предметы быта и ремесленные инструменты крестьян-отходников. В экспозиции можно увидеть рабочую модель памятника Александру II, который сейчас восстанавливается.

Кстати

В Выставочном зале Государственного архива РФ 21 февраля откроется выставка с интригующим названием «Царь и президент: освободитель и эмансипатор».

Лидеры двух могущественных держав, Александр II и президент Авраам Линкольн, полтора столетия тому назад сумели изменить ход истории. Царь, появившийся на свет во дворце и унаследовавший одну из сильнейших мировых империй, и президент, сын бедного неграмотного фермера, родившийся в деревянной хижине, — они навсегда разорвали цепи рабства и крепостной зависимости.

Пользуясь своей абсолютной властью, 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест, освобождавший русских крестьян от крепостного права, за считаные недели перед тем как Соединенные Штаты были ввергнуты в гражданскую войну. Меньше чем через два года Линкольн, возложив на себя чрезвычайные полномочия, подписал Декларацию об освобождении рабов, превратив, таким образом, войну за сохранение американского государства в войну освободительную.

Увы, но те, кто освобождает многих, рискуют вызвать ярость своих противников, и 14 апреля 1865 года, вскоре после победы в гражданской войне, Линкольн был убит террористами, планировавшими свергнуть правительство. Александр II пережил несколько покушений и был убит бомбой террориста 1 марта 1881 года.

Александра II и Линкольна объединяют общие чувства заботы о порабощенных слоях населения. 22 миллиона русских крепостных были освобождены, когда Александр II подписал Манифест 19 февраля 1861 года. Свобода для американских рабов началась в 1863 году, когда Линкольн подписал Прокламацию об освобождении.

На выставке в ГАРФ будут представлены исторические копии этих документов; перо, которым Александр II подписал Манифест; перо, использованное Линкольном для подписания Прокламации; картины, портреты и гравюры, отражающие темы освобождения крепостных и освобождения рабов и реакцию современников на эти эпохальные перемены.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме