Главное богатство Рыбинска — люди, судьба которых тесно переплетена с судьбой города, с его прошлым, настоящим, будущим. Я благодарю судьбу за то, что она свела меня с людьми интересными, одержимыми, мудрыми, по-своему счастливыми, смотрящими в будущее с оптимизмом. Среди них Зинаида Григорьевна Коломыцева, встреча с которой состоялась в преддверии ее юбилея
— Зинаида Григорьевна, расскажите, пожалуйста, где прошли ваше детство и юность?
— Родилась я в казачьей станице Котляровская Кабардино-Балкарской АССР, где прошло мое раннее детство. Затем семья переехала в город Георгиевск Ставропольского края, где в 1958 году я окончила среднюю школу с золотой медалью.
…Рассказывая о детских и школьных годах, Зинаида Григорьевна с любовью и благодарностью вспоминает всегда добрую мамину улыбку, крепкие, надежные папины руки и вечерние посиделки на завалинке дома, где она с отцом пела любимые романсы «Гори, гори, моя звезда», «Белой акации гроздья душистые» и украинские песни. А мать с тремя сыновьями подсаживались рядком и наслаждались слаженным пением дуэта. Самые яркие воспоминания тех далеких лет берут за душу, будоражат.
— Как сложилась судьба золотой медалистки?
— Мечтала стать учительницей английского языка. Поехала в Пятигорск в педагогический институт. Сдала экзамен, но не добрала один балл. Слезы. Разочарование. Приехала домой. Райком комсомола помог трудоустроиться отборщиком товаров на склад Георгиевской универсальной базы Ставропольского крайпотребсоюза.
… И вот девушкаромантик, мечтавшая стать учительницей, стала заниматься совсем неинтересной, но нужной работой. Потом поступила в Донецкий институт советской торговли. Учеба нравилась. Зинаида Григорьевна даже не предполагала, что профессия товароведа так ее увлечет, что ей она отдаст 45 лет жизни.
— Когда Вы приехали в Рыбинск?
— Это был 1969 год. После окончания Ленинградского военно-механического института мой муж Василий Николаевич получил направление в город Рыбинск в конструкторское бюро приборостроения. А я начала работать старшим товароведом филиала ОРСа Ярославского отделения Северной железной дороги.
…Трудоголика, энтузиаста, отличного профессионала заметило начальство. Ее карьера пошла в гору, скоро она стала начальником Рыбинского филиала ОРСа Северной железной дороги. Коллеги о ней говорят, что под руководством Зинаиды Григорьевны было работать легко и интересно. Требовательная к себе, она могла спросить и с подчиненных. Но делала это с присущим ей природным тактом. Поэтому обид в коллективе не было, всегда царила здоровая рабочая обстановка.
… Новая веха в биографии Коломыцевой — депутатская деятельность на протяжении 14 лет — несколько созывов подряд. Она была заместителем председателя плановобюджетной комиссии, затем председателем постоянной комиссии по торговле, общественному питанию и товарам народного потребления Центрального райисполкома.
— Зинаида Григорьевна, какие проблемы решала возглавляемая Вами комиссия?
— За 14 лет их было так много, все и не перечесть, расскажу только о некоторых. В 70-е годы в городе было только два рынка — Мытный и Сенной. Жителям отдаленных районов было неудобно и долго до них добираться. Наша комиссия совместно с администрацией города принимала самое действенное участие в организации рынка на улице 9 Мая. Трудностей было много. Рынок уже работал, но люди его неохотно посещали. Да и режим работы их не устраивал. Постепенно рынок наполнился продуктами питания. Были заключены договоры с совхозами и колхозами Рыбинского района. Народ пошел. Сначала здесь организовали торговлю продуктами питания, потом выставили свою продукцию народные умельцы, появились товары народного потребления, торговля расширилась. Жители микрорайона остались довольны, а это главное.
Значительно участие нашей комиссии в открытии магазина на улице 9 Мая «Сделай сам». Прожиточный минимум горожан был не настолько высок, чтобы нанять специалистов для ремонта жилья и приобрести дорогие стройматериалы. А в этом магазине можно было купить их по доступным ценам. Раньше многие рыбинские предприятия производственные отходы вывозили на свалку, а когда открылся магазин, часть сдавалась туда. Он пользовался у горожан огромной популярностью и давал возможность экономить денежные средства.
Не сосчитать, сколько рейдов провела наша комиссия в тесном контакте с отделом народного образования в городские школы, контролируя школьное питание.
…Надо заметить, что все эти годы Зинаида Григорьевна верно служила своим избирателям, выполняя их наказы. Эта работа занимала массу времени. А дома семья — муж и два сына. Супруг Василий Николаевич поддерживал жену и во всём ей помогал. Иначе быть не могло. Посудите сами, ведь их школьная дружба, перешедшая в любовь, ведёт отсчёт с восьмого класса…
— Многие знают Вас как деятельную общественницу. Откуда идут истоки?
— Думаю, что со школьной скамьи. Избиралась комсоргом. Успевала везде: собрания, заседания бюро, различные спортивные соревнования, участие в кружках художественной самодеятельности, в субботниках. Помню, как все школьники на очередном субботнике засадили аллею клёнами. Эти деревья растут и поныне.
…Талант общественницы у Зинаиды Григорьевны особенно ярко проявился в работе с ветеранами. Она возглавляет совет ветеранов ОРСа Северной железной дороги станции Рыбинск и является заместителем председателя совета ветеранов города Рыбинска и Рыбинского района. Среди ее многочисленных обязанностей самая главная — сотрудничество с департаментами по социальной защите населения города и района, здравоохранения и фармации с целью решения социальножилищных, бытовых проблем ветеранов, анализ писем и заявлений, поступающих в совет ветеранов, их оперативное рассмотрение.
Скажу, что Коломыцева — человек ответственный, требовательный, энергичный, принципиальный. Если не я, то кто же — кредо её жизни, от которого она не отступает ни на шаг. Не было случая, чтобы она оставила без внимания какойнибудь вопрос или просьбу посетителей совета.
Ещё одна характерная черта её общественной деятельности — творческим подходом иногда к рутинным делам она удивляет и заражает окружающих своим оптимизмом. Многочисленные награды — свидетельство её добросовестного труда и активного участия в ветеранском движении.
Зинаида Григорьевна — женщинатруженица, общественница, хранительница домашнего очага, прекрасная мама, верная супруга, бабушка и свекровь. Она — наша современница. Между прочим, участница городского конкурса «Женщина года — 2010». Ведь природамать щедро наградила её многими талантами, главные из которых — безграничная доброта и любовь к людям.
Дорогой наш человек! С юбилеем!
Так держать!
Тамара Бельских, пресссекретарь совета ветеранов
города Рыбинска и Рыбинского района