новости 30 марта 2011

Электрический вопрос

Платить по нормативу или по счетчику за энергопотребление в строке ОДН? Комментарий прокуратуры

«В газете «Рыбинские известия» от 12.05.2010 г. руководитель рыбинского отделения ОАО «Ярославская сбытовая компания» информировал, что «…плата за освещение общих мест в жилых домах заложена в тариф по строке «Содержание и ремонт жилья» и составляет 37 копеек с 1 квадратного метра жилплощади».

Что это за плата? Если за ОДН (общедомовые нужды), то почему она скрыта в этой строке, а не отражена в строке оплаты за ОДН платежки за электроэнергию? На основании каких нормативов она рассчитана?

Представитель ОАО «ЯСК» признает, что закон лишь декларирует переход к оплате за ОДН, однако реальность такова, что подготовка дома к этому требует немалых усилий. Хочется сказать — это целиком и полностью проблемы коммунальных организаций. Деньги надо зарабатывать, а не отбирать у населения, пользуясь своим положением. Кто или что мешает выполнению этих мероприятий?

Проведите балансировку дома, установите в подъездах датчики движения, общедомовые счетчики. Только после этого закон о взимании платы за ОДН вступит в силу, а пока, по моему мнению, взимаемая плата незаконна. В ЯСК признают, что «…пока у нас по ночам освещается воздух, а ведь можно и по-другому», то есть по закону.

Каждый человек, оплачивающий квитанции за жилищные и коммунальные услуги, должен четко знать: кому, за что, сколько ему необходимо заплатить. А какое мнение у прокуратуры Рыбинска?»

Житель Рыбинска Альберт Маркович Рыбаков

Отвечает старший помощник прокурора Дмитрий Петрович Иорданский:

— 37 копеек, о которых упоминает гражданин, — это плата за обслуживание внутридомового электрического оборудования. В этом году она увеличилась и составила: для пятиэтажных домов — 39 копеек с 1 квадратного метра жилой площади, для многоэтажек со всеми видами благоустройства — 43 копейки. В то же время тариф за электроэнергию, необходимую для освещения мест общего пользования, работу насосов, лифтов и т.д. составляет 56 копеек и 1 рубль 95 копеек соответственно.

Эти тарифы экономически обоснованы и включены в строку «Содержание и ремонт жилья». Они утверждены органом местного самоуправления и применяются для нанимателей муниципального жилого фонда. Собственники могут утвердить свой тариф, основываясь на рекомендациях управляющих компаний, на общем собрании.

Если же такое собрание не состоялось, то, как правило, в договорах управления содержится пункт, распространяющий на собственников действие тарифов, принятых для нанимателей жилья.

То есть, повторюсь, собственники могут своим общим решением как снизить плату за электроэнергию, используемую для освещения помещений общего пользования, например, за счет сокращения количества ламп в подъезде, так и повысить, если целесообразно установить дополнительные светильники или подключить какие-­либо энергопотребляющие системы: видео­наблюдения и т.д.

Что касается вопроса, почему тариф на электроэнергию для мест общего пользования включен в строку «Содержание и ремонт жилья», то необходимо обратиться к постановлению Правительства Российской Федерации № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размеров платы за содержание».

Нередко граждане жалуются, платим-платим за освещение мест общего пользования, а лампочки в подъезде как не горели, так и не горят, пока сами не вкрутим.

Но эти доводы были бы уместными, если бы в многоэтажке стоял общедомовой прибор учета. Не горит лампочка неделю, соответственно и затраты на освещение ниже. В данном же случае, пока нет общего счетчика, все жильцы дома платят по нормативу.

Возможно, гражданин считает его необоснованным. При этом он забывает, что при расчете по нормативу принимаются во внимание усредненные показатели по городу. На самом деле в подъездах некоторых жилых домов могут гореть и 25-ваттные лампочки, а могут и 100-ваттные, в течение одного месяца жильцы дома пользуются лифтом больше, чем в предыдущем, и т.д.

Может случиться так, что граждане потребляют энергии больше, чем оплачивают, или наоборот. Поэтому, если они хотят доподлинно знать, сколько ресурса они тратят, и платить по факту, то здесь может помочь только установка общедомовых приборов учета.

Правилами содержания общего имущества дома установлена возможность корректировки платы по статье «Содержание и ремонт жилья». Если в подъезде не горят лампочки, не работают лифты и т.д., то устранить все эти недостатки обязана управляющая компания.

Если этого не происходит, необходимо подать заявление в управляющую организацию, на основании которого должен быть зафиксирован факт неоказания услуги или ее некачественного исполнения, и установлен период, в течение которого положение дел не менялось к лучшему. Управляющая компания обязана за это время сделать перерасчет платы по статье «Содержание и ремонт жилья».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме