Такого количества народа СК «Полёт» не видел давно. О том, что на арене происходит что-то важное, можно было понять уже по ровным рядам припаркованных машин.
26 марта в Рыбинске состоялся праздник детского хоккея. На встречу с городскими ледовыми дружинами приехали наши прославленные земляки: Вячеслав Тухтин, Дмитрий Красоткин и Денис Паршин. Откликнулся на приглашение и «Капитан Россия», звезда мировой величины Алексей Яшин.
В холле СК «Полёт» броуновское движение. Повсюду снуют юные михайловы, петровы, фетисовы, о чем говорят надписи на их футболках. Экипировка некоторым явно великовата, но это мало смущает хоккейных «звезд», ведь скоро рядом с легендарными фамилиями появятся автографы не менее именитых спортсменов современности. Пока мальчишки обсуждали места для заветного росчерка, Алексей Яшин, Дмитрий Красоткин, Денис Паршин и Вячеслав Тухтин провели небольшую пресс-конференцию.
Общались с журналистами хоккеисты безо всякого налета звездности, не забывая подтрунивать над детскими воспоминаниями друг друга.
— Яшина в хоккей мама привела. За ручку, — начал отвечать за товарища Вячеслав Тухтин на вопрос о начале спортивной карьеры.
— Действительно, в спорт я попал благодаря родителям. Папа профессионально занимался гандболом, мама — волейболом. Меня они, по каким-то причинам, видели или волейболистом, или гимнастом. Привели в гимнастический зал, тренер подвесил меня на брусья, посмотрел и сказал родителям: «Не мучайте ни себя, ни гимнастику», — смеясь, вспоминал, как все начиналось, «Капитан Россия». — Хоккей же пришел ко мне из телевизора. Был 1976 год, наша сборная тогда здорово выступала. Имена игроков просто гремели, и все мы хотели быть похожими на них. Подражая, играли во дворе. Без коньков, без шайбы. Просто гоняли мячик трое на трое. Затем организовалась дворовая команда, ребята своими руками построили вокруг площадки кирпичную стену, начали играть с соперниками из других районов. Один из тренеров, общественник из Екатеринбурга, порекомендовал меня в детскую спортивную школу «Спартаковец». Так для меня начался хоккей.
Пройдя юниорскую, юношескую, молодежную сборные Советского Союза, Алексей Яшин попал в клуб «Автомобилист», а затем в московское «Динамо».
Вскоре русский хоккеист уже блистал в НХЛ. Восемь лет отыграл за «Оттаву Сенаторз», еще шесть за «Нью-Йорк Айлендерс». Алексей Яшин — первый россиянин, ставший капитаном клуба НХЛ. Вернувшись в Россию, он два сезона представлял ярославский «Локомотив», затем заключил контракт с питерским СКА.
У Дмитрия Красоткина записей в «трудовой книжке» поменьше. 17 лет он был «визитной карточкой» «Локо». Затем играл за череповецкую «Северсталь», минское «Динамо» и последний сезон в роли хоккеиста провел в столичных «Крыльях Советов». С 2010 года он тренирует молодежную команду «Локо-2». Сам уже будучи наставником, Дмитрий теплым словом вспоминает своего первого тренера Равиля Яковлевича Валиулина. Именно он пришел во вторую школу, где учился будущий хоккейный долгожитель, и пригласил всех желающих взять в руки клюшки. В 1986 году тренер перевез Красоткина в Ярославль, а уже через четыре года спортсмен был в составе «Торпедо».
«В то время купить экипировку было не только не на что, но и негде. Помню, Равиль Яковлевич привез мне коньки Salvo, которые стоили 70 рублей. Это была половина родительской зарплаты! Облезлые клюшки, полинялая форма доставались нам по наследству от других поколений. Сейчас условия для спортсменов созданы просто шикарные. И я рад приезжать в родной город на такие полезные и приятные мероприятия, как это», — признался Дмитрий Красоткин.
Молодой нападающий Денис Паршин был явно смущен повышенным вниманием к собственной персоне. Улыбаясь, рыбинец рассказал, что его поставил на коньки отец.
«Я сам переборский, поэтому начал играть в «Кабельщике», потом перешел в «Полет», где стал заниматься основательно. Также ездил на «Золотую шайбу», в 1996 году мы стали золотыми призерами этого турнира. Во время соревнований меня заметил тренер из Ярославля, предложил попробовать свои силы в ярославской команде. До 16 лет я играл там, сейчас выступаю за ЦСКА в Москве. Вот, собственно, и вся моя жизнь», — пожал плечами перспективный рыбинский хоккеист. О том, что его недавно пригласили в состав сборной России, молодой человек скромно умолчал.
Вячеслав Тухтин был представлен собравшимся как тренер «Русской школы хоккея» в Нью-Йорке и один из наиболее авторитетных специалистов по подготовке спортсменов. Однако присутствовавший на пресс-конференции председатель правления Ярославской областной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков добавил еще пару значимых штрихов к его биографии. «Слава Тухтин не просто наш товарищ, он ветеран войны в Афганистане. Во время исполнения интернационального долга был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». Кроме того, он прекрасно пишет стихи. И сегодня мы хотим сделать ему подарок», — рассказал о героическом прошлом тренера Игорь Ямщиков.
Мы — это руководитель Ярославского регионального отделения фонда «ВДВ — Боевое братство», ветеран чеченской войны Николай Чупин, ветеран войны в Афганистане Евгений Баранов, ветеран боевых действий в Чечне, генерал-майор Сергей Дерепко, заслуженный военный летчик РФ, генерал-лейтенант Сергей Самарин, руководитель региональной организации Союза десантников России Анатолий Каширин, почетный гражданин штата Небраска, ветеран войны в Афганистане Леонид Жильников, директор Фонда «Пламя и пепел Афгана» Евгений Котов, ветераны-десантники.
Эта уважаемая делегация специально приехала в Рыбинск, чтобы вручить Вячеславу Тухтину свидетельство о присвоении почетного знака «Подразделения ПВ КГБ СССР в Афганистане». Вячеслав Тухтин служил в погранвойсках, поэтому в дополнение к зеленой фуражке, которую он до сих пор бережно хранит, друзья подарили ему афганский головной убор, привезенный из Джелалабада.
ПРО «ШАЙБУ» И НАЧАЛО
Идея провести в Рыбинске праздник детского хоккея родилась еще в декабре прошлого года. Вячеслав Тухтин, приехав тогда в родной город, был приятно удивлен, увидев многочисленные новые корты, работу тренеров-общественников, внимание властей к развитию массового спорта. На встрече с замглавы Леонидом Можейко было принято коллективное решение не просто подарить рыбинским мальчишкам обучающие диски Вячеслава Тухтина, но и организовать встречу с известными хоккеистами, которые поделились бы с юными спортсменами опытом.
Кроме того, год назад в Рыбинске был возобновлен турнир на приз «Золотая шайба». В городе реализуется программа, цель которой — привлечь детей в спорт, тем самым обеспечив им полезный и интересный досуг и создав приток молодых хоккеистов в спортивную школу № 14. В каждом районе появились базовые ледовые площадки. Только за один год было построено 20 кортов и 16 площадок. Результат не заставил себя долго ждать. Сейчас в Рыбинске 27 хоккейных команд в пяти возрастных группах.
«В нашем городе хоккеем занимались всегда. Рыбинск дал серьезную плеяду спортсменов, которые прославляют не только Ярославскую область, но и Россию. Турнир «Золотая шайба» проводился у нас с 1974 года. В 1979 году команда «Металлист» заняла третье место на Всероссийском турнире, в 1995-м бронзовым призером стал «Кабельщик», а годом позже он вернулся с соревнований победителем.
В этом году на зональном этапе наши мальчишки завоевали первое место, теперь надеемся, что им удастся выиграть финал турнира на приз «Золотая шайба», который пройдет в Йошкар-Оле», — держит кулачки за рыбинских хоккеистов директор департамента по физической культуре и спорту Владимир Беспалько. Словом, юные третьяки и харламовы свой праздник заслужили.
«Жаль, что не приехали Алексей Касатонов и Егор Подомацкий, но я уверен, что они еще проведут мастер-классы для защитников и вратарей, потому что этот праздник — только начало», — пообещал Вячеслав Тухтин.
ПРО ОВАЦИИ И КРОССОВКИ
Армия юных поклонников хоккея тем временем заполнила весь холл СК «Полёт».
Под бесконечные вспышки фотоаппаратов и щелчки мобильных телефонов маркеры спортсменов летали из стороны в сторону, едва успевая ставить подписи на футболках, коньках, шайбах, буклетах, дисках, флагах, журналах, плакатах, тетрадных листах.
Лидером в номинации «Оригинальность» стал мальчик, попросивший Алексея Яшина расписаться на обеих кроссовках! Хоккеист было замешкался, не достанется ли парню от мамы, но тот заверил: «Я с ней договорился!»
Не отставали от сыновей и отцы. «А тебе все расписались? Что!!! Красоткин не расписался?! Давай дуй обратно. Это ж человечище!» — взрослые поленивее гоняли за полным звездным комплектом своих детей.
Более активные, забыв про бизнес, машины, деловые костюмы, с мальчишеским блеском в глазах искали лазейки, чтобы протянуть для памятного автографа свою вещь или сфотографироваться с именитым гостем.
Что ни говори, а любовь к хоккею не знает возраста. Юные поклонники не отпускали своих героев до тех пор, пока последний росчерк не украсил последнюю подставленную спину.
ПРО МОБИЛЬНИКИ И ЛИДЕРОВ
Следующей частью праздника стал мастер-класс в спортивном зале. Рыбинские спортсмены на себе ощутили, что значит нью-йоркская школа русского хоккея. Как тренер Вячеслав Тухтин — человек жесткий.
«Господа зрители, отключите сотовые телефоны, кто особо занятой, поставьте звонок на виброрежим», — безапелляционным тоном потребовал он. К мобильникам потянулись все без исключения: известные в городе предприниматели, директора крупных фирм, руководители департаментов городской администрации. Мастер-класс Вячеслав Тухтин составил с расчетом показать подросткам максимальное количество разных упражнений на силу, скорость, умение работать в команде.
Поначалу мальчишки стеснялись прыгать перед целым залом, но потом настолько втянулись, что не замечали пристально следящих за ними сотен глаз.
ПРО ПЛАСТИКУ И КАНАДУ
Внимательно наблюдал за происходящим и звезда мировой величины Алексей Яшин.
— Вы также прыгали и бегали в детстве? — воспользовавшись удобным моментом, мы попросили его дать мини-интервью.
— Я и сейчас бегаю и прыгаю. Вот это упражнение — лесенку — мы делали в Питере на протяжении всего сезона, — мальчишки тем временем мелко семенили ногами по лежащей на полу веревочной лестнице с перекладинами. — Тренерский состав, распределяя нагрузку, часто включает такие задания при подготовке команды к плей-офф. Это одно из упражнений, развивающих скоростно-силовые навыки.
— Когда вы были мальчишкой, что давалось сложнее всего?
— Растяжки. Я, как бы это помягче сказать, был не самый пластичный в команде. Не нравились упражнения «на атлетику»: приседания, жим 120-килограммовой штанги ногами — это непросто. Как, наверно, любой подросток, я получал удовольствие от самой игры, от ее соревновательного момента.
— Насколько существенное значение в хоккее играет талант, или добиться успеха можно усердными тренировками, волей и работоспособностью?
— Можно хорошо прыгать, бегать, приседать, быть физически сильным и техничным, но не быть при этом игроком. Должно быть чувство игры, ее понимание, способность принять решение. Это натренировать нельзя. Конечно, в хоккее, как и в любой другой области, нужен талант. Задатки видны сразу, как они сейчас видны у некоторых здешних мальчишек. Их нужно развивать.
— Не все родители могут себе это позволить. Вы согласны с тем, что детский хоккей остро нуждается в спонсорской поддержке?
— К сожалению, это так. На сегодняшний день хоккей является дорогим видом спорта, предполагающим значительные расходы. Но сейчас существуют государственные программы, спонсорская помощь. Правительство выделяет большие средства на детский спорт, другой вопрос, куда они идут. Нужно, чтобы он был доступен не только в Москве, но и в Хабаровске, Екатеринбурге, Рыбинске. Пока детский хоккей действительно держится на энтузиазме родителей.
— Скорее на их возможностях. Получается, что, каким бы талантливым ни был игрок дворовой команды, если у семьи нет денег — нет и перспектив.
— Подобная проблема существует не только у нас. Я много лет прожил в Канаде, где хоккей — спорт № 1. И сложности при этом там аналогичные. У родителей не хватает средств, чтобы элементарно купить форму, нет достаточного количества стадионов и тренировочных баз. И семьи точно так же чем-то жертвуют, тратят очень большие деньги на занятия спортом своих детей. Другой вопрос, что уровень жизни у них все же выше, большее количество людей может себе позволить оплачивать эти расходы, спорт доступнее. Кроме того, для канадцев очень важно образование, и они могут его получить за счет хоккея. Если ты играешь в университетской команде, ты бесплатно учишься. Поэтому родители стараются развивать спортивные задатки, вкладывать в детей сейчас, чтобы потом экономить 50 тысяч долларов в год на их обучении.
— У нас получается наоборот — или спорт, или учеба.
— Пока наш уровень жизни не поднимется, расходов не будет меньше. Раньше хоккей был на государственном обеспечении. Я сам учился в специализированном классе, получая именно хоккейное образование. Сейчас другой строй, где многое диктуют обстоятельства.
Но, тем не менее, спорт развивается, проблема оздоровления нации решается на высшем уровне. Особое внимание уделяется именно массовому спорту, чтобы им не только хотели, но и могли заниматься.
В это время пара мальчишек подошла за автографом. Яшин не страдает манией величия и никогда не отказывает своим поклонникам. Не отказал и сейчас.
— Мальчишки смотрят на вас такими восхищенными глазами. А вы в их возрасте у кого мечтали взять автограф?
— Наше поколение бредило Харламовым, Михайловым, Петровым, Третьяком. Будь у меня их автографы, я был бы счастлив.
Счастливых рыбинских мальчишек в этот день в городе определенно стало больше. А мы помним обещание Вячеслава Тухтина, что это только начало.