Темы 6 апреля 2011

2010: один год из жизни Рыбинска

Один год жизни города — период не дискретный. Это лишь небольшая часть долгого и непрерывного процесса. Наверное, поэтому доклад главы города о работе в прошлом году, с которым он выступил перед депутатами, переплелся с рассказом о сегодняшнем состоянии Рыбинска и его долгосрочными перспективами.

Главную цель деятельности администрации Юрий Ласточкин видит в создании условий для качественного развития города. Эта работа невозможна без активной поддержки населения. Общественная апатия и архаичное мышление — не лучшие помощники в поступательном движении. Люди должны поверить в то, что изменения к лучшему реальны. Модернизация всех сфер жизни Рыбинска — не модные веяния, а просто работа, которую надо, начав, довести до конца.

У администрации и общества больше нет времени ждать, потому что двигаться по инерции можно при накопленных ресурсах. А их-то у Рыбинска не было и нет.

Да, город много лет жил по минимальным средствам. Да, десятилетиями приходили в упадок жилые дома и инженерные сети, дворы и дороги, а здравоохранение, образование, культура, спорт не могли полноценно развиваться. Но это не повод оплакивать печальное прошлое. Это — стимул для активной работы на будущее развитие.

Инвесторы — это святое
Доходы бюджета в 2010 году выросли на 12,7%, расходы — на 18,1%. Но этого недостаточно для комплексного развития территории. Задачи, которые ставят перед собой департаменты образования, здравоохранения, ЖКХ, культуры и спорта, строительства, требуют многократного увеличения финансирования.
Основная причина нехватки денег — низкий уровень производства в городе. Для решения стратегических задач Рыбинску необходим годовой оборот в 150 миллиардов рублей, сегодня он на уровне 40-50 миллиардов.

В 2010 году крупные и средние предприятия, составляющие основу экономики города, повысили объемы отгрузки в 1,5 раза к 2009 году (на 4% к 2008 г.). Это в некоторой степени позволяет говорить о выходе из экономического кризиса, стабилизации экономического развития и сохранении налоговой базы бюджета. Однако, несмотря на рост производства, численность работающих в промышленности в 2010 году снизилась на 6,5 %.

Мы живем в глобальной экономике, и все российские процессы, в том числе негативные, сказываются и на нашем городе. Анализ работы местных предприятий за первые два месяца 2011 года показал, что рост экономики замедляется. Причины падения производства у каждого предприятия могут быть разными. Это и старые фонды, и неумелый маркетинг, и откровенно слабый менеджмент.

Поэтому так важно сегодня заниматься созданием новых предприятий с совершенно иными, современными технологиями и уникальной продукцией, новыми рабочими местами и высокими заработными платами.

Примером совместных усилий в этом направлении может служить развитие предприятия «Рыбинскэлектрокабель». Сегодня его итальянский собственник — международный холдинг Prysmian — вкладывает до 30 миллионов евро в открытие нового производства высоковольтных электрокабелей. Это фактически новый завод на территории Рыбинска, который после запуска цеха начнет производить продукцию на 8 миллиардов рублей в год.

Еще одна реальная перспектива — открытие в районе Копаево завода американской многоотраслевой корпорации General Electric. Компания предполагает начать строительство уже в этом году и завершить его в течение 12 месяцев. Завод будет производить высокоэффективные газовые турбины, а в перспективе — расширит производственные площади для изготовления генераторов.

Приход крупных, хорошо известных на международном уровне инвесторов может в корне изменить общую ситуацию в промышленности Рыбинска, многократно усилить инвестиционную привлекательность города.

Администрация работает над формированием перспективных для инвесторов площадок. А их в Рыбинске немало. По сути, наш город — почти готовый технопарк со свободными для строительства территориями, подъездными путями, коммуникациями. Нужны время и интенсивная целенаправленная работа по привлечению инвесторов.

О МУПах не спорят

Эти же задачи — привлечение инвесторов, повышение эффективности управления — стоят перед администрацией и в рамках программы приватизации муниципальной собственности. В 2010 году доходы от продажи муниципального имущества по сравнению с предыдущим периодом увеличились в 3 раза. При этом цена продажи оптимальная, а в некоторых случаях — максимально возможная.

Самым дорогим стало помещение по адресу: ул. Крестовая 4/10, которое продано с аукциона по рекордной цене 120 тысяч рублей за квадратный метр. Акционированы 4 муниципальных предприятия. Еще 6 МУПам предстоит пройти эту процедуру в 2011 году.

Процесс продажи муниципальной собственности регламентирован не только российским законодательством. Практика подсказывает — управлять должен хозяин. Муниципальное управление рано или поздно становится неэффективным в силу различных причин: от объективных экономических до субъективных человеческих факторов.

Несколько лет муниципальное аптечное предприятие показывало убытки. Причины назывались разные: от общероссийских тенденций до специфических территориальных. Это, однако, не мешало руководителям иметь вполне доходные частные аптечные киоски на площадях муниципальных учреждений здравоохранения. Сейчас сделан первый шаг — продажа муниципальной аптечной сети № 27. Доход бюджета от ее продажи составит более 70 миллионов рублей.

Прошедший год стал переломным в работе МАУ «Рыбинск-транс». Теперь уже бывшее руководство этого учреждения, обслуживающего машины «скорой помощи», прочно застряло в прошлом веке. Разруха на его территории и в головах начальников, тем не менее, не мешали работе платного автосервиса, коммерческой автостоянки, тогда как «скорые» являли собой удручающее зрелище.

Типичные МУПы — это муниципальные убытки и зачастую частная прибыль на одних площадях. Любой руководитель, получая большую зарплату, по закону возрастающих потребностей хочет еще больше. У администрации нет возможностей постоянного контроля и нет функций управления бизнесом. Ее цель — оставить в собственности Рыбинска минимальное количество МУПов, необходимых для функционирования хозяйства. Остальные либо приватизировать, либо ликвидировать и выставить на продажу имущество.

Перспективная территория

В 2010 году на 66% больше, чем в 2009, введено в строй нового жилья. 214 семей улучшили свои жилищные условия. 91 семья переселена из домов, признанных непригодными для проживания.

Однако темпы строительства нельзя назвать удовлетворительными. Сегодня в городе более двух с половиной тысяч человек нуждаются в улучшении жилищных условий.

Значительные средства бюджета — 454,7 млн. руб., на 40% больше, чем в предыдущий период — израсходованы на благоустройство города в 2010 году. Приведены в порядок 109 дворовых территорий, снесено 86 аварийных зданий и сооружений (в 2 раза больше, чем в 2009 году), построены и сданы в эксплуатацию три новых дороги.

Концентрация усилий и финансовых средств в благоустройство особенно важны для жителей Рыбинска. Люди говорят об изменениях в городе именно тогда, когда наведен порядок во дворах и на улицах, когда начинается реконструкция площадей, парков, строительство жилья. Новый фонтан в парке на ул. Димитрова, хорошая дорога на Волжской набережной, отреставрированная Никольская часовня — все это признаки развития.

Каждый новый штрих в облике Рыбинска привлекает внимание потенциальных инвесторов. Если у власти вместе с народом есть стремление улучшить жизнь в городе, значит, весь Рыбинск — это перспективная для развития территория.

Греем улицы

Стратегическим государственным приоритетом является энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех сферах деятельности. Рыбинск не исключение. В городе разработана и действует целевая программа по энергосбережению. Экономия в учреждениях социальной сферы и предприятиях ЖКХ уже в первый год ее реализации составила более 15 миллионов рублей.

Дополнительные 100 мегаватт мощности удалось получить при расторжении договора об использовании котельной микрорайона Волжский. Только это решение позволило избежать убытков в 1 квартале этого года даже при низких, экономически не обоснованных тарифах на теплоноситель.

Тяжкое наследие Рыбинска — нерациональное использование коммунальных ресурсов. Некоторые котельные города используют лишь 10% своей мощности. Большие потери тепла в сетях, низкий КПД котельных, не утепленные здания — корень зла кроется в технической стороне дела.

Сегодня идет работа над проектом перекладки тепловых сетей в районе Полиграфа и РЗП. Стоимость работ — 300 миллионов рублей, средства обещаны Правительством Ярославской области при условии наличия прошедшего экспертизу технического проекта. Об эффективности этих мероприятий говорят такие данные — срок окупаемости всего три года.

Очень важно понять, что энергосбережение — это не только установка счетчиков. Их оптимальные показания — всего лишь результат. Необходимо создание современных теплопунктов, способных регулировать расход тепла в зданиях, утепление домов, обучение персонала.

Сегодня уже определены пилотные проекты, где идеи энергосбережения будут реализованы в полном объеме: два жилых дома, школа, больница, детский сад. Это необходимо для популяризации идей эффективного расхода энергии, для того, чтобы наглядно продемонстрировать населению выгоды энергосбережения.

Пока город проигрывает бизнесу в экономии средств на теплоэнергию. Частные предприятия активнее внедряют инновации в этой сфере. Мы же тратим колоссальные усилия на обогрев помещений, при этом фактически топим улицу.

Для примера: совокупная доля затрат на энергию в образовании сегодня составляет 15-20%. Один детсад тратит на это 3-4 млн в год. Такие бюджетные траты — непозволительная роскошь. С ними нужно бороться. Способ только один — реализация энергосберегающих программ на всей территории Рыбинска.

Системные проблемы ЖКХ

В 2010 году в рамках инвестпрограммы «Водоканал» ввел в эксплуатацию станцию ультрафиолетового обеззараживания воды на очистных сооружениях №2.

Ведутся работы по расширению и реконструкции очистных сооружений канализации, работы по строительству цеха механического обезвоживания выполнены на 79%. Разработана инвестиционная программа «Обеспечение питьевой водой нормативного качества населения левобережной части города Рыбинска на 2011-2015 годы».

Долгое время наращивались убытки МУП «Теплоэнерго». Сегодня они составляют порядка 100 миллионов рублей. При этом задолженность перед «Теплоэнерго» городских управляющих компаний около 300 миллионов. Однако нет никакого смысла устраивать истерику по поводу убытков. В марте предприятие заплатило 50 миллионов за поставленное тепло НПО «Сатурн», 120 миллионов — за услуги «Межрегионгаза».

В этой цепочке взаимных долгов существует одно важное звено: плата населения за тепло делится пропорционально на 12 месяцев, независимо от времени предоставления услуги. В итоге формируется так называемый кассовый разрыв. Администрация готова вместе с депутатами рассмотреть вопрос о переходе на оплату по факту поставки тепла только в зимний период, однако необходимо учесть возрастающую финансовую нагрузку на население в отопительный сезон.

Дело чести

Особое внимание в городе уделяется реализации социальной политики. 70% бюджета расходуется на осуществление социальных программ и мероприятий.

В 2010 году можно констатировать улучшение демографической ситуации: на 1,5% снизилась смертность населения, в том числе на 5% смертность в трудоспособном возрасте (7,4 на 1000 человек), на 6% младенческая смертность (4,9 на 1000 человек). В то же время наметилось снижение рождаемости — на 3,7%.

Существует тенденция к уменьшению числа жителей Рыбинска и за счет миграции. Этот процесс можно считать естественным и мириться с ним до тех пор, пока Рыбинск не станет удобным для проживания городом. Людей, особенно молодых, невозможно удержать обещаниями перспектив.

Человек ищет лучшего места для жизни, работы, отдыха и развлечений. Реальные шаги к созданию современной среды обитания — открытие новых промышленных предприятий, а также строительство ресторана быстрого питания «Макдоналдс», гипермаркетов крупнейших российских ритейлеров Х5 и «Магнит», привлечение инвестиций в индустрию отдыха и туризма.

Безусловным достижением социальной политики города можно считать снижение на 15% общей заболеваемости населения, а также смертности от инфаркта миокарда — на 28%, в трудоспособном возрасте — в 2,3 раза.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Рыбинск поступило медицинское оборудование на 38,6 миллиона рублей. В учреждениях здравоохранения проведены ремонты, созданы профильные больницы, открыты пункты оказания неотложной медицинской помощи при пяти поликлиниках, центры здоровья для взрослых и детей. Завершено строительство приемного покоя городской больницы № 2.

Очень важный фактор — системная социальная поддержка медицинских работников. В Рыбинске иногородним врачам предлагается на выбор либо благоустроенное общежитие, либо компенсация найма жилья. Четыре семьи врачей получили квартиры, 33,5% работников здравоохранения — дополнительные денежные выплаты. Предполагается строительство дома, где будут жить семьи высококвалифицированных медицинских работников.

2011-й станет годом модернизации системы образовательных учреждений Рыбинска. Старт на обновление системы дан в 2010 году. Отремонтированы 19 школьных спортивных залов. В рамках федерального проекта

«Совершенствование организации школьного питания» в 21 школе реконструированы пищеблоки.
Анализируя ситуацию в школьном образовании, администрация пришла к выводу, что практически ни одна школа города сегодня не соответствует современным требованиям. Для того чтобы финансирование образовательных учреждений соответствовало нормативу, необходимо сократить 8 школ, две уже закрыты в 2010 году. Реструктуризация позволит детям получать качественное образование.

В детских садах в 2010 году открыто 525 дополнительных мест — в 2,3 раза больше, чем в предыдущий период.

В Рыбинске 6 тысяч человек получают зарплаты из городского бюджета. Из них две тысячи — ниже прожиточного минимума. Дело чести администрации — повысить эти мизерные заработки. Ежемесячные надбавки в 2000 рублей уже получают педагоги дошкольных учреждений, оклады воспитателей увеличены на 550 рублей. Но все понимают, что этого недостаточно.

Безусловно, в прошлом году удалось сделать немало, но также много осталось нерешенных проблем. Экономическая ситуация в стране не предполагает резкого рывка в развитии. Поступательное непрерывное движение — вот к чему надо стремиться, чему надо радоваться и чем гордиться.

Цель работы администрации Рыбинска — усилить конкурентоспособность города, продолжить динамичное развитие, модернизировать экономику, обеспечить стабильный рост занятости и благосостояния населения.

При активной поддержке городского сообщества Рыбинск должен стать городом, удобным для проживания, в котором интересно работать и добиваться успеха. Заряженное на успех общество способно на позитивные перемены даже при тяжелых стартовых условиях.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме