Рыбинскую ДЮСШ № 5 по интеллектуальным видам спорта посетила очередная шахматная звезда. 4-6 апреля лекции будущим каспаровым читал талантливый Евгений Наер — молодой игрок, входящий в сотню лучших гроссмейстеров мира, преподаватель Российского государственного университета физической культуры и спорта. Без налета звездности он рассказал о том, что ему близко и дорого — о шахматах.
— Евгений, как прошла Ваша встреча с юными любителями шахматной игры?
— Я рад, что меня пригласили провести лекции в школе юных гроссмейстеров. Это мое первое знакомство с талантливыми рыбинскими ребятами, уже добившимися в этой игре пусть небольших, но высот. Мы занимались не только теорией, но и практикой, готовясь к командному первенству России, которое пройдет в Краснодарском крае.
В «деле» они показали себя с очень хорошей стороны: легко щелкали задачки, разбирали партии, с неподдельным интересом слушали 3-часовые лекции. Признаться, приятно меня удивили. Очень важно, что они пришли не из-под палки. Думаю, это не последняя наша встреча.
— А когда в Вашу жизнь вошли шахматы?
— Как у ребят, мое знакомство с этой игрой произошло в детстве. В нашей семье шахматами увлекались все: папа, мама, брат. Это было общее хобби. Отец, имевший 1-й разряд, показал мне, четырехлетнему, шахматные фигуры и ходы. Мы стали с ним играть по вечерам. Учась в первом классе, я ходил в секцию при Дворце пионеров. Оказалось, что у меня есть способности.
С 10 лет я стал усиленно заниматься с тренером — Александром Петровичем Бодско. Успех в детском спорте пришел довольно быстро: к 12 годам я считался в своем возрасте одним из сильнейших шахматистов Москвы. Затем были победы на чемпионате Москвы, я выиграл первенство России среди шахматистов до 16 лет и участвовал в первенстве мира, боролся за призовые места, хотя их не занял. В 12 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 16 — стал мастером, а в 22 года получил титул гроссмейстера.
— Чем увлекла Вас эта интеллектуальная игра?
— Прежде всего, своей невероятной глубиной. Ты играешь, тебе кажется, что ты все знаешь о шахматах, но, совершенствуя мастерство, понимаешь, что это иллюзия, в игре еще множество не- открытых и непознанных тайн. Во-вторых, я бы отметил большой спортивный азарт.
Внешне все спокойно: сидят ребята, склонив свои умные головы над шахматными досками, думают по 5 часов, а на самом деле — внутри них все кипит! Шахматы — очень эмоциональная игра, требующая большого умственного напряжения. Немаловажны и достигнутые результаты. Этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. Теперь вся моя жизнь, друзья, знакомые и даже жена связаны с удивительным миром шахмат.
— Вы рассматривали с ребятами партии выдающихся шахматистов современности. А чья игра является для Вас вершиной мастерства?
— Есть много партий Гарри Каспарова, Василия Иванчука с Украины, Левона Ароняна — одного из фаворитов сегодня в борьбе за звание чемпиона мира, которые вызывают у меня искренний восторг. Эти шахматисты играют фантастически ярко, интересно. Я получаю огромное удовольствие от их удачных партий.
— С кем из титулованных шахматистов Вам приходилось играть?
— Одним их самых сильных шахматистов, с которым мне посчастливилось встретиться за шахматной доской, был Веселин Топалов, который становился чемпионом мира.
— Со стороны кажется, что шахматисты очень спокойные по характеру. Так ли это?
— Это обманчивое впечатление. Взять хотя бы Гарри Каспарова, ни один человек в мире не назовет его флегматиком. Среди моих друзей-гроссмейстеров есть люди с разными типами темперамента. Другое дело, что шахматистам нужно иметь сильную нервную систему.
Игра достаточно нервная, особенно, если турнир ответственный, и ты — в шаге от результата. Футболисту проще. Он тоже нервничает, но, забив гол, выплескивает эмоции. В шахматном поединке игроки постоянно сдерживают себя. 20 лет назад проводились исследования: во время игры сделали кардиограмму и пришли к выводу, что игроки испытывают сильное нервное напряжение, их пульс зашкаливает.
— Как абстрагироваться от ситуации, счета, от других партий?
— Хотя партии проходят при полной тишине, это довольно сложно. Концентрация внимания считается одним из показателей мастерства, ключом к успеху. Полностью абстрагироваться от своих мыслей могут немногие, но известны случаи, когда во время матча падали стулья, доски, а шахматисты, как ни в чем не бывало, продолжали обдумывать свои позиции.
— Бывают ли в шахматах примеры неспортивного поведения?
— Элементы полуспортивного поведения во время игры были всегда. Посмотрите фотографии с матча Каспарова — Карпова, и вы увидите игроков, метающих друг в друга громы и молнии. Были времена, когда в зале разрешалось курить, и игроки «обкуривали» оппонентов, сейчас у некоторых есть привычка «гипнотизировать», глядя прямо в глаза сопернику, обдумывающему ход. Если противник всячески мешает думать, ты можешь позвать судью, но иногда даже не знаешь, как объяснить, что тебя раздражает. Каждая партия — это психологический поединок. У кого из шахматистов сильнее выдержка — тот ближе к успеху.
— Игру за шахматной доской принято сравнивать с боевыми действиями белой и черной армий…
— Это звучит очень образно. Но по опыту могу сказать: если ты хорошо изучил противника, знаешь, какими фигурами он любит играть, какие позиции выбирает, то начинаешь мыслить не над тем, какой результативный ход сделать, а как помешать сопернику реализовать свои сильные стороны. Вот в такие минуты ощущаешь себя стратегом и тактиком.
— С кем интереснее: с компьютером или живым противником?
— С людьми играть интересней по той банальной причине, что с компьютером добиться положительного результата практически невозможно. Это суровая правда жизни. Когда ты проиграл три-пять партий, просто теряешь к игре интерес. Кто-то из классиков сказал, что наибольшая мотивация у человека возникает тогда, когда соотношение шансов на успех 50:50. С компьютером это соотношение 1:99.
— Помогло ли Вам в жизни умение прогнозировать чужие действия?
— В основе шахмат действительно лежит просчет вариантов, анализ ситуации. Я знаю много шахматистов, которые сегодня успешно работают финансовыми аналитиками, брокерами. В обычной жизни кому-то удается предвосхищать события, кому-то нет. Мне не всегда. Но элемент верного расчета в моей жизни присутствует. Есть понимание, если ты что-то сделал — жди ответа.
Говоря о пользе шахмат, отмечу: эта игра вырабатывает устойчивость к стрессам. Мне в свое время это очень помогло на экзаменах в школе. После шахматных партий сам момент, когда вытягиваешь билет, садишься перед преподавателем… перестал быть серьезным испытанием. Да, я, как и все, нервничал, но у меня уже было сформировано умение мобилизовать умственную активность и за короткое время выдать результат.
— Не секрет, что в школе больше любят хулиганов-двоечников, чем «ботаников»…
— Лично меня это не коснулось. Я учился в очень интересном классе, хотя и не в физмате. И школа была обычная, не специализированная. К тому же, я не считался интеллектуалом № 1, но как шахматиста мои одноклассники меня ценили и уважали.
— Насколько велика сейчас конкуренция в международных турнирах?
— В последнее время шахматы переживают настоящий бум. Очевидны и главные тенденции: шахматы «молодеют», резко возрос общий уровень игры. Лишь представители шахматной элиты могут рассчитывать на приглашения в круговые турниры.
Кроме чемпионов мира, к их числу относится разве что десятка «семисотников», то есть гроссмейстеров, имеющих коэффициент свыше 2700. Сегодня география сильнейших шахматистов мира многократно расширилась. Если в 80-х годах в первой десятке было как минимум 6 советских гроссмейстеров, сейчас россиян всего двое-трое. Остальные — из Норвегии, Америки, Индии…
Появились таланты с Филиппин, из Вьетнама. Невероятно, но факт: крупнейший московский турнир «Аэрофлот — Опен», где играет целая когорта сильных московских шахматистов, вот уже два года подряд выигрывает спортсмен из Вьетнама. Еще два года назад это нельзя было даже представить.
Благодаря Интернету, возможности использовать для подготовки компьютер стало легче достигать уровня гроссмейстера. Произошла некоторая девальвация этого звания. Сейчас число гроссмейстеров в мире уверенно приближается к тысяче! Мерило успеха стало другим. То, чего достиг ваш земляк Владимир Поткин, став 12-м чемпионом Европы, выражаясь современным языком, действительно круто!
— Вы с Владимиром учились в одном институте, подружились, а теперь еще и породнились…
— Да, я женат на его сестре Анне. 12 февраля стал счастливым отцом. Анна родила дочь Диану. С момента ее появления в моей жизни многое изменилось. Взял тайм-аут в институте, приехал в Рыбинск, с удовольствием вожусь с ребенком, помогаю жене готовить, стирать, гладить — получается, не такой уж я бесполезный и безрукий в быту человек, как некоторые, наверное, думают.
— Планируете ли Вы через несколько лет ввести дочку в мир шахмат?
— Безусловно, я постараюсь научить ее азам этой игры, привлечь интерес, а там — посмотрим. В любом случае игра очень полезна для развития мышления, логики ребенка. Хочется, чтобы дочь была умной, чтобы ей передалось все хорошее, что заложено в генах родителей. Для меня не менее важно, чтобы она выросла добрым и отзывчивым человеком.