13-15 апреля в СК «Метеор» прошел чемпионат европейской части России по гиревому спорту. За победу боролись 266 спортсменов из 34 регионов. Хозяева турнира приложили максимум усилий, чтобы выступить достойно и лидировали с отрывом в 20 очков в командном первенстве
Масштабный турнир
«Мы не первый раз принимаем сильнейших атлетов пяти округов европейской части страны. У СШОР № 7 есть опыт проведения финала чемпионата России и даже чемпионата мира по гиревому спорту. В Рыбинск приехало рекордное число спортсменов», — с гордостью сказал главный судья соревнований Михаил Гоголев.
Парад плечистых гиревиков, собравшихся померяться богатырской силушкой, приветствовали представители администрации города и президент российской Федерации гиревого спорта Игорь Солодов, пожелавший спортсменам «космических» результатов и звездной борьбы.
Рыбинск представляли 20 гиревиков, среди них заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион России и мира Алексей Пивоваров, три «международника» и 16 мастеров спорта. Безусловно, рыбинские спортсмены являлись фаворитами турнира, но и конкуренты у них были очень сильные.
Успешное возвращение
Первый вид соревнований — толчок по длинному циклу. Спортсмены в течение 10 минут поднимали две гири общим весом 64 кг. Это испытание считается одним из наиболее сложных.
Выступая в весе 63 кг, наш Антон Виноградов толкал гири на килограмм больше собственного веса и сделал 41 подъем. Потирая стертые в кровь руки, спортсмен смущенно улыбался: «После трехлетнего перерыва это были мои первые соревнования. Я очень волновался, выступать в группе сильнейших — двойная ответственность. Я шел в своем темпе, на последних минутах услышал, что могу зацепиться за тройку. Главное было бороться до конца». Что он и сделал. На последней секунде сумел вырвать победу.
Еще один рыбинский спортсмен — 28-летний Игорь Лебедев — победитель первенства мира среди юниоров, чемпион России вернулся в спорт после двухлетнего перерыва из-за травмы спины. Перед турниром были три месяца упорных тренировок. Не скрывает, что последний 58-й подъем оказался для него очень тяжелым.
И только сила воли, помноженная на многогодовые тренировки, помогла выстоять и занять третье место в весе 85 кг. «Я пришел в гиревой спорт на третьем курсе профессионального лицея и вот уже на протяжении 11 лет продолжаю заниматься, несмотря ни на что, — рассказывает спортсмен. — Когда выходишь на помост, нужно побороть волнение, абстрагироваться от чужих результатов и бороться до конца. В этом очень помогает поддержка зрителей».
За Игоря болела супруга Оля и дети — двойняшки-пятилетки Коля и Аня. «Папа очень сильный!» — с гордостью сообщил мне маленький Коля и уткнулся в родные папины коленки.
Поддержка значит много
Поддержать одного из сильнейших рыбинских гиревиков, многократного победителя первенства мира среди юношей и юниоров, чемпиона мира 2003, 2004 годов, обладателя Кубка Европы 2006 года мсмк Вячеслава Ильина пришли его друзья и девушка Наташа. Поэтому он выложился на 100%.
Наш земляк по очкам шел вровень с Петром Чоконом из Брянска, в конце постарался ускориться, но времени не хватило. От лидера его отделили всего два подъема. Глядя на его сбитые в кровь пальцы, я поняла, каким испытанием стал для него турнир. Накануне он занозил руку и выступал с травмой. Но он не привык жаловаться, гиревой спорт сформировал в нем не только силовую выносливость, но и мужественность, силу воли — качества настоящего мужчины.
Второй день соревнований принес громкий успех сразу нескольким рыбинским гиревикам. Серебряный призер чемпионата мира 2003 года, бронзовый призер чемпионатов мира 2000-2002, 2004, 2005 годов, многократный чемпион России и Европы мсмк Евгений Яковлев победил по сумме двоеборья в весе до 68 кг.
Он показал лучший результат — 165 подъемов. Его основным соперником стал молодой перспективный рыбинский гиревик мс Артем Смирнов. 19-летний студент РГАТА им. П.А. Соловьева показал в двоеборье достойный результат — 156,5 подъемов и занял второе место.
Острое соперничество развернулось на помосте в весе до 63 кг, где выступал наш земляк — победитель первенств мира среди юниоров 2004, 2005 годов, обладатель Кубка Европы 2006 года Валентин Егоров. Он завоевал 2 место, уступив лидеру из Липецка всего 1 подъем.
Гири как фитнес
В соревнованиях участвовали и женщины. Гири у них легче — по 24 кг, но время им давалось точно такое же — 10 минут. «Гиря тяжелая. В России есть всего 3-4 девушки, которые в состоянии отстоять десять минут до конца, как правило, гири ставят раньше», — рассказала мастер спорта из Калужской области Наталья Барбакова. В составе этой делегации в Рыбинск приехала Ирина Пянко — самая именитая гиревичка России и при этом мама троих детей.
Она — первая абсолютная чемпионка мира, многократная чемпионка России и Европы. Как девушка с модельной внешностью увлеклась видом спорта, который сомнительно можно назвать женским? Этот вопрос ей задавали не раз. На помосте она оказалась совершенно случайно. С шести лет занималась лыжами, но карьера лыжницы закончилась 12 лет назад с рождением первого ребенка.
Ирина сидела дома, растила сына, но материнские заботы не отвлекали ее от грустных мыслей. Она скучала по тренировкам. Желая вернуть прежнюю физическую форму, девушка приняла предложение знакомого тренера попробовать себя в гирях. В секции были одни мужчины, работая с железом, Ирина очень стеснялась перед ними… потеть.
Первые соревнования закончились провалом. Другая бы отступила, но не она. «Сработал характер, как это так, я — последняя, захотелось самой себе доказать, что могу», — рассказывает Ирина. Она стала более серьезно изучать технику рывка и уже через год вошла в призовую тройку чемпионата России. Случилось это в Рыбинске. В 2003 году на первом чемпионате мира среди женщин она завоевала звание чемпионки мира в абсолютной весовой категории.
Ирина подняла 16-килограммовую гирю 205 раз и выиграла! А потом все закрутилось: сборы, тренировки… Но это не помешало ей родить дочь и второго сына и вновь вернуться в спорт. Гири стали как фитнес, чтобы хорошо выглядеть, не расслабляться. Ее третьему ребенку всего три месяца, а молодая мама уже вышла на помост.
Для этого ей долго пришлось собираться с духом, сгонять вес, тренироваться. И она не ударила в грязь лицом, став победительницей в весе до 68 кг. Поистине, есть женщины в русских селеньях!
Звезда рыбинского женского гиревого спорта Наталья Кастрюкова тоже из их числа. Эта энергичная девушка не раз становилась чемпионкой России и призером первенства мира. Надо было видеть, как 24-килограммовая гиря «летала» в ее руках! Наталья дотерпела, дожала и заняла 2 место в своей категории! Снаряд покорился ей 100 раз.
К гире — с подходом
Среди почетных гостей чемпионата в составе делегации Калужской области приехал Сергей Мишин — легенда российского гиревого спорта, заслуженный мастер спорта, 9-кратный чемпион мира, 20-кратный чемпион России. Его рекорд в рывке продержался более 10 лет.
Он охотно поделился секретом своего успеха: «К гире нужно относиться, как к женщине, обходительно, нежно, с подходом. Ни в коем случае нельзя в сердцах кидать или пинать снаряд, иначе гиря обязательно «отомстит».
Это доступный, но в техническом исполнении очень сложный вид спорта. Результат в нем на 100% зависит от правильной техники выполнения классических упражнений толчка и рывка. Гири сейчас культивируются в 50 регионах страны, и россияне по-прежнему остаются фаворитами этого вида спорта на мировой арене.