Черчилль называл депрессию «черной собакой, которая всегда со мной». Как сделать так, чтобы эта зверюга не схватила нас за горло, рассказал директор социально-реабилитационного центра «Наставник», психолог со стажем Геннадий Савин
ДЕТИ СОЛНЦА
Странная закономерность: чем ярче светит весеннее солнце, тем мрачнее становятся наши лица. В то время как утренние лучи должны гнать дремоту, мы с трудом просыпаемся. В ответ на веселое чириканье птиц рычим, журчащие ручьи раздраженно перешагиваем, а на природное обновление реагируем перечислением болячек. «Успокойтесь. Все с вами нормально, — заверяет Геннадий Савин. — Каждую весну из-за полугодового дефицита солнца наблюдается обострение эмоциональных реакций. А так как у человека точек отрицания в мозгу гораздо больше, то на фоне общего упадка проявление негативных состояний происходит активнее».
Наша психика более тонко и точно выявляет всякого рода угрозы, как внешние, так и внутренние. Эта четкая дифференциация была необходима человеку для выживания. Шло время, а понятие «отрицательное» так и не отделилось от понятия «опасное», поэтому мы столь повышенно внимательны к собственным переживаниям. Радость воспринимается нами как должное, само собой разумеющееся, неприятность же — отличный повод для самокопания, а, как известно, если постоянно бередить рану, она никогда не зарастет.
Люди, по словам психолога, — солнечные животные, поэтому при долгом отсутствии достаточного количества света нам не хватает гормона радости. Вот почему нам «и скучно, и грустно, и некому руку подать». Мы становимся более нервными, угнетенными, мрачными, быстрее утомляемся, чаще ссоримся, срываемся, занимаемся «себяжалением». Весной специалисты фиксируют обострение внутрисемейных, межличностных, трудовых отношений. И все это происходит без объективных на то оснований, под аккомпанемент жизнерадостной капели.
«Скоро это закончится. Солнце сделает свое доброе дело. К середине мая мы полностью перестроимся, привыкнем к активному свету, и от сегодняшней ипохондрии у многих не останется и следа», — успокаивает Геннадий Савин.
КУЛЬТ ЖЕРТВЫ
То, что мы выходим из зимней спячки слегка не в себе, — это факт. Но плохое настроение — еще не депрессия. Основная разница — во временной продолжительности. Настроение меняется, как ценники на АЗС, а депрессия не оставляет места радости и положительным эмоциям. Человек рисует мир в мрачных тонах и упорно не хочет использовать яркую палитру чувств. Однако психологи считают, что депрессия — это не только состояние психики, но и отличный предлог для эгоистичной манипуляции.
«Депрессия может стать удобным способом для оправдания собственного поведения. Какой бы поступок человек ни совершил, он твердит себе и окружающим: «Вам меня не понять, вы не знаете, как мне плохо».
Вырабатывается позиция жертвы: все кругом виноваты, а значит, все мне должны. Отличная роль — делать ничего не надо, зато можно требовать», — без обиняков говорит о спекуляции на чувствах Геннадий Савин.
По его словам, самое объективное зеркало, отражающее изменения в нашем поведении, — это реакция окружающих. Как только что-то поменялось в отношении близких, друзей, коллег, нужно искать причины в себе. Не заниматься психоанализом, а просто прислушаться и присмотреться к социуму.
«Когда вы перегибаете палку в своих душевных терзаниях? Как только с вами становится дискомфортно.
Если вы слышите вопрос: «Да что с тобой?!», значит, люди заметили изменения, и есть повод взглянуть на себя со стороны», — советует психолог.
ПРИКИНЬСЯ ЧАЙНИКОМ
Если вы понимаете, что «черная собака» нарезает круги где-то поблизости, пришла пора контролировать себя. Не управлять эмоциями, не подавлять их, ибо любое насилие порождает сопротивление, а только контролировать.
«Сдерживать свое раздражение — это все равно, что сидеть на крышке закипающей кастрюли. Рано или поздно ее сорвет и кого-нибудь ошпарит. Будьте чайником: приделайте себе носик и поворачивайте его в ту сторону, где никого нет. Ищите альтернативные формы выплеска эмоций. Кто-то мнет бумажки и кидает их в стоящую в углу корзину, кто-то колотит подушку. Неважно, как вы будете сбрасывать пар, главное, чтобы он никого не ошпарил», — подсказывает выход Геннадий Савин.
В качестве одного из эффективных методов избавиться от раздражительности он предлагает мат. Да, великий и могучий русский мат! Зайдите в ванную, откройте на полную мощность кран с холодной водой и, не стесняясь в выражениях, скажите все, что вы думаете о власти, соседе по лестничной клетке и его собачке, сантехнике Гене, свекрови или коллеге.
Вам хватит двух-трех минут. Вода унесет всю отрицательную энергию, и вы почувствуете облегчение. «Хотите запустить в стену тарелку? Запустите! Поверьте, разбитая посуда гораздо лучше разбитых отношений. Во всяком случае, дешевле», — напоминает об очевидном директор центра «Наставник».
ЩИТ И БИЧ
Жалость к себе, говорят психологи, — первый шаг к глобальному эгоизму. Человек, начиная жалеть себя, совершенно забывает о близких. Нам часто нужно особое внимание и отношение к собственной персоне. А даем ли мы все это окружающим?
В качестве наглядного примера Геннадий Савин предлагает провести эксперимент. Один день записывайте, как плохо живется вам, как вас не любят дома и не ценят на работе. А на другой день отвлекитесь от своих переживаний, присмотритесь, все ли в порядке с родными и друзьями и не забудьте «задокументировать» увиденное: слишком сильно гремит посудой, мало разговаривает, не улыбается и т.д. Поверьте, второй список будет нисколько не короче вашего.
«Что в лес, то и из лесу, а никак не наоборот. Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Почему в автобусе мы еще иногда вспоминаем об этом, а вот в собственных семьях не практикуем в принципе? Проявите заботу и внимание, и вы увидите, как меняется отношение к вам, насколько мягче станут ваши «черствые» мужья или жены, какими благодарными окажутся дети-«эгоисты», как чутки могут быть «завистливые» коллеги», — уверяет Геннадий Савин.
Другой распространенный симптом зарождающейся депрессии — самобичевание. Кто в минуту слабости не корил себя во всех смертных грехах, кто не страдал от чувства неуверенности в себе, кто не говорил: «Я плохой сотрудник/друг/ребенок»? «А спросите себя — по сравнению с кем? Если вы себя сравниваете с более удачливыми, успешными, реализованными, то посмотрите и на менее. На одиноких стариков в домах престарелых, на инвалидов, бомжей, брошенных животных.
Все ли у вас так плохо? Мы очень возимся со своими недостатками, а ведь у человека развиваются те черты, на которые он обращает внимание. Есть два способа самоутверждения. Один — через выявление недостатков, чаще всего у других людей. А другой — через развитие своих достоинств. Человек только тогда чувствует себя равным со всеми, когда в чем-то превосходит их. Не имеет значения прочитали вы больше книг или лучше соседки печете блины. Ищите в себе достоинства и развивайте их», — советует психолог.
А еще чаще бывайте на улице, больше двигайтесь. Найдите себе новое занятие, ставьте цели, которые вы можете достичь и гоните «черную собаку» прочь.
Тамара Рогожникова