новости 27 апреля 2011 10:10

Колокола по промыслу Божию

Каково это — быть звонарем, рассказывает рыбинец Александр Михайлов

Пасхальный колокольный звон разлился в святой праздник Пасхи по городу, окунулся в холодную воду Волги и затих где-то на левом берегу. В этот день православные рыбинцы поздравляли друг друга со светлым праздником Воскресения Господня, желая здоровья и долгие лета жизни.

Глубокий, насыщенный звон колоколов сопровождает все значимые даты в православном календаре. А сейчас, в Светлую седмицу после Пасхи, колокола над старым Рыбинском звучат особенно торжественно и празднично

Бог в помощь

Преодолев ступени крутой винтовой лестницы, вместе с главным в Рыбинске хранителем традиций искусства звонарей Александром Михайловым мы поднимаемся на третий ярус колокольни. Город прекрасен, когда смотришь на него с высоты птичьего полета. Александр встает за звонарский пульт, на который выведена паутина из тросов разного диаметра, и колокола оживают.

«Бом, бом», — деловито поплыл над колокольней звук мощного благовестника. «Тили-тили, дзынь-дзынь», — вторят ему малые колокола, и их звук сплетается в красивое музыкальное кружево.

— Впервые на колокольню я поднялся почти 20 лет назад, — вспоминает Александр. — Она стояла опутанная лесами, и ее реставрация была практически приостановлена. Тогда члены Ассоциации колокольного искусства России обратилась в городскую администрацию с просьбой восстановить колокола. Но время было тяжелое, и в финансировании этого благого дела отказали. Сейчас, я считаю, что в этом был какой-то божий промысел. Потому что в то время литейщики еще не могли отливать колокола достойного качества.

И вот в прошлом году произошло одно из самых значимых в жизни храма и города событий. На пожертвования прихожан были отлиты новые колокола для колокольни, которые освятил сам Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Рыбинск.

— В знаковые церковные праздники и сейчас, в Светлую седмицу, на колокольню по традиции поднимаются звонари других храмов города. Набор колоколов соборной колокольни сейчас значителен по количеству и по весу, поэтому звонить очень интересно.

Но это требует немалого искусства, хорошего мастерства. В обычные дни кроме меня звонят два Сергея: Полянский и Метлин. В воскресные и праздничные, на архиерейских богослужениях одновременно задействованы два-три человека. Звонари, особенно Илья Садовский и Алексей Дьяченко, с готовностью откликаются на любое предложение помочь.

…Ощущения, когда находишься на колокольне, где рождается звук, — непередаваемые.

— Колокола надо не слушать, а чувствовать, и для этого необязательно иметь музыкальный слух. Нередко до революции звонарями работали глухие люди. К сожалению, профессиональных звонарей в Рыбинске сейчас не больше десятка, но молодежь начинает постепенно проявлять интерес к этому искусству.

Сейчас практически в каждой епархии, в том числе и в Ярославской, есть свои звонарские школы. К нам едут студенты со всей России и даже из-за границы. Задача школы — дать основы мастерства, задать определенный тон для развития, но все остальное зависит от самого человека.

— Довольно сложно, работая руками и ногами, держать ритм на зазвонных колоколах и одновременно на фоне большого колокола строить какие-то композиционные фигуры, — делится секретами профессии Александр Михайлов. — Нужна в нашей работе и сила. Язык самого тяжелого благовестника весит 250 килограммов. А стоять приходится фактически на одной ноге, удержать равновесие при сильном ветре на колокольне очень сложно.

Звон по уставу

— Колокольный звон — это неотъемлемая часть церковного богослужения. К сожалению, из десяти приходских колоколен в Рыбинске сохранились только две: при Спасо-Преображенском соборе и при Вознесенско-Георгиевском храме. Несколько лет назад удалось восстановить колокольню церкви Тихона Задонского.

Поэтому сейчас перед нами стоит особо ответственная задача по возрождению звона во всех рыбинских храмах, традиции которых были утрачены в советский период вместе с отправленными на нужды индустриализации колоколами.

Русские колокольные звоны за последние столетия обособились в особый вид церковного искусства, которого нет нигде в мире. Если в Европе колокола чаще выполняют сигнальную функцию, то русские колокола имеют богатый обертон, что придает неповторимость звучанию.

Колокольные звоны подчинены церковному богослужебному уставу, в котором расписан порядок всех звонов. Например, в Великий пост существуют ограничения на звоны, а после Пасхи, на Светлой седмице, наоборот, они особенно богаты и совершаются по пасхальному праздничному чину.

В прошлом году в Рыбинске была воссоздана кафедра Епископа Рыбинского, и наш собор получил статус кафедрального. Это наложило особую ответственность и на колокольный звон. Сейчас у нас набор колоколов значительный, но не хватает еще двух, с появлением которых колокольный ансамбль стал бы полным и соответствовал бы новому статусу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме