26 июня 2010 года группой «Либава» латвийской поисковой организации «Патриот» на заброшенном хуторе Муцениеки в Приекульском крае Латвии были обнаружены останки двух бойцов Красной Армии. Одним из них оказался рыбинец, гвардии старший сержант Алексей Степанович Быков. Это поисковики установили по номеру ордена Красной Звезды
Находка на заброшенном хуторе
В конце июня 2010 года полевой сезон латвийской поисковой группы «Либава» был в разгаре. Каждое лето земля отдает им останки павших на страшной войне бойцов. И таких находок на территории бывшего Лиепайского района Латвийской ССР очень много. С начала 1945 года вплоть до победного мая здесь, в Курляндии, шли жестокие бои между советскими и германскими войсками. С обеих сторон потери были огромные.
В один из июньских дней поисковики узнали от хозяина хутора Крумкалны господина Линардса о находке, сделанной им тремя годами раньше. На заброшенном ныне хуторе Муцениеки у фундамента дома он нашел орден Красной Звезды. Линардс охотно показал ребятам это место. 26 июня в ходе раскопок на глубине двадцать сантиметров поисковики обнаружили гвардейский знак и останки двух человек.
Господин Линардс тогда же, в 2007-м, передал боевой орден в музей края Кандавас. Сотрудники музея показали орден поисковикам. На обороте хорошо виден номер — 1011134.
Государственные границы зримы только политикам, но не являются преградой для энтузиастов. Независимо от места базирования они делают общее дело, помогая друг другу. Когда Сергей Петров — командир группы «Либава» — обратился к коллегам из московского поискового отряда «Победа» помочь установить личность владельца ордена, они немедленно приступили к работе.
Вернули героя из небытия
В Центральном архиве Министерства обороны РФ столичные поисковики выяснили: орденом Красной Звезды за номером 1011134 приказом по 10-й танковой бригаде (№ 029/н) от 16 октября 1944 года был награжден гвардии старший сержант Алексей Степанович Быков.
Он родился в 1923 году в Вольском с/с Рыбинского р-на Ярославской области. Последнее место службы — штаб 10-й Отдельной Гвардейской танковой Городецкой Краснознаменной ордена Суворова бригады, 3-й танковый батальон. Техник-водитель среднего танка Т-34 погиб в бою у хутора Яунземьи Бидусмуйжской волости Латвийской ССР 3 февраля 1945 года. Его тело осталось на территории противника.
К поисковикам из латвийского отряда «Либава» и московского отряда «Победа» в поиске родственников Алексея Быкова подключились люди из других городов. Совместными усилиями им удалось установить адрес, по которому проживала в Рыбинске мать танкиста, Александра Варфоломеевна Быкова. Полученные сведения с просьбой помочь в дальнейших поисках родственников Алексея Быкова направили в пресс-службу рыбинской администрации.
И вот удача. В нашем городе живут его племянник, Герман Иванович Быков, и племянница, Фаина Федоровна Петрухина. У Германа Ивановича сохранилось фото танкиста, датированное 1944 годом. А Фаина Федоровна сообщила адрес своего брата, Владимира Федоровича Быкова, ныне проживающего в Киеве. И добавила, что он лучше других родственников знает об Алексее Быкове.
Язык до Киева довел
Владимир Быков сам связался со мной, прислав на мое имя письмо в пресс-службу администрации Рыбинска.
Владимир Федорович не порвал сердечной связи с родной рыбинской землей. Ведь не просто так он прислал в конверте копию свидетельства о рождении. Из него следует, что родился он 23 августа 1937 года в деревне Новозерка Вольского сельсовета Рыбинского района Ярославской области. Сам он еще мальцом был, когда разлившееся вширь Рыбинское водохранилище поглотило его малую родину.
Его отец, Федор Степанович Быков, приходился родным братом Алексею Степановичу Быкову. Алексей, родившийся в 1923 году, был последышем в многодетной семье Степана Алексеевича и Александры Варфоломеевны Быковых. Всего же у них было четыре сына и четыре дочки — поровну было помощников и помощниц у отца с матерью.
Только освоились Быковы на новом месте после переселения в Рыбинск из зоны затопления, трудоустроились, наладили быт, как грянула война. Поскольку многие представители семьи Быковых работали на рыбинском моторостроительном заводе № 20, то вместе с предприятием они были эвакуированы осенью 1941 года в Уфу.
Владимир Федорович пишет о лишениях того времени:
«Семьи работников завода разместили в окрестных с Уфой районах по башкирским деревням. Стало плохо с продовольствием. Не хватало самого необходимого, так как перед эвакуацией людям говорили не брать ничего лишнего, и что всем необходимым они будут обеспечены на месте. Но этого не произошло. Эвакуированные не имели ни кухонных принадлежностей, ни теплой одежды к надвигающейся зиме».
Алексей Быков тоже был в эвакуации в Уфе, поскольку призван в армию Сталинским райвоенкоматом города Уфы. Он ушел на фронт, не сказав об этом никому из родственников. Видимо, не хотел их лишний раз волновать.
Первый солдатский треугольник от Алексея, датированный 7 февраля 1944 года, пришел в башкирский город Черниковск (тогда предместье Уфы) его сестрам Агриппине и Марии, когда он ехал в Свердловское танковое училище.
Последнее письмо Мария Степановна Быкова написала брату 11 февраля 1945 года. Оно вернулось обратно с пометкой «в связи с убытием адресата». В те же февральские дни Александре Варфоломеевне, которая в войну осталась в Рыбинске, пришла похоронка на сына. А вот где он погребен, не было указано. Мать так об этом и не узнала.
Ничего не удалось узнать о местонахождении могилы Алексея его братьям и сестрам. И только их уже поседевшие дети нашли, где похоронен их дядя-герой.
«Судьбы мы вызов принимаем с ее пожатием руки»
«Наши войска 13 октября 1944 года освободили Ригу, а награжден Алексей Степанович Быков орденом Красной Звезды 16 октября 1944 года. Значит, он участвовал в освобождении столицы Латвии», — выразил уверенность в своем письме Владимир Быков. Пожалуй, с ним следует согласиться и разделить его гордость за отважного дядю.
Не прошло и четырех месяцев, как Алексей Быков погиб в жестоком бою.
После освобождения Риги советские войска устремились в Литву и в Восточную Пруссию. В результате блокированная в западной Латвии 200-тысячная группировка противника оказалась в Курляндском или Курземском котле. Немцы и латышский легион СС с отчаянием смертников сражались там вплоть до полной капитуляции Германии в мае 1945 года.
Было несколько попыток прорвать хорошо укрепленную вражескую оборону. Зимой 1945 года наши войска предприняли наступление в Приекульском крае (бывший Лиепайский район). Об ожесточенности боев свидетельствует «Именной список безвозвратных потерь сержант-ского и рядового состава 10-й Отдельной танковой Гвардейской Городецкой Краснознаменной бригады» с 1 по 10 февраля 1945 года. Только за два дня боев, 2 и 3 февраля, погибли шесть танкистов.
О героической гибели сына сообщил командир танковой части в письме, отправленном вместе с похоронкой Александре Варфоломеевне Быковой в Рыбинск:
«Танк ворвался во вражеские боевые порядки, в то время как наша пехота была отсечена огнем противника. Когда у танкистов закончились боеприпасы и танк встал, израсходовав горючее, немцы его окружили. Они пытались заставить экипаж выйти наружу. Но танкисты не сдались. И тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Экипаж сгорел заживо».
Сразу похоронить танкистов не удалось, поскольку танк с погибшим экипажем остался на вражеской территории. И лишь в ходе очередного наступления удалось предать их земле. Алексея Быкова и его боевого товарища похоронили вблизи хутора Муцениеки. Их могила затерялась во времени на 65 лет.
* * *
Все материалы, присланные мне Владимиром Быковым из Киева, включая маленькую фотокарточку с удостоверения Алексея Быкова, я в электронном виде переслал в Ригу руководителю поисковой организации «Патриот» Александру Борисову. От него пришел ответ:
«Здравствуйте, Александр! Получил Ваше письмо. Огромное спасибо Вам и всем рыбинцам за вашу помощь в этом поиске. Важно напоминать живущему ныне поколению о тех, кто отдал свою жизнь в той большой и жестокой войне».
Молодцы ребята! Они не только вернули из безвестия нашего земляка, но и восстановили его фотографию военной поры, показав, каким он парнем был незадолго до своего последнего боя.
Александр Борисов сообщил, что останки Алексея Степановича Быкова находятся в хранилище поисковой организации «Патриот» в Риге. Там они будут находиться до торжественного перезахоронения, которое состоится в конце апреля — начале мая 2011 года на территории Воинского братского кладбища в поселке Ропажи (Рижский район).