Мнение 5 мая 2011

От лачуг к небоскребам

Впечатлениями о поездке в Китай делится директор департамента архитектуры Любовь Тихонова

За последние 20 лет мы успели потерять нерушимый Союз, поменять политический курс, развенчать идеи социализма и почувствовать на себе капитализм, пережили дефолт 90-х и мировой кризис 2000-х…

Все это время наш дружественный сосед по бывшему соцлагерю — Китай — строил свое светлое будущее, демонстрируя миру высочайшие темпы роста экономики. Сейчас о нем говорят как о феномене и едут туда учиться.

В составе региональной правительственной делегации Поднебесную посетила директор департамента архитектуры Любовь Тихонова.

— Любовь Валерьевна, какова была цель Вашего визита в Китай?
— Мы хотели пообщаться с проектировщиками, застройщиками, инвесторами, представителями администрации Шанхая и Пекина, чтобы понять, как им удалось всего за два десятка лет превратить города в крупнейшие мегаполисы. Как архитектора меня интересовало, какие материалы, подходы, идеи они применяют при строительстве жилья и офисных зданий, благоустройстве территории.

Надо отметить, за 20 лет китайцы продвинулись по сравнению с нами очень далеко. Страна превратилась в сплошную строительную площадку. Повсюду — строительные краны, тяжелая техника… В Пекине, Шанхае сейчас активно возводится новое жилье взамен ветхого и аварийного. Сносятся целые кварталы лачуг, на их месте, как грибы после дождя, вырастают 30-80-этажные жилые дома и 100-этажные офисные здания из стекла и бетона. Все жилье строится в пригороде Пекина. Переселенцы получают его от государства бесплатно.

— Легко ли идет процесс переселения?
— Многие не хотят уезжать из исторической части Шанхая. Видела своими глазами: стоит хибарка, рядом с ней чистая площадка. Не строят, пока не договорятся с собственником. В Китае, как и у нас, государство занимается расселением. Люди там законопослушные. Вот один показательный пример: если китаец выпил и сел за руль, его лишают прав на несколько лет, если он попадется в нетрезвом виде за рулем во второй раз, то на 5 лет попадет в тюрьму. На официальном обеде рядом со мной сидел достаточно богатый китайский инвестор. «Мне нельзя, — ответил он, когда ему налили вина. — А то меня в тюрьму посадят». Нашим бы мужчинам такой стимул!

— Кто выступает в китайском строительном бизнесе в роли инвесторов?
— В Ассоциации инвесторов есть частные предприниматели, которые, имея средства, вкладывают их в строительство. Интересен этот бизнес и для зарубежных инвесторов. К примеру, американцы построили в Шанхае 300-этажное здание.

—  Как в жилом небоскребе создаются условия для комфортного проживания?
— Первые этажи зданий китайцы полностью отдают своим сельхозпроизводителям, которые бесплатно арендуя помещения, торгуют рисом, чаем, зеленью, овощами. Второй этаж —  зеленая зона, двор в нашем понимании: с травой, газонами, спортивными площадками, куда  старики по утрам выходят делать зарядку, дети занимаются спортом, гуляют. Дворы очень чистые, на ночь закрываются, доступ посторонним в них воспрещен.

Еще интересно: строя жилой квартал, китайцы возводят в нем гостиницу, которую продают затем частному инвестору. Жители этого квартала могут бесплатно пользоваться ее бассейном. Инфраструктура не простаивает, а активно задействована населением.

— Сколько стоит жилье в таком многоэтажном доме?
— Квадратный метр жилплощади под расселение ветхого и аварийного жилья в Пекине, как и у нас, стоит 1000 долларов или 30 тыс. рублей. Фактически же за эти деньги они предлагают людям больше, чем мы. Жильцы получают не только квартиру, но и благоустроенный двор, двухуровневую подземную парковку. Совершая экскурсию по новым городским кварталам, мы не заметили двух одинаковых зданий. Дома очень красивые. Как такового национального колорита архитектура не несет, ее скорее можно назвать современной, урбанистической. Сделаны они из монолитного железобетона.

— Насколько безопасны такие небоскребы?
— Китай не находится в сейсмоактивной зоне, поэтому бояться нечего. За основу берутся типовые проекты. Монолитная технология — не «ноу-хау», по всему миру она активно используется. Государство проводит экспертизу проектов. Затем начинается строительство, причем темпами, которые нам и не снились. Только представьте: всего за три года в Шанхае из десяти кварталов выросли восемь. А это сотни домов! Вся ответственность за качество лежит на инвесторе и застройщике. Есть и трехлетняя гарантия на все виды работ.

— В чем секрет таких высоких темпов?
— Китайцы очень трудолюбивые. Энтузиазм колоссальный. Люди порой ночуют на стройках. Иначе нельзя: действует «дарвиновский» закон — выживает сильнейший. Рынок рабочей силы огромен. Если не справляется один, найдут другого. Безработные живут  бедно. Если у нас актуально: «У тебя есть машина?», то там: «Поел ли ты сегодня?».

— Значит, все объясняется дешевой рабочей силой?
— Про заработки строителей нам не рассказывали, зато отметили, что членам компартии государство платит вторую зарплату, поддерживая активистов. Да и назвать рабочую силу низкоквалифицированной язык не повернется. Все в Китае имеют право на трехступенчатое образование. Раньше оно было бесплатным. Сейчас, если хочешь попасть в хорошую школу, плати. Выпускники школ должны получить высшее образование. Без него невозможно в дальнейшем создать семью. К моменту вступления в брак у юноши должна быть квартира и хорошая работа.

— На какие средства можно там приобрести квартиру?
— В первую очередь молодым помогают родители. Единственный ребенок в семье — король или королева. Все делается для него. В китайских семьях не считается зазорным определить своих родителей  в дома престарелых по интересам. Содержание в них обходится недешево, однако уход хороший.

Так квартиры передаются по наследству. Помогает и государство. Переселенцам социальное жилье предоставляется бесплатно, для покупки коммерческого государство предоставляет практически беспроцентную ссуду, которую можно выплачивать всю жизнь. Второе жилье можно получить под 50% годовых, а третье купить невозможно. Государство регулирует весь процесс продажи недвижимости жителям страны и иностранцам.

— Около многоэтажек, как у наших каскадников, должны вырастать кучи мусора…
Признаюсь, что не видела ни одного бачка с мусором. Может, нас возили по престижным районам. В домах подземные мусорокамеры, откуда отходы вывозятся не на свалку, а на мусороперерабатывающий завод.
С 4 утра начинается уборка дворов, к шести везде царит порядок. В Китае действует закон, запрещающий иметь более одного животного. Увеличением налогов добились того, что у них нет бродячих животных, во дворах чисто.

— «Порядок» наведен и с рождаемостью?
— Да. Если в семье более одного ребенка, родителям грозит большой штраф. Возникают трудности с регистрацией, устройством в школу. Для Китая такое ограничение — вынужденная мера, плановая политика государства. Сейчас 25 млн. человек проживают в Шанхае, 14 млн. — в Пекине. Соотношение полов равно 4:1 в пользу мужчин.

— Заметили интересные элементы благоустройства?
— В Китае очень развиты традиции фэн-шуй. Их суть: все искусственное должно повторять природу. Дорожные полосы в городах разделены не высокими крупномерами, а миниатюрными деревьями в кадках. Они не высаживают растения в цветники, а выставляют на газоны в горшочках, ежедневно меняя композицию. И, заметьте, никто их не ворует. За воровство там отрубают руку!

Есть и очень необычные задумки китайских проектировщиков. Мы жили в гостинице в центре Шанхая, которая была обустроена в подтрибунных помещениях стадиона. Из номеров можно было смотреть на поле, где проходили соревнования по футболу. Согласитесь, такое рациональное использование объекта — два в одном — интересно.

— Удалось ли Вам соприкоснуться с историей Китая?
— Больше всего меня поразил мавзолей Мао Цзэ-Дуна. Красные флаги, огромные экраны, с которых диктор рассказывает про китайского вождя и его свершения. Мы побывали также в древних буддистских храмах, монастырях, ездили на шелкопрядильную фабрику. Были в «китайской Венеции» — городе Сучжоу, посетили храм Нефритового Будды, один из чудесных садов Китая — Сад Скромного Чиновника, разбитый в 1509 году, фабрику по производству жемчуга и главную достопримечательность этой страны — Великую Китайскую стену.

Удалось также побывать на представлениях в Пекинском государственном театре и цирке. Интересно, что главными актерами на арене были не животные, а люди. Молодые артисты — мальчики и девочки — так ловко жонглировали, их акробатические выступления были такого высочайшего уровня сложности, что дух захватывало.

— А чем Вас угощали?
— В основном блюдами местной кухни: знаменитой уткой по-пекински, крабами, кальмарами, креветками. Предложили попробовать местное лакомство — личинок тутовых шелкопрядов, но я отказалась. Что меня удивило, китайцы почти никогда не едят дома, питаясь в многочисленных кафе, столовых и ресторанах.

Кухни у них в квартирах очень маленькие, всего полтора метра на четыре. Они попросту не успевают готовить. Всю неделю с 6 утра — на ногах, возвращаются поздно вечером. Выходные проводят на даче, возделывая землю.

— Как при такой интенсивности труда китайцам удается быть долгожителями?
— Широкое развитие у них получила профилактическая медицина. Мы лечимся тогда, когда заболели, а они стараются предупредить болезнь. Местная медицина стоит дороже европейской. Бесплатную страховку можно получить, только отработав 10 лет на одном месте. Для тех, кто не имеет полиса, все медуслуги платные и очень дорогие.

— А что происходит на дорогах мегаполисов?
— Если вы про «пробки», то я их не видела. Двухуровневые трассы используются рационально. Скоростная — находится наверху, к дороге примыкают семь уровней развязки. Рядом — полоса для передвижения на велосипедах и скутерах. Здесь можно увидеть рикш, перевозящих туристов. Китайцы очень любят велосипеды. Их жизнь — сплошная зарядка!

— Что еще в обычаях китайского народа Вас поразило?
— Мне очень понравилась их организованность. В 6 утра они все от мала до велика делают зарядку. Только представьте себе: десятки, сотни людей под музыку делают различные упражнения. Мы тоже все эти дни жили по их распорядку.

— Изменилось ли Ваше представление о китайском народе?
— Да. Раньше я судила о них, наблюдая китайцев на рынках. У себя на родине — это приветливый народ, который безгранично верит в государство. Патриотизм, здоровый образ жизни воспитывается с детства. При этом китайцы никогда не говорят: «Я умею», всегда: «Научите меня».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме