новости 5 мая 2011

Спорт во имя Великой Победы

9 мая бегуны отметят День Победы эстафетой на призы газеты «Рыбинские известия». В этом году она стартует в 64-й раз, оставаясь самым массовым турниром, хорошей традицией


На том же месте

Не хочу никого ненароком обидеть, но скажу, что в Рыбинске не было и нет такого зрелищного спортивного мероприятия, приуроченного к Дню Победы, как эта легкоатлетическая эстафета. Ее первый старт был дан в послевоенном 1947 году. И с тех пор каждый год по улицам города 9 мая бегут эстафету во имя Великой

Победы рыбинские школьники, учащиеся профтехучилищ и колледжей, студенты, производственники. Они соревнуются в любую погоду — и в дождь, и в холод, и в жару, — отдавая тем самым дань памяти погибшим землякам. Зрители плотным кольцом окружают практически всю дистанцию. В их рядах немало тех, кто когда-то был частью этого спортивного действа, также боролся с секундами и метрами и горячо жаждал победы. Эстафета, посвященная 9 Мая, стала местом встречи  бывших однокашников, одногруппников, ветеранов спорта.

В 60-е годы старт эстафеты давался у городского сквера. По ул. Красного флота ее участники бежали на мост через Черемуху, по ул. Гагарина до моста через Коровку и по ул. Пушкина возвращались на ул. Герцена. Дистанция была около 8 км. 15 этапов разной протяженности, от 200 до 1000 метров.

В начале 70-х годов решили перенести старт соревнований и награждение на Красную площадь, к памятнику Ленину, но это оказалось не совсем удобно, и года через три или четыре от этого отказались. Последние 15-20 лет эстафета стартует с площади им. Дерунова. Дистанция разбита на 10 этапов, самый длинный из которых 700 м, остальные — по 300-400 м.

«В этом году участников ждет нововведение, — рассказывает один из организаторов эстафеты главный специалист управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Александр Цыбулько. — Мы меняем схему маршрута, сокращаем круг до 1 км, чтобы сделать эстафету  еще более зрелищной. Зрители смогут увидеть не только старт и финиш, но и  все  промежуточные этапы, где решается судьба призовых мест. Старт эстафеты будет дан в 12.00. Она пройдет по проспекту Ленина, ул. Свободы, Герцена и Кольцова».

Спортсмены и все-все-все

В 70-90-е годы участников эстафеты было больше тысячи. В те годы крупные, средние и малые предприятия выставляли свои команды. В эстафете участвовали все школы, ПУ, техникумы и институт. Спортшколы с отделениями легкой атлетики в те годы не выступали. Это было принципиально.

Все, кто занимался спортом, защищали честь своих учебных заведений. А вот спортклубы состязались всегда. Часто сильные спортсмены, начиная с 1 разряда и выше, защищали цвета не только клуба, но и производственного коллектива.

На самом ответственном первом этапе разыгрывалось личное первенство. Результаты, показанные в эстафете, можно по праву назвать серьезными спортивными достижениями.

Из звезд рыбинской легкой атлетики в разные годы в эстафете принимали участие сильнейшие спортсмены: 7- кратная чемпионка России, победительница Всемирной универсиады и Кубка Европы Екатерина Смирнова, 2-кратный чемпион Союза на 10 км мс Сергей Смирнов, «международники»:  Сергей Мельников, Наталья Точилова, Оксана Хрескина, Любовь Прыткова, Михаил Егинов, мастер спорта Елена Федорович.

Среди тех, кто ныне кует славу СШОР № 2 и СШОР № 8, наши успешные марафонщицы: Юля Хазова и Ирина Панковская, мастера спорта: Никита Александров, Владимир Топорин, Роман Гусев, Андрей Смирнов,  чемпион России на средние дистанции мсмк Андрей Задорожный.

Многократными победителями эстафеты 9 мая среди юношей и мужчин становились команды школ № 7 и № 21, школы-интерната № 2, Болтинской и Покровской сельских школ, РПК, РАК, ПУ№32, СК «Сатурн», РГАТА, СО «Динамо», коллектив пожарной части. Среди девушек и женщин на высшую ступень пьедестала почета полнимались представительницы школ №№ 31, 17, 23, Болтинской и Покровской сельских школ, РПК, ПУ №№ 1, 38, 39, СК «Сатурн», СШОР № 2 им. ЗТР А.Р. Елфимова.

Последние лет десять в эстафете принимает участие около 900 человек. Интерес с каждым годом растет. В прошлом году впервые после долгого перерыва свои команды выставили производственные коллективы НПО «Сатурн», Приборостроительного завода и ОАО «Рыбинсккабель».

В этом году НПО «Сатурн» выставит сразу две команды. В эстафете примут участие ОАО «Сатурн-Газовые турбины», ОАО «Русская механика», пожарная часть. Команды 30 школ города традиционно выйдут на старт. В рядах участников вновь будут представители всех профессиональных и высших учебных заведений города.

Мы помним

«С эстафетой в День Победы у меня связано много ярких воспоминаний и как у участника, и как у организатора, — рассказывает директор СШОР № 8 Алексей Нащекин. — Участвовать в ней всегда было почетно, и я стремился попасть в команду. Любил дистанции покороче — 400-метровые. Было время, бегал за родную школу № 44, потом за команду СК «Сатурн».

Удалось даже выступить за электротехнический завод, на котором я тогда работал. Был 1985 год. Мне доверили сложный последний этап. Выложился на все 100%, но в призеры мы не попали. И все же радость была безмерной. Тогда мне сообщили, что у меня родился сын!

Главными призами всегда были командные кубки. По традиции их вручали ветераны Великой Отечественной войны. Приглашали обычно прошедших войну учителей физкультуры Василия Белоногова (школа № 34) и Валентина Бокарева (школа № 44).

Работая в спорткомитете, мне пришлось заниматься вопросами организации эстафеты. Дело это хлопотное. Надо обойти, обзвонить всех представителей. В былые годы их было под тысячу человек — 100 команд. Только сельских школ — двадцать! Погода порой преподносила сюрпризы, но на моей памяти турнир никогда не отменялся. Сейчас уже не помню, какой был год, ночью выпал снег слоем 20 см. Что делать? Отменять? Телефонов сотовых, чтобы всех быстро обзвонить, тогда не было. Ждали. И погода смилостивилась, снег растаял!»

Ирина Иванова (Захова) — мс СССР, неоднократный победитель зональных соревнований по легкой атлетике, 2-кратный серебряный призер Кубка Союза по многоборью,  тренер СШОР № 2 вспоминает:

«Эстафета была и остается очень ответственным мероприятием. К ней готовились загодя. В этот день всех участников переполняло чувство радости, гордости, патриотизма. И тогда и сейчас попасть в команду было непросто и очень престижно. Среди спортсменов конкуренция была еще более высокой. Не ошибусь, если скажу, что место в  команде было равнозначно попаданию в сборную страны.

Я участвовала в эстафете начиная с 1977 года, выступала за школу № 36, потом за СК «Сатурн», СШОР №2. Мне обычно доверяли 4-й или 6-й этап, который находился от перекрестка ул. Луначарского/Герцена до СК «Ракета». С первых метров обычно разворачивалось жесткое соперничество СК «Сатурн» и авиационного института, борьба шла буквально не на жизнь, а на смерть. Не помню точно год, 1979-й или 1980-й, я второй приняла палочку, но в итоге «сатурновцы» выиграли. Горжусь, что мне удалось обогнать соперницу и внести перелом в ход борьбы.

Мы знали, что эстафета состоится в любую погоду. В 1984 году 9 мая шел снег, дул холодный пронизывающий ветер, но мы бежали в короткой спортивной форме, так как были настроены на высокий результат, никто не роптал. А вот шипы на кроссовках загнулись, не втыкаясь в обледеневший асфальт…

Мы стояли на пьедестале, купаясь во всеобщем внимании, переполненные чувством гордости. Слова ветеранов трогали до слез. И вот теперь уже мои воспитанники выходят на старт и гордятся этим».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме