В честь 66-летия Победы ул. Крестовая вновь превратилась в спортивную арену — стартовала легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Рыбинские известия». 71 команда — около тысячи человек вышли на старт, отдавая дань памяти павшим за Родину.
Традиции верны
К полудню на площади Дерунова уже яблоку негде было упасть. Участники эстафеты еще издали привлекали внимание яркими нагрудными номерами на красных майках. В рядах спортсменов чувствовались всеобщий подъем и предстартовое волнение.
«С 1947 года Рыбинск проводит легкоатлетическую эстафету в честь главного праздника страны. Это очень серьезная традиция, которой город по праву может гордиться. Радует, что количество команд растет с каждым годом, но это еще далеко не предел. Хотелось, чтобы больше заинтересованности проявляли предприятия и организации, чтобы участие в этих соревнованиях вновь стало делом престижа», — сказал директор управления спорта Олег Кондратенко.
Он знает, что такое эстафета не только как зритель. 17 раз он выходил на старт. Бегал за школу №44, СК «Сатурн». Ему доверяли ответственный первый этап, и он не раз становился лидером, принося команде драгоценные секунды преимущества. 12 лет был главным судьей этих соревнований.
Поистине, интерес к эстафете у рыбинцев не иссякает. Тысячи людей, предвкушая захватывающее спортивное зрелище, заполнили площадь, прилегающие к ней тротуары и улицы. Эстафета в этом году проходила по малому кругу, что сделало ее более зрелищной.
Стабильность — признак мастерства
Уже шестой год подряд лидерами эстафеты среди образовательных школ становятся юноши СОШ №25. Стартовавший на первом этапе мастер спорта по летнему полиатлону Максим Оловянишников оказался на голову сильнее своих 28 соперников. Уйдя в отрыв более чем на 100 м, он фактически принес команде победу. «На меня была возложена серьезная задача, и это у меня получилось. Ребята выложились, насколько могли, каждый внес в победу свою лепту», — радовался он на финише.
Второй год подряд вторыми финишировали представители «школы будущего» СОШ №12. Третье место у гимназии №8. Эстафета показала, что эти ребята преуспевают не только в науках. «В России нет семьи, которую бы не обошла война. У меня, к примеру, воевала бабушка. Эти соревнования — память о Великой Победе, они наполнены глубоким патриотическим смыслом. Выступать в эстафете почетно и ответственно», — отметил десятиклассник лицея №2 Алексей Скворцов.
Среди представительниц 16 школ уверенно лидировали девушки СОШ №23. Четвертый год подряд они поднимаются на пьедестал почета на этом турнире. Преимущество в 50 метров, которое принесла команде одна из сильнейших легкоатлеток Ярославской области победительница зимнего первенства России Екатерина Белова, ее подруги по команде увеличили до 100 метров и финишировали в гордом одиночестве.
«Выступать на таком турнире почетно и приятно, а побеждать тем более, — наперебой говорили счастливые победительницы. — Нам это удается четвертый год подряд! В команде много сильных легкоатлеток, полиатлонисток, поэтому нужно было хорошо выступить. Особенно выпускницам, чтобы оставить о себе добрую память».
Борьбу за 2-е место выиграли девушки СОШ №24, третьей финишировала команда СОШ №1. чуть-чуть не хватило до попадания в призеры девушкам СОШ №10, которые долгое время держались на второй позиции. А вот лидер прошлого года — СОШ №20- осталась за призовой чертой.
А ну-ка, парни!
Состязание мужских команд стало самым зрелищным этапом эстафеты. В компании профессиональных спортсменов СШОР №2 и №8 за лидерство боролись студенты профессиональных лицеев, ссузов, вузов, представители производственных коллективов предприятий — всего 18 команд.
Тон выступлению команды СДЮСШОР №2 задал серебряный призер чемпионата Европы мсмк Андрей Задорожный. Хотя он уже 4-й раз бежит в Рыбинске праздничную эстафету, но на первом этапе дебютирует впервые. «Хороший знак — начинать сезон с праздничной эстафеты. Я человек старой закалки и для меня это очень серьезно, ответственно и приятно», — признался Андрей.
С не меньшим рвением со старта на дистанцию устремился известный ярославский спортсмен, представлявший ООО «Рыбинское речное пароходство», Евгений Рейхард. Буквально наступая им на пятки, бежал выступавший за УВД мс Андрей Смирнов.
Команда СШОР №8 на этот раз оказалась без лидера — мс Никиты Александрова, который 11 лет подряд становился победителем первого этапа. Задорожный не уступил лидерства никому, в итоге — забег стал триумфом спортсменов «елфимовской» спортшколы», ставших лидерами среди коллективов 1-й группы.
Среди коллективов второй группы вновь лидировали сотрудники Рыбинского УВД, вторыми стали завсегдатаи эстафеты — представители ОФПС «Пожарная часть», а в бронзовых призерах оказалась мужская команда НПО «Сатурн».
Юноши авиационного колледжа смогли обогнать будущих педагогов и «речников» и победили среди ссузов. Среди профлицеев победу праздновали юноши ПЛ №32.
А ну-ка, девушки!
В состязании женских команд лидерство сразу захватили длинноногие легкоатлетки СШОР №2, которые, как горные лани, неслись по улицам родного города грациозно, красиво и очень быстро. В составе команды — мастера спорта, «международницы», победители и призеры первенства и чемпионата России.
Кмс Светлана Лебедева, стартовавшая на 1-м этапе, изначально считалась претенденткой на победу и оправдала ожидания. Ее успех закрепили другие спортсменки, среди которых — одна из сильнейших российских легкоатлеток кмс Оксана Шалонова, участницы международных марафонов, чемпионки мира по горному бегу в команде Юлия Хазова и Ирина Панковская.
«Мы очень уважаем эти соревнования, посвященные нашим дедам и прадедам. Стараемся найти время, чтобы поддержать команду спортшколы. Это очень волнительно бежать при таком стечении народа, у всех на виду. Не всегда так переживаешь за свои соревнования, как за эстафету. Поэтому все очень стараются», — сказала Ирина, финишировавшая метров за 200 от ближайших соперниц.
Второе место среди женских команд 1-й группы заняли студентки РГАТА им. П.А. Соловьева. Среди ссузов лидировали воспитанницы педколледжа, среди профлицеев — девушки ПЛ №38. Учитель физкультуры ПЛ №38 Галина Петровна Кезина уже 20-й год готовит команду на эстафету и знает, насколько это непросто.
«Из школы все приходят разные, пока подготовишь… Они стараются, но очень боятся. Кто-то бежит в первый раз. Надо поддержать, подсказать. Нервы на пределе. Кажется, проще самой пробежать, чем стоять и переживать», — призналась она.
Возраст — не помеха
Если молод душой и здоров телом, можно и в 50 с «хвостиком» тягаться с молодежью и показывать классный бег. Ветераны легкой атлетики второй год выставляют свою команду и не просто бегут, а на равных борются и даже обгоняют тех, кто годится им в сыновья.
Для всех участников они — яркий пример спортивного долголетия. У большинства эстафете предшествует систематическая беговая подготовка под руководством заслуженного тренера России Олега Родителева и выступления на соревнованиях. Для самого возрастного из ветеранов мастера спорта в беге на 5 км Николая Сысоева эта эстафета 39-я! С 1972 года он бегал за СК «Сатурн» и не раз выигрывал первый этап.
В рядах участников эстафеты нами были замечены и совсем юные спортсмены. Саша Палкина учится всего лишь в 4-м классе СОШ №10, но видно сразу, характер у нее боевой. Хрупкая девчушка серьезно занимается морским многоборьем и легкой атлетикой. Выступая первый раз, она очень волновалась, но отработала финишный этап как надо. «В следующий раз побегу еще!» — пообещала она. Ее ровесница Аня Головицына выступала за СОШ №44, 300 м — и для взрослой девушки непростая задача, но она справилась.
На долгую память
Специально к эстафете были изготовлены памятные медали с гербом Рыбинска и объемным изображением бегущих спортсменов. Победители и призеры в награду за упорство и волю к победе получили кубки, медали, памятные призы.
Все слилось в разноцветный калейдоскоп: радостные лица победителей, яркие нагрудные номера спортсменов, золото кубков, блестевших в лучах майского солнца, голубая лазурь неба… Кругом было столько радостных молодых лиц! Команды спешили запечатлеть себя на фотографиях.
Еще долго не стихнут разговоры о том, кто как бежал, кто кого обогнал. А кто-то уже начнет серьезную подготовку к эстафете следующего года. Для меня лично она была и остается триумфом легкой атлетики, демонстрацией молодости, красоты и силы духа. Чем больше в Рыбинске таких массовых соревнований, тем лучше.