Темы 10 мая 2011

Рыбинск в вопросах и ответах

На телеканале «Рыбинск-40» состоялся прямой эфир, в котором принял участие глава города Юрий Ласточкин. Не все зрители успели задать свои вопросы, обозначить проблемы, но они не остались без внимания. Развернутые комментарии мы публикуем на страницах нашей газеты

Сколько налогов собирает Рыбинск в бюджеты разных уровней, сколько ему возвращается?

Отвечает директор департамента финансов Михаил Капранов:

— Отчисление доходов в виде налогов и сборов в областной бюджет с территории Рыбинска гораздо больше, чем их возврат. Так, в 2009 году мы отдали в областную казну 1 млрд. 835 млн. рублей, а получили в виде дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов 1 млрд. 271 млн. рублей. В 2010 году мы отдали 2 млрд. 225 млн. рублей, а получили 1 млрд. 624 млн. Та же ситуация сохраняется и в бюджете на 2011 год.

При этом размер субсидий и межбюджетных трансфертов с каждым годом уменьшается. Если в 2010 году он составлял 338 млн. рублей, то в этом — 191 млн. рублей (по состоянию на 30 марта). Безвозмездное поступление на 1 жителя Рыбинска из областного бюджета в 2010 году составляло 7782 рубля. Это на 30% ниже, чем в среднем по области и в 3 раза меньше, чем на 1 жителя Рыбинского района (24016 рублей).

В 2011 году среднеобластной показатель приблизится к 11557, по Рыбинску должен составить 8138 рублей. Для сравнения: по Переславлю он равен 9107 рублей.

Та же ситуация и с федеральным бюджетом: отчисления с территории Рыбинска в виде налогов и сборов в государственную казну в 2009 году составляли 1 млрд. 377 млн. рублей, фактические перечисления, поступившие в Рыбинск в виде субсидий и субвенций и иных трансфертов, составили 386 млн. рублей.

В 2010 году отчисления составили 957 млн., а поступления — 221 млн. В 2011 году в Федерацию поступит свыше 1 млрд. рублей, а возвратится, по прогнозам, — 167 млн. рублей.

Когда наладят работу рыбинских курантов на колокольне Спасо-Преображенского собора: сейчас они отстают, да и боя не слышно?

Отвечает настоятель Спасо-Преображенского собора отец Василий (Руденко):

— В начале мая к нам вернулся часовщик, который работал раньше и досконально знает все нюансы механизма часов. Неполадки будут устранены в течение мая. Вскоре рыбинцы смогут вновь отмерять время под бой курантов. При установке новых колоколов были заменены балки и конструкции, что нарушило соединение верхних колоколов с часовым механизмом. Сразу восстановить его не получилось, но, надеюсь, что в ближайшее время все будет в порядке.

МУП «Гортоп» ликвидировано. Где брать уголь? Если его будет поставлять другая организация, то останутся ли льготы для ветеранов? (жители Заволжского микрорайона)

Отвечает замглавы по городскому хозяйству Евгений Которков:

— В настоящее время объявлен муниципальный конкурс на оказание услуги по поставке угля и дров жителям частного сектора. Все организации, имеющие для этого средства и возможности, могут принять в нем участие. Победитель станет известен в середине мая после подведения итогов конкурса. В его обязанности войдет осуществление этой социальной функции по тарифам, определенным областным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов. Естественно, что все льготы, предусмотренные федеральным законодательством, будут сохранены.

Какова судьба классов выравнивания при ликвидации СОШ № 33?

Отвечает начальник отдела общего образования департамента образования Вера Горячева:

— Открытие коррекционных классов инициируется учредителем — администрацией города. Они могут быть организованы в любом из имеющихся учебных заведений, где есть в наличии нужные площади и возможность создания необходимых условий. В СОШ №33 было три коррекционных класса: два — в 4-м классе и один — в 6-м. После изучения контингента учеников и анализа ситуации будет принято решение, где организовать новые классы коррекции. Вопрос решится в мае.

Будет ли ходить Метеор до Весьегонска?

Отвечает директор ООО «Рыбинские пассажирские перевозки» Владислав Марков:

— К сожалению, нет. Федеральное агентство речного и морского флота отказало в финансировании линии еще 4 года назад. Ее восстановление возможно, только если будут предоставлены средства из федерального бюджета, что мало вероятно. Финансы — лишь часть вопроса. Ситуацию осложняет и то, что на территории Тверской области не осталось ни одной пристани: единственная сохранилась только в самом Весьегонске, куда обычно держали путь лишь несколько человек. На самых популярных остановках — Первомайка, Себла, Борок — нормальных причалов давно уже нет. На их восстановление, а также модернизацию устаревших «Метеоров» требуются миллионы рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме