«Потому что тишина должна быть в библиотеке!» — фраза, растиражированная в народе с легкой подачи комика Михаила Галустяна, безнадежно теряет актуальность.
Публичные библиотеки как суровые и немые хранилища книг уходят в прошлое, превращаясь в дискуссионные клубы, центры семейного досуга и дружеского общения, форумы для презентаций и семинаров. XXI век задает новую информационную планку.
Библиотека постепенно обретает черты медиатеки, где, помимо печатных изданий, у читателя есть доступ к аудио- и видеоносителям, электронным ресурсам, в том числе сети Интернет. Прочь от архаики движется и наш город, как рассказала директор Централизованной библиотечной системы Рыбинска Ирина Куликова.
Сегодня главная задача 19 филиалов ЦБС — просветительская, помощь образованию, работа со школьниками. Знания по литературе, географии, истории, экономике, праву получают дополнительный «объем» на библиотечных мероприятиях — от обзора литературы по теме, викторин, развивающих игр до театрализованных представлений, если речь идет о самых маленьких читателях. Кроме того, библиотека по сути является центром, объединяющим вокруг себя краеведов и историков.
Здесь «оседает» вся информация, касающаяся прошлого Рыбинска, наших выдающихся земляков, раздобытая исследователями. Естественно, библиотекарем движет желание не просто собрать как можно больше книжных новинок и газетных статей с упоминаниями о «старине глубокой». Главное — донести эти знания до читателя, до подрастающего поколения.
«На мероприятиях, посвященных адмиралам, родившимся на рыбинской земле, нашим замечательным поэтам — Суркову, Ошанину — всегда много молодежи, это в первую очередь делается для них», — подчеркивает Ирина Геннадьевна.
А в скором времени библиотека должна стать едва ли не самым популярным среди поколения next заведением, не уступая танцполам и клубам. Эти надежды связывают с переездом библиотеки им. Энгельса в новое здание и ее комплексной модернизацией.
Старинный купеческий особняк постройки 1843 года, в котором она располагается сейчас, и тесно, и по технической оснащенности не отвечает современным требованиям. Современный информационно-библиотечный центр должен появиться в бывшем Доме культуры «Радуга».
Авторы проекта, который сейчас проходит экспертизу, представили свое видение, как приспособить здание ДК прошлого века под библиотеку будущего. Четыре этажа открывают широкий простор для развития современных подходов к публичному чтению.
Здесь, кроме традиционного абонемента и читального зала, расположатся детский сектор, сектор правовой информации, отдел литературы на иностранных языках. Для удобства читателей предполагается оборудовать компьютерный и мультимедийный залы, оснащенные компьютерной техникой с выходом в Интернет, а также кафе.
В компьютерном зале можно почитать периодику или ознакомиться с информацией, которую не найти в печатном виде. Это Интернет, справочно-правовые базы, где можно найти любой закон, постановление или даже кодекс со всеми комментариями.
Помните, героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит» ходила знакомиться в Ленинку? Создатели картины над этой ситуацией явно иронизировали. По мнению Куликовой, в ближайшем будущем, кроме шуток, библиотека вполне может стать центром молодежного общения. Интернет и компьютер сделают это учреждение культуры модным и престижным.
«Это будет современная электронная библиотека, куда сможете прийти, почитать, да и просто пообщаться. Я более чем уверена, что это будет не только средоточие информации, а центр общения. Такое европейское представление о библиотеке обязательно придет и к нам. Это место приятного интеллектуального времяпрепровождения. Можно читать книги, журналы, выполнять домашнее задание, писать конспекты, сидеть в Интернет-блогах, да и просто встречаться с друзьями, общаться за чашечкой кофе», — обрисовывает концепцию современного «книжного дома» Ирина Геннадьевна.
Направление задано, первые шаги сделаны. Медленно, но верно идет процесс компьютеризации ЦБС. В нынешнем году планируется оборудовать компьютерами все филиалы во всех микрорайонах города. Не менее важная ступень на пути к цели — создать библиотечную базу с выходом в локальную сеть, которая объединит все филиалы в единое информационное пространство.
Такая работа уже вовсю ведется, на сегодняшний момент в электронный каталог внесено порядка 70 тысяч изданий. В обозримом будущем читатель сможет прямо из дома, через Интернет, проверить, какие книги есть в наличии, «кликнув» на сайт библиотеки. Когда база данных будет полностью сформирована, она вольется в корпоративный электронный каталог, объединяющий базы данных областной Некрасовской библиотеки, библиотек вузов и музеев региона.
Но чтобы интеллектуальная активность действительно кипела в библиотечных залах, нельзя упускать «эвент»-стратегию, то есть создавать максимальную концентрацию интересных событий, волнующих большое количество людей. Это организация различных выставок, встреч с писателями, краеведами, семинаров, «круглых столов», в чем у рыбинских библиотек большой опыт.
Останется ли место в этой современной — электронной, интерактивной — библиотеке для… книги? Материального объекта из бумаги? «Безусловно, книга все меньшее значение занимает в обществе, в будущем будет все больше оцифровываться, но абсолютно из нашей жизни не уйдет, — уверена Куликова. — Ведь ценна не бумага, не макулатура, а хранимый в ней особый пласт культуры, наша память. Память народа, человечества. А, как известно, кто не помнит истории, своих корней, у того нет будущего».