Огонь забирает все больше человеческих жизней. Только за вторую половину мая в пожарах погибли двое рыбинцев, трое получили серьезные травмы, 16 человек были эвакуированы
19 мая пожарным пришлось ликвидировать возгорание на пятом этаже дома на бульваре 40 лет Победы. В объятой пламенем квартире находилась 55-летняя хозяйка, которая не могла самостоятельно выбраться. Несмотря на препятствия в виде ветвей деревьев и проводов, огнеборцам все же удалось приставить лестницу и спасти женщину. А вот ее ровеснице, проживавшей в однокомнатной квартире на улице Алябьева, повезло меньше. приехав на вызов, пожарные обнаружили ее уже бездыханной. Как утверждают инспекторы, никаких видимых причин для возгорания не было: погибшая вела обычный образ жизни, не злоупотребляла спиртным, технических проблем на первый взгляд в жилище не было. В ее гибели теперь будут разбираться следователи.
Но такого рода пожары скорее исключение. Данные говорят о том, что в 90% случаев причиной ЧП становится алкоголь. Люди, находясь под его воздействием, забывают об осторожности, курят в постели, засыпают и как результат теряют имущество, здоровье, а иногда и жизнь.
24 мая вместе с домом в деревне Селехово сгорел 44-летний мужчина. По свидетельствам соседей, накануне он выпивал, а в шесть утра его обгоревшее тело нашли на веранде.
В этот же день на улице Спортивной сгорело имущество в квартире на 5-м этаже. А несколькими часами позднее пожар вспыхнул в многоэтажке на проспекте Мира. Виновником стал 34-летний мужчина. И опять без алкоголя не обошлось. Потерпевшего спасли. Вместе с ним огнеборцами были эвакуированы 16 человек.
Это самое малое неудобство, которое может доставить подобное соседство. При пожарах выгорают квартиры, расположенные поблизости. из-за воды, которая льется из пожарных рукавов, людям приходится делать ремонт. Что же касается возмещения ущерба, то до него дело доходит редко. Либо виновники гибнут, либо ведут такой образ жизни, что рассчитывать на них не приходится. Инспекторы государственного пожарного надзора сетуют, что ко всем «нехорошим» квартирам пожарного не приставишь. Они считают, что здесь лучше всего будет работать принцип «спасения утопающих». То есть люди, рядом с которыми живут ненадежные граждане, должны сообщить об этом не только участковому, но и пожарным, чтобы те обеспечили меры профилактики. Не могут оставаться в стороне и управляющие компании. Именно они должны проводить работу с жильцами, предупреждая о пожарах и их последствиях, развешивая плакаты, подобные тем, что были в каждом подъезде в советские времена.
Трудно сказать, насколько эффективной будет такая работа. Ведь те, чьим разумом завладел «зеленый змий», не прислушиваются к мнению окружающих, да и за квартиру платят нечасто. А всем остальным вряд ли придет в голову закурить в постели или развести костер посреди жилой комнаты.