На прошлой неделе в администрации города прошли общественные слушания, на которых рыбинцам, а точнее 224 нашим согражданам, проявившим гражданскую позицию, представилась возможность высказать свое мнение относительно проекта Программы комплексного социальноэкономического развития города до 2015 года
ПРОРВАЛИСЬ НЕ ВЕЗДЕ
Прежде чем сосредоточить внимание на положениях нового документа, участники слушаний ознакомились с результатами действовавшей до 2010 года «Стратегии прорыва». По 43% индикаторов она выполнена, по 47% — наметилась положительная динамика, а вот по 10% — зарегистрировано ухудшение ситуации. Если смотреть более масштабно, то выполненными на 122% оказались задачи по двум направлениям: социальнодемографическим показателям и укрупнению научно-производственного потенциала. А вот в сфере ЖКХ и жилищной политики итоги более чем скромные — не дотягивают даже до 45% от заявленных! Правда, как оказалось, результаты могли бы быть и более высокими, если бы в качестве оценочных был выбран более широкий спектр индикаторов. Но, как говорится, на ошибках учатся. Остается надеяться, что в 2015 году достижения в жизни города будут более внушительными. «Мы должны стремиться к тому, чтобы люди выбирали Рыбинск для проживания, создания семьи, ведения бизнеса. Это — долгосрочная миссия города. И программа комплексного социальноэкономического развития должна содержать мероприятия на последовательное и поэтапное движение в ее рамках», — отметила начальник управления перспективного развития и инвестиций Юлия Дмитриева, остановившись на задачах Программы.
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ…
Создание условий для организации новых производств, роста производительности труда, занятости, оплаты труда — основные направления развития экономики города.
Положительные примеры уже имеются: в городе успешно работает компания Prysmian — мировой лидер в производстве высокотехнологичных кабелей. В этом году начнется строительство совместного предприятия по производству высокоэффективных газотурбинных установок компании General Electric.
С учетом планов действующих предприятий был спрогнозирован ряд индикаторов в промышленной сфере: рост объемов производства до 62 миллиардов рублей; повышение средней заработной платы до 24 800 рублей; обеспечение численности занятых на уровне 22 300 человек.
ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ К ЖКХ
Одной из основных задач в сфере ЖКХ города является энергоэффективность. Это понятие должно прочно войти в сознание горожан. Необходимо кардинально изменить отношение рыбинцев к качеству и количеству потребляемой энергии, значительно сократить бюджетные расходы на коммунальные платежи учреждений социальной сферы.
Оптимизация системы теплоснабжения, сокращение издержек позволит к 2015 году обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды, снизить износ коммунальных сетей с 85 до 75% за счет установок нового технологичного оборудования, а также использования альтернативных источников энергии.
Ждут своего решения и проблемы с водоснабжением и водоотведением. Высоким качество этих услуг пока не назовешь. Для того чтобы изменить ситуацию, МУП «Водоканал» совместно с администрацией города разработало комплексную инвестиционную программу. Важная задача — завершить строительство водоочистных сооружений в микрорайоне Волжский, реконструкцию ряда объектов Водоканала.
Помимо этого, к принципиальным направлениям относится и качественно иной подход к утилизации твердых бытовых отходов. Так, Программа предусматривает разработку генеральной схемы уборки города, ликвидацию несанкционированных свалок, а также модернизацию полигона ТБО в Аксенове.
В ближайшие годы планируется активизировать темпы дорожного строительства — ежегодно в городе будет вводиться в эксплуатацию в среднем по 2 километра реконструированных или новых трасс. В сфере благоустройства поставлены не менее амбициозные задачи — ремонтировать по 100 дворов ежегодно.
ЖИЛЬЕ МОЕ
Темпы жилищного строительства пока не радуют. Это подтверждают скромные цифры: в 2010 году было введено всего 17,1 тысячи кв. метров. Более активно строительство жилья ведется только в рамках муниципальных программ, объемы коммерческого — крайне низки. Здесь играет роль и невысокая покупательная способность населения, и уменьшение числа жителей города. Но эти тенденции планируется преломить. К 2015 году город должен «прирасти» 150 тысячами кв. метров.
СОЦИАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
К 2015 году 98% детей младшего возраста предполагается обеспечить местами в детских садах. В программе намечены мероприятия по восстановлению ранее перепрофилированных зданий и открытию групп при общеобразовательных учреждениях.
В положениях Программы прописываются и этапы реструктуризации рыбинских школ.
Серьезная перспектива на ближайшие годы — создание современного информационнобиблиотечного центра на базе ДК «Радуга». На эти цели предусмотрено более 70 миллионов рублей из городского и областного бюджетов.
Значительные материальные вливания поступят в систему рыбинского здравоохранения. В рамках реализации нацпроекта «Здоровье», областных и городских целевых программ продолжится работа по улучшению материальнотехнической базы, на что запланировано более 200 миллионов рублей из разных источников, приобретение медицинского оборудования на сумму около 300 миллионов рублей, а также мероприятия по поддержке молодых специалистов.
Для того чтобы рыбинцы как можно реже болели, планируется активно привлекать их к спорту. В 2015 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой, должна возрасти до 16%. «Ставить рекорды» горожане смогут на стадионах. В планах на ближайшие пять лет — реконструкция центрального стадиона «Сатурн», спорткомплексов «Полет», «Метеор», «Металлист», строительство биатлонного стрельбища на базе СДЮСШОР № 4, ледового дворца для шорт-трека на 1500 мест.
Особое внимание уделяется организации летнего отдыха детей. В рамках Программы планируется реконструкция системы детских оздоровительных лагерей с финансированием из бюджетов разных уровней в размере 80 миллионов рублей.
Как отметила Юлия Дмитриева: «Программа реалистична, основана на объективных расчетах и прогнозах. Ориентировочная общая сумма затрат на ее реализацию — 12 миллиардов рублей. Это средства местного, областного и федерального бюджетов, а также внебюджетные источники».
Рыбинск в цифрах
На сегодняшний день в Рыбинске проживают 200,3 тысячи человек. Из них почти 98 тысяч — это жители, работающие в различных отраслях экономики. 24 тысячи из них трудятся на 56 промышленных предприятиях, почти 16 тысяч человек — «бюджетники» (муниципальные служащие и работники муниципальных учреждений). 14,4 тысячи — сотрудники малых предприятий. 5,3 тысячи — индивидуальные предприниматели. Средняя заработная плата в городе — чуть более 15 тысяч рублей.
Официальный уровень безработицы — 2,8%.
Коэффициент рождаемости достаточно низкий — 10 человек на тысячу населения; смертность —
18 человек на тысячу населения.
С 2008 года сохраняется тенденция к сокращению работающих в промышленности. Низкая заработная плата в этом секторе экономики (на 25% ниже, чем в Ярославле) приводит к оттоку квалифицированных кадров