Мнение 8 июня 2011 12:31

Быстрее, выше, сильнее!

Рыбинск — город спортивный! Наши земляки не раз доказывали это на турнирах и соревнованиях. Об успехах и перспективах рыбинских спортсменов беседуем с директором департамента спорта Олегом Кондратенко.

— Каких успехов добились спортшколы Рыбинска в прошлом году?
— Нам есть чем гордиться: в 2010 году спортшколы подготовили 51 кмс, 30 мс и 1 мсмк. Рыбинцы заняли 169 призовых мест на российских соревнованиях и 14 — на международных. Команда Рыбинска выиграла спартакиаду Ярославской области и стала 6-й на летней спартакиаде союза городов Центра и Северо­-Запада России — это лучший результат с 2002 года.

Среди спортшкол области по итогам смотра лидировали рыбинские СШОР 2 и 7. Десять из 14 городских спортшкол подтвердили статус школ олимпийского резерва.

Мы провели 250 турниров. Среди них — первенство России и этап Кубка мира по лыжным гонкам в Демино, первенство России по шорт-треку, всероссийский турнир по настольному теннису, всероссийские соревнования «Надежды России» по стрельбе из лука…

— Не стареют душой и ветераны спорта.
— Надо отдать должное людям, которые вопреки годам и болезням поддерживают форму и добиваются хороших результатов. Ветеранский спорт на высоком уровне существует у нас в самбо, гирях, легкой атлетике, плавании, триатлоне, футболе, хоккее, баскетболе, морском многоборье.

На последнем чемпионате мира по самбо в Праге в октябре прошлого года наши мастера-­ветераны Роман Арзамазов и Александр Калганов завоевали золотые медали, а Алексей Кабанов — бронзу. Ветераны-легкоатлеты впервые стали вторыми на чемпионате России. Хотелось бы привлечь больше возрастных спортсменов к активным занятиям. Мы стараемся идти им навстречу, предоставляя льготы по аренде спорт-сооружений.

—  К сожалению, многие спортобъекты обветшали и нуждаются в реконструкции…
— Реконструкция спортивных объектов в прошлом году велась на бюджетные и внебюджетные средства. Главное, мы завершили реконструкцию стадионов «Авангард» и «Взлет».

Развитие сети городских спортсооружений продолжится и в дальнейшем. В первостепенных планах — начать работы по восстановлению стадиона «Сатурн», вернув ему статус легкоатлетического. Для этого планируется заменить покрытия беговых дорожек, провести благоустройство секторов для метания и прыжков в длину, приобрести новое оборудование и современное  электронное табло.

— На базе средней школы 24 открыли спорткласс для футболистов. Как оцениваете его работу?
— У ребят весь день расписан буквально по минутам, физические нагрузки сочетаются с уроками. Они занимаются любимым делом, осваивая тонкости игры на новом стадионе под руководством опытных тренеров. Все экипированы от и до. Думаю, через несколько лет такого активного погружения в футбол это обязательно скажется на результатах и позволит создать сплоченную команду.

Идея организации спортивных классов не нова, они существуют в стране лет сорок, не меньше. В свое время в Рыбинске были классы самбистов, легкоатлетов. Они приносят пользу только в том случае, когда складывается группа крепких детей одного года рождения. Насильно собирать их в спортивный класс со всего города нет смысла.

Проще создать лицей, целиком направленный на физкультуру и спорт. Это можно было бы сделать на базе 12-й школы, где есть целый комплекс спортсооружений: плавательный бассейн, несколько спортивных залов, тренажеры. А в следующем году на пришкольной территории появятся футбольное мини-поле, площадки для игры в волейбол, баскетбол, теннисный корт, гимнастический городок и беговые дорожки. Здесь смогут заниматься не только школьники, но и все жители микрорайона.

Но вопрос создания спортивного лицея однозначно упрется в экономику. Кто-то должен содержать такое учреждение. У города средств не хватит. Даст ли министерство образования добро, пока неизвестно.

— А лыжный интернат — насколько это отдаленная перспектива?
— Если по строительству биатлонного комплекса уже решены все вопросы, кроме финансовых, оформлена земля и готов проект, то спортивный интернат на базе Демино для одаренных лыжников — пока красивый замысел.

Существует эскизный проект здания, которое пока нигде «не прописано», земля под ним не оформлена, не просчитаны даже затраты на строительство и последующее содержание. Хотя идея здравая. Губернатор ее поддержал. Мы изучим опыт работы интернатов такого типа и возьмем все лучшее.

— Когда же в город придет биатлон?
— Подготовлена проектно-сметная документация на строительство биатлонного комплекса на базе лыжного стадиона СШОР №4 рядом с Центром Демино, которая прошла экологическую и государственную техническую экспертизы. Все готово к началу строительства.

Ждем софинансирование из бюджета области и федерации. Соответствующие заявки направлены. В конце июня должно быть принято решение. Если средства у нас появятся, уже в июле мы объявим аукцион. Он займет месяца два, еще примерно три — уйдет на строительство. Оно предполагает в основном земляные работы.

Самая сложная часть — возведение защитной стены из бетона и пуленепробиваемого стекла. Шансы, что к декабрю в Демино появится биатлонный комплекс, достаточно велики.

— Как вы относитесь к появлению в Рыбинске новых видов спорта?
— Положительно, если они возникают за счет переориентации существующих видов, как, например, черлидинг, появившийся в этом учебном году на базе СШОР № 1. Понятно, что все акробатами стать не могут, это трудно и накладно. А черлидинг зажигателен, направлен на массовый охват детей и не требует глобальных вложений.

Второй год у нас существует секция фигурного катания. Но этот вид спорта пока развивается только на коммерческой основе, за счет средств родителей. Новые виды спорта трудно будет развивать по той причине, что деньги придется отнимать у уже существующих. Бюджет ограничен. Но если найдутся внебюджетные источники, то есть все шансы прижиться на рыбинской земле.

— Готовится ли проект ледового дворца для шорт-трека?
— Это дело не сегодняшнего дня. К нам приезжали представители канадской проектной организации. Речь пока не идет о бюджетных средствах, мы хотим привлечь спонсоров. Сейчас нужно окончательно определиться с площадкой под  будущее строительство.

Рассматриваются два варианта. Первый — на стадионе «Восход», вариант 2 — на ул. Юбилейной, где когда-­то планировалось возведение  ФОКа. В новом ледовом дворце предполагается разместить две арены с искусственным льдом и трибуну на 1500 мест, как в ДС «Полет».

Одну площадку полностью отдадут шорт-трековцам, другую — под массовые катания, часть времени выделят юным хоккеистам и фигуристам.

— Систему спортшкол в новом учебном году тоже ждет модернизация?
— Да. Сейчас начат процесс присоединения спортивных комплексов к спортшколам с целью снижения издержек на содержание административного аппарата. Пример, причем положительный, уже есть — нынешняя СШОР «Темп». По такому же принципу присоединим СК «Металлист» к спортшколе 12, СК «Метеор» — к спортшколе 13, СК «Полет» к сш 14. К какой спортшколе, 2-й или 8-й, где есть отделения легкой атлетики, присоединить стадион «Сатурн», пока не решено.

— Впереди лето. Будет ли оно спортивным?
— В прошлом году на базе учреждений спорта было организовано 22 лагеря с дневным пребыванием детей, в которых смогли отдохнуть 974 ребенка. В этом году в 23 лагерях, которые будут функционировать все лето, смогут оздоровиться свыше 1100 спорт­сменов.

Кроме того, в прошлом году в распоряжение спортсменов была отдана первая смена ДОЦ им. Гагарина, где был организован лагерь с дневным пребыванием детей. До обеда с ними велась учебно-тренировочная работа по различным видам спорта, а после — предлагалась культурно-­развлекательная программа. В лагере смогли отдохнуть 220 детей и подростков.

В этом году спортивной будет 4-я смена в ДОЦ «Полянка».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме