— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
— Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
(Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)
Каждый покупатель, отправляясь в магазин или на рынок, хочет приобрести свежие продукты. Это факт. Как не разочароваться в покупке, не обнаружить, что вам подсунули ту самую «осетрину второй свежести»? О том, что покупателю необходимо быть бдительным, говорилось не раз.
Но что мы знаем о контроле за качеством продуктов на местах? В разгар летнего сезона, когда на прилавках появляются свежие овощи и фрукты, а мясо томится на жаре, мы отправились в ветлабораторию, расположенную в МУП «Центральный рынок».
Чуть замешкавшись в просторном помещении, тут же слышим: «Не стойте там, проходите сюда. Там бактерицидная лампа включена».
Врач ветлаборатории Алевтина Конькова приглашает в кабинет, где, как в поликлинике, вдоль стен стоят стеклянные шкафы со всевозможными колбами, на полках фолианты с довольно неприятными цветными картинками и описанием болезней, встречающихся у коров и свиней.
Главное место отведено специальным приборам, позволяющим их выявлять.
Ветврач со стажем Алевтина Анатольевна рассказывает о нюансах контроля за мясной продукцией, поступающей на рынок. Так как Центральный работает без выходных, специалистам лаборатории приходится семь дней в неделю делать свою нелегкую работу.
Начинается она с осмотра машины, в которой поступает на рынок мясо, также изучается ветеринарносанитарный паспорт на продукцию. Как отмечает Алевтина Анатольевна, ветлаборатория занимается проверкой производителей мясной продукции из Ярославского региона, в том числе и частной.
«На контроль берутся голова, ливер, селезенка, мясо животного. Исследования проводятся на финноз — инвазионное заболевание, которым может болеть и человек, свинина обязательно проверяется на трихинеллез. Хотя в нашем регионе это заболевание у домашних свиней практически не встречается».
Трихинелоскоп, РН-метр (прибор, при помощи которого проверяют свежесть мяса, температуру внутри мышечной ткани туши) — вот главный арсенал здешних специалистов.
«Все показатели очень важны. К примеру, если кислотность выше 6.6 — это, с большой долей вероятности, означает, что животное чем-то болело», — уточняет ветврач.
Покупателей всегда волнует вопрос о сроках хранения мяса, молочных продуктов, которые на рынке лежат на прилавках без холодильного оборудования.
«Предприниматели отработали практику, когда на продажу выкладывается не вся разрубленная туша, а только минимальное количество мяса, которое можно продать в течение нескольких часов. Все остальное хранится в холодильнике целым куском и рубится по мере надобности», — поясняет Алевтина Анатольевна, добавляя, что охлажденное свежее мясо может храниться довольно долгое время — до 12 суток при температуре 0 — 2 градуса.
Особый разговор о мясе, которое ввозится из-за границы. На рынках оно представлено достаточно широко и продается по сертификатам соответствия. Наличие такого документа означает, что врачи ветлаборатории не имеют права требовать у продавца предоставлять мясную продукцию на контроль.
Поэтому французская и американская говяжья печенка, бразильские куры, те же американские окорочка не сдают своих позиций, выигрывая у местного производителя (продукции которого на прилавках все-таки больше) в цене. Вопрос о качестве открыт.
В отделении ветлаборатории, занимающемся контролем за молочной и растительной продукцией, продающейся на рынке, также немало специальных приборов. Частное и совхозное молоко проверяют на кислотность, жир, бакобсемененность и т.д.
Полному контролю подвергаются овощи, фрукты, зелень, ягоды. Здесь исследования ведутся на нитраты, радиацию, наличие возможных заболеваний и т.д. Тема актуальная, учитывая недавние события в Европе, где причиной отравления массы людей послужили с виду безобидные огурцы.
«У нас один из самых крупных поставщиков — предприятие «Дубки», расположенное в Ярославской области, также привозят огурцы из Иванова и южных районов страны», — комментирует ветврач Нина Николаевна Смирнова, заверяя, что эта продукция вполне безопасна.
Но опять же проверку овощей и фруктов специалисты ведут только у тех предпринимателей, у которых имеется справка о наличии собственного хозяйства. Сертифицированная продукция — так называемые экзотические фрукты — в силу закона от строгого ока врачей ускользает, разве что они увидят на прилавке овощи-фрукты с гнильцой. Что там внутри глянцевых яблок или багрово-красных томатов — сказать трудно.
«Поэтому даю всем рекомендацию — помимо того, что все овощи-фрукты необходимо перед употреблением тщательно мыть, желательно с хозяйственным мылом, еще совсем не лишним будет замочить их на 10-15 минут в холодной воде. По крайней мере из них выйдут нитраты», — комментирует Нина Николаевна, поясняя, что каждому овощу-фрукту, а также крупным ягодам, например арбузам — свой срок.
Если хотите есть полезные продукты без избытка нитратов, покупайте все в сроки созревания, памятуя о том, что астраханские арбузы не могут появиться в начале лета, а клубника — зимой. Делая выбор между пользой и желанием побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким, отдайте предпочтение первому пункту.