Мнение 22 июня 2011

«Будем двигаться по намеченным траекториям развития»

Объемы работ по благоустройству дворов впечатляют. Но это не единственное направление, по которому в городе активизированы работы.

Какие задачи ставят перед собой городские власти, узнали у главы Рыбинска Юрия Ласточкина.

— Юрий Васильевич, лето — удобное время, чтобы качественно изменить городские территорий. На каких направлениях сконцентрированы усилия?
— Объемы работ предстоят значительные. Наша задача — выполнить их исходя из имеющихся средств, активизации всех ресурсов. К сожалению, сегодня, по сути дела, мы замахиваемся на большие задачи, чем имеем финансовых возможностей. Поэтому вероятны корректировки планов в соответствии с приоритетами.

Надо продолжать работать над доходной частью бюджета, изыскивать другие формы поддержки для наших проектов. Главное — не останавливаясь двигаться по намеченным траекториям развития. Сегодня мы получили дополнительные 50 млн. рублей из областного бюджета на благоустройство придомовых территорий, предусмотрены дополнительные средства на перекладку теплосетей, поступили деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В ближайшее время премьер-министром РФ Владимиром Путиным будет подписано распоряжение о выделении порядка 100 млн. рублей на проведение берегоукрепления от Обелиска до Хлебной биржи, плюс 66 млн. рублей на работы в микрорайоне Волжский.

Это позволит не только снять проблему разрушения берегов, но и придать новый импульс развитию территории Волжского парка. Мы получим совершенно другое пространство — защищенный берег: восстановим ограду набережной, аллеи. Потом можно и беседку, и фонтаны построить — обсуждаются разные варианты. Это серьезные инфраструктурные изменения, фундаментом для которых станет именно берегоукрепление.

— Продолжая тему благоустройства набережной: когда будут закончены работы по восстановлению Никольской часовни?
— На ход реконструкции часовни влияет поступление средств, сбором которых занимается Фонд «Возможно ВСЕ». Будут деньги (а восстановление идет без бюджетной поддержки) значит, удастся сделать ее в более короткие сроки. Насколько мне известно, есть определенные дискуссии среди художников по поводу выбора цветового решения. Но пока в планах закончить основные работы к Дню города.

— С какими еще новыми объектами город встретит праздничную дату?
— Реконструируется фонтан у «Авиатора», начнется сдача новых жилых домов. В систему дошкольного образования должны вернуться три детских сада, здания которых ранее были перепрофилированы. На финишную прямую к этому времени выйдут работы по «Макдоналдсу» и гипермаркету «Магнит».

— А что с детсадами, которые встали на капремонт в связи с аварийным состоянием?
— Комиссией по чрезвычайным ситуациям в июне были признаны аварийными пять зданий детских садов: №№ 1, 5, 13, 30, 46. Срок их эксплуатации более 60-70 лет. Сейчас областным правительством выделен кредит в 30 млн. рублей, что позволит начать восстановление.

Но для проведения всего комплекса работ требуется значительно больше — еще порядка 125 млн. рублей. Эта проблема актуальна не только для Рыбинска. То, что произошло у нас в городе, завтра может повториться повсеместно, где есть детские сады аналогичного возраста и технического состояния. Поэтому сейчас по всему региону инициировано обследование зданий дошкольных учреждений.

Мы надеемся на серьезную помощь со стороны губернатора, правительства области, чтобы в максимально короткие сроки провести ремонт, не допустить сокращения мест в ДОУ. Проблема в том, что потребность в столь значительных средствах возникла неожиданно, и они не предусмотрены ни в нашем бюджете, ни в областном.

Сложностей добавляет и то, что сейчас на уровне региона принято решение по принципиальному увеличению фонда заработной платы работников бюджетной сферы: учителям и воспитателям, медикам, социальным работникам. Безусловно, важный шаг.

И хотя это еще не тот уровень зарплаты, который должен быть (нужно ориентироваться на ее средний размер в промышленности — для Рыбинска порядка 17 тысяч рублей), но уже сейчас речь идет об ощутимой прибавке, требующей от областного бюджета аккумуляции гигантских средств.

Это, конечно, скажется на поддержке со стороны региона инфраструктурных проектов. Однако нужно понимать, что речь идет ни в коем случае не о противопоставлении этих решений, а о том, что в сегодняшней ситуации найти резервы крайне затруднительно.

Приходится констатировать, что отсутствие должного внимания к соцобъектам в течение последних десятилетий уже запустило необратимые процессы. Весной провалилась крыша одного из зданий детской музыкальной школы имени Чайковского. В пятницу на прошлой неделе частично обрушилась облицовка КДК «Переборы». Нужно предпринимать срочные меры, идти на опережение, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций.

— Началась реструктуризация школьного образования. Все ли запланированные ремонтные работы удастся выполнить? Не скажется ли это на ходе подготовки других школ к новому учебному году? 
— Принятая программа реструктуризации крайне важна для нас: это принципиальное решение и оно правильное. Сбои в ее реализации могут быть связаны только с выделением необходимых средств. К сожалению, все здания школ, которые принимают дополнительных учеников, требуют серьезного ремонта.

Возможно, что-то придется перенести на следующий год. Но речь идет не о том, чтобы пообещать и забыть, а чтобы сделать более качественно. Интегрально город сэкономит значительные средства. На содержание неукомплектованных школ тратятся огромные деньги. Норматив, выделяемый на одного учащегося, всего около 20000 рублей в год, из них только 9 процентов идет на материально-техническое содержание.

Наверное, нет смысла говорить о том, что оставлять ситуацию без изменений недопустимо.

Что касается беспокойства учителей, то могу сразу сказать, что в городе не хватает 100 педагогов. Единственное, возможны некоторые неудобства из-за удаленности нового места работы, обустройства кабинетов, комбинации часов, но проблемы каждого учителя, возникающие при переходе, решаемы. В случае необходимости рассмотреть и предложить индивидуальные варианты должны специалисты департамента образования, директора принимающих школ.

Главная наша задача в рамках программы — построить школу за Волгой, чтобы перевести туда детей из тех убогих зданий, в которых они сейчас учатся. Проектирование начнется в текущем году, уже нашли интересный типовой проект. Сейчас ведутся переговоры с мастерской-разработчиком. Хочется, чтобы эта школа стала лучшей в области, удобной для учеников, учителей, родителей. Есть договоренность, что средства на ее строительство выделит областной бюджет.

Надо достраивать и школу на Скомороховой горе, благоустраивать территорию. По вопросу финансирования будем выходить на министра образования Андрея Фурсенко, так как без федеральной поддержки, а сейчас необходимо минимум 200 млн. рублей, не справиться. Здесь можно сделать многопрофильный центр дополнительного образования, спортивный комплекс для всего микрорайона.

Что касается подготовки к новому учебному году остальных школ, то она ведется в традиционных объемах. Не могу не отметить такой положительный момент: к 1 сентября должно быть закончено насыщение спортивных залов новым спортинвентарем.

— Юрий Васильевич, а какие еще работы будут выполняться в летний период?
— В планах привести в порядок больше ста придомовых территорий. Идет ремонт дорог — дорожники приступили к восстановлению асфальтового покрытия по ул. Ак. Губкина от ул. Зои Космодемьянской до ул. Танкистов, что позволит сформировать хорошую объездную дорогу, улучшить транспортное сообщение.

Начался капремонт многоквартирных домов по 185-му Федеральному закону, из средств регионального Фонда. По некоторым объектам мы сохранили выбранный подход — продолжится ремонт фасадов зданий, которые «держат» микрорайон, как, например, по адресу: ул. Куйбышева, 1. Активизированы работы по ремонту квартир для ветеранов войны: уже вышли на объемы в 10-15 квартир в неделю.

— В прошлом году многие рыбинские дворы освободились от «гнилых зубов» — полуразвалившихся сараев, сгоревших гаражей, другого хлама. В текущем году эти работы будут продолжены?
— Да, санацию надо продолжать. Будем сносить ветхие строения, незаконно установленные гаражи, убирать свалки, выпиливать аварийные деревья. Параллельно надо приводить в порядок контейнерные площадки, менять внешний вид самих контейнеров, оптимизировать их расположение.

ейчас отделяем от МУП «АТП» полигон ТБО, который оставим муниципальным. Приходится констатировать, что сложилась нездоровая ситуация в части оплаты услуг по захоронению отходов.

На полигон привозят одно количество мусора, а оплачивается в разы меньшее. Для того чтобы исключить это в дальнейшем, организуется весовой контроль с видеонаблюдением, компьютеризацией.

— Мы уже анонсировали ремонт свободных муниципальных квартир для передачи многодетным семьям, детям-сиротам. Каково положение дел по этому вопросу?
— 23 квартиры уже ремонтируются, на эти цели выделено 8 млн. рублей. Такой подход позволит значительно сократить очередь, в которой на сегодня 43 многодетные семьи, 297 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Это оптимальное решение с минимальными затратами.

Мы уже проинформировали губернатора о возможности такого решения проблемы, ведь фактически вместо приобретения одной квартиры можно отремонтировать около 5 из категории бесхозных. Кроме того, мы избавляем от убытков управляющие компании, теплоснабжающие организации, которые вынуждены содержать эти помещения: в масштабах города — это ежегодно порядка 10 миллионов рублей. На сегодняшний день выявлены 134 комнаты, 50 квартир — всего около 4000 кв. метров.

— Наши читатели не первый год жалуются на плохое состояние дороги к детскому лагерю «Полянка». Есть ли какие-то надежды решить эту проблему?
— Дорога не входит в категорию городских, фактически она межмуниципальная, ее владелец не определен. Губернатор одобрил наше предложение оформить ее в муниципальную собственность. Однако для этого надо пройти все необходимые юридические процедуры. Для нас она важна. Почему? Там тысячи дач, детский оздоровительный лагерь «Полянка», где в следующем году будем строить два новых корпуса. Хорошая дорога позволит развивать эту территорию. Параллельно надо расширять и реконструировать улицу Толбухина.

— Затрагивая тему дорог, автотранспорта, нельзя не коснуться ситуации с размещением машин около ОАО «НПО «Сатурн».
— После начала строительства «Макдоналдса» мы сразу сделали муниципальную парковку у «Авиатора», но сегодня проблема со скоплением машин есть у всех проходных «Сатурна». Решить вопрос по предоставлению своим сотрудникам парковочных мест — обязанность работодателя, который должен взять в аренду участок земли, привести его в порядок.

Должно быть понимание, что в первую очередь город занимается благоустройством территорий не вокруг мест работы людей, а в местах их проживания, около социальных объектов. Когда сдавался учебный центр на улице Димитрова, декларировалась организация парковок на прилегающей территории, но ничего так и не было сделано, хотя есть гарантийные письма руководства предприятия.

Однако проблема размещения автотранспорта сегодня касается не только «Сатурна». Такие же имеются и у других организаций. И их надо решать, так как машины, оставленные на улицах, фактически становятся тромбами, которые снижают скорость движения на магистралях.

Мы со своей стороны планируем организовать около 1200 парковочных мест в центре города, где есть проблемы с размещением транспорта, во всяком случае, будем ориентироваться на эту цифру. Сейчас начинаем обустройство парковки около 2-го корпуса РГАТА, рядом со Сретенской церковью. Бизнес тоже может включаться в работу, занимаясь организацией платных стоянок. Это востребованная услуга.

— До начала отопительного сезона запланирован большой объем работ по перекладке сетей МУП «Теплоэнерго», закрытию неэффективных котельных. Каких результатов планируется достичь?
— Мы не закрываем котельные. Идет переключение от неэффективных поставщиков тепла для повышения КПД муниципальных котельных. Отключаемся от котельной пивзавода, РЗП, электрической котельной на улице Софьи Перовской. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 134 млн. рублей по программе реформирования ЖКХ. Работы уже ведутся и должны быть завершены до начала отопительного сезона. Их объем, как и осваиваемые средства, беспрецедентны.
ФАС разрешило слияние МУП «Теплоэнерго» с МУП «Поток», что позволит сократить накладные расходы, уйти от взаиморасчетов.

— Серьезно меняют законы в сфере ЖКХ. Расширяют возможности влияния на УК со стороны муниципальных властей, устанавливается обязательный переход к оплате тепловых ресурсов в рамках отопительного сезона.
— Да, теперь возможности органов местного самоуправления расширились. Появилось больше функций по контролю, инструментов воздействия на УК. Но хотелось бы, чтобы жители более внимательно знакомились с законами, правилами оказания коммунальных услуг, наконец, договорами с управляющими компаниями.

Многих проблем удалось бы избежать, если бы население почувствовало ответственность за свое жилье, за собираемые средства. А то что получается? Вот недавний пример: к нам в администрацию приходит письмо с благодарностью в адрес управляющей компании за проведенный ремонт подъезда. Для людей это исключительный случай, вызывающий удивление, что средства не пропали, использованы по назначению. Но ведь это прямая обязанность УК!

Что касается отказа от схемы равномерной оплаты теплоресурсов в течение года, то есть контрольная дата, которая закреплена в протоколе с участием областных властей, — 1 июля 2012 года. Безусловно, это будет болезненный шаг, требующий аккуратного подхода. Но его необходимо сделать. Сейчас ведутся все необходимые расчеты, и есть время, чтобы подготовиться, просчитать все риски.

— Мы больше говорили о расходовании средств бюджета, а как обстоят дела с наполнением его доходной части?
— Когда закончится полугодие, можно будет обсуждать более конкретные цифры. Все структурные подразделения администрации работают над исполнением доходной части, но хотелось бы, чтобы она была перевыполнена и появились дополнительные средства, которые позволили бы закрыть те из проблемных вопросов, о которых уже шла речь.

Тесное взаимодействие с компанией «Дженерал Электрик» по строительству на территории города нового завода активизировало интерес к Рыбинску других иностранных компаний. Фактически появление в нашем городе компании с мировым именем присваивает нам своего рода «знак качества», снимает риски для других участников рынка, сигнализируя, что здесь можно строить. Конечно, о чем-то конкретном пока говорить рано, но переговоры идут.

Приоритетная задача по созданию новых рабочих мест постепенно реализуется: это и «Макдоналдс» — 200 мест, и «Магнит» — около 300, и расширение производства ООО «РЭК» — дополнительно 200-250. Это серьезные проекты, из них складываются новые возможности. Мы своей активностью, пока еще малой, начинаем стягивать к себе интересы, ресурсы, людей. Главное — закрепить эти тенденции.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме