Среди учителей школы №34 особым уважением пользовался Василий Белоногов (к сожалению, он скончался в прошлом году). В год 70-летия начала Великой Отечественной войны расскажем о нем. Его фронтовой путь ученики знали наизусть.
После окончания школы 34 в декабре 1940 года молодого юношу призвали на службу в Советскую Армию. Попал он в 23-ю танковую дивизию города Либава республики Латвия, в отдельный батальон связи в роту телефонистов. В начале войны их отправили на передний край западной границы страны. Спустя неделю наши части отступили под Псков. После расформирования части их отправили к Старой Руссе.
Здесь Василий Дмитриевич и получил первое боевое крещение. Заметив сметливость молодого бойца, командование направило его на учебу в школу младших командиров. По ее окончании Белоногову присвоили звание старшего сержанта, после чего направили в дивизионную разведку помощником командира.
В октябре 1941 года его зачислили в разведгруппу захвата, в составе которой он не раз ходил за линию фронта. Не раз он брал в плен фашистов, располагавших ценнейшей информацией. В одном из таких походов за «языком» Василий Дмитриевич оказался на волосок от гибели: увидел на голенищах сапог отметины от автоматной очереди и понял, что избежал смерти лишь чудом.
Боевые будни Василия Дмитриевича — готовый сюжет для героического фильма. Вот лишь несколько фактов.
Лето 42-го. Немцы вырыли ход сообщения, где по ночам дежурил наблюдатель. Наше командование приказало его захватить. Когда Василий Белоногов с товарищем спрыгнули в эту яму, оказалось, фашистов там двое. Началась схватка. В немецких окопах послышался шум, полетели осветительные ракеты. Рыбинец схватился за наган, но тот во время борьбы вылетел из-за пояса, пришлось идти на немца с ножом. Второго удалось скрутить и под прикрытием огня группы поддержки доставить в родной окоп. За мужество и находчивость ему присвоили звание младшего лейтенанта.
В одном из сражений Василий Дмитриевич получил серьезное ранение, и, как оказалось, не последнее. Зимой 1943 года, во время подготовки наступления наших войск на Демянскую группировку врага, младший лейтенант Белоногов получил задание раздобыть документы немецкого штаба. Выполняя его, он вновь был тяжело ранен. После долгого лечения получил предписание в 254-ю дивизию, где его назначили командиром взвода автоматчиков.
Василий Дмитриевич часто вспоминал переправу через Днепр. Форсирование началось в конце августа 1943 года. В тот предрассветный час над рекой стоял туман. До середины реки доплыли спокойно, а затем немцы открыли артиллерийский и пулеметный огонь. Одна из очередей «прошлась» по лодке, в которой находился рыбинец. Несколько его товарищей были убиты, некоторые получили тяжелые ранения.
Пока на смену погибшему гребцу подоспел кто-то из солдат, лодку отнесло далеко в сторону. Немцы воспользовались возможностью открыть огонь по удобной мишени. Волна от упавшего снаряда перевернула суденышко в нескольких десятках метров от берега. Выбрались живыми из мясорубки только рыбинец и трое его товарищей.
После форсирования Днепра Белоногова назначили командиром роты, затем заместителем командира батальона. Далее путь разведчика лежал через Белую Церковь.
Он воевал на 2-м Украинском фронте, с боями прошел Молдавию, Румынию. За ратный подвиг наш земляк был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также двенадцатью медалями.
Незадолго до окончания войны, после тяжелого ранения, старший лейтенант Василий Белоногов вернулся в родной Рыбинск. Военный комиссариат направил молодого офицера в школу №34 на должность военрука и учителя физкультуры.
33 года он отдал нелегкому и почетному труду. Здесь учитель нашел работу по душе и встретил счастье. Молодая учительница Зинаида Михайловна стала его женой.
Нам, ученикам, Василий Дмитриевич запомнился тем, что всегда был подтянут, разумно требователен. Он был для нас не просто учителем — он помогал каждому стать личностью, развитой и духовно, и физически. На уроках он показывал такие упражнения на матах, перекладине, что не верилось, как израненный, с осколками в спине человек может такое делать!
Василий Дмитриевич не просто проводил занятия, он увлекал нас спортом. Мы с удовольствием занимались легкой атлетикой, стрельбой и плаванием. В те далекие годы в городе не было бассейна, и он ездил с нами в район санатория Воровского, в село Михайловское, где можно было купаться. В особом почете у нас был футбол. Ежегодно мы играли за Кубок школы.
Летом организовывал наш педагог турпоходы и поездки на велосипедах. А зимой! Мороз не мороз, а мы на лыжи. Учитель готовил спортсменов, которые успешно выступали на городских соревнованиях. Заслуги его оценили: присвоено звание «Отличник просвещения» и не раз награждали грамотами. Благодарность и низкий поклон защитнику Родины и Отечества, учителю с большой буквы Василию Дмитриевичу Белоногову.
***
Спустя годы мы, выпускники школы № 34 разных лет: учителя, врачи, военные офицеры, спортсмены, работники культуры, искусства, руководители и простые рабочие — выражаем искреннюю благодарность всем учителям!
Сотни и сотни рыбинцев обучались здесь. Сейчас ее нет в списке рыбинских образовательных учреждений. Но в год 75-летия школы нам, ее ученикам, хочется поделиться воспоминаниями о тех временах, когда мы были юными, когда каждый день спешили сюда за знаниями.
Сколько лет прошло, но до сих пор мы не можем забыть наших педагогов: учителей русского языка и литературы Е.М. Зорину, З.К. Ярославцеву, которые учили нас грамоте, культуре поведения, приобщали к нестареющей классике.
Сложный мир математики мы постигали под чутким руководством Т.И. Третьяковой, М.Ф. Лариной, Т.Н. Полетаевой, А.В. Кожиновой.
Первые законы — законы физики — мы изучали под руководством А.И. Иванова, В.Н. Сизовой.
Знания о нашей планете мы получали на уроках А.В. Таранцевой. История открыла нам свои тайны благодаря Т.Н. Харчевниковой.
Как не вспомнить замечательных педагогов: отличника просвещения З.М. Белоногову, В.И. Володину, А.А. Цыганова, Л.Д. Смирнову, С.П. Патрикееву, А.Н. Зотову, Н.Ф. Семенову, В.Я. Тактарова, И.Т. Мачехина.
Работали на благо школы ее директора И.М. Ковалев, К.С. Масленников, Е.М. Мухина. Спасибо им за труд!
Это был святой человек я много обязан ему он учил нас не только физкультуре но и человеческим ценностям в жизни доброте и дружбе ответственности и дисциплине любви к родине взаимопомощ всего не перечисли светлая ему память и уважение