Темы 29 июня 2011

«Изобретать — это счастье»

Профессору РГАТУ Анатолию Матвееву присвоили звание «Заслуженный работник высшей школы РФ»

Звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» присвоили профессору РГАТУ Анатолию Матвееву — за заслуги в научно-педагогической деятельности и вклад в подготовку квалифицированных специалистов. Сегодня Матвеев — пытливый инженер-изобретатель и опытный наставник молодежи.

Счастливый случай

С детства Анатолия привлекали точные науки. Вместе с двоюродным братом-одногодкой целыми днями он паял, клепал провода, собирая радиоприемники. После восьмого класса он из деревеньки под Угличем отправился в Рыбинск, чтобы продолжить обучение. Выбор учебного заведения стал во многом делом случая:

«Рыбинский авиационный техникум — звучит красиво, решили мы с приятелем и подали документы. Он, правда, на экзаменах провалился, а я поступил. Но не хватило всего одной десятой, чтобы пройти на радиоотделение, меня определили в группу холодной обработки металлов резанием, дав возможность перейти на следующий год. Но за год мы так сдружились, что я ничего уже не захотел менять и окончил РАТ по этой специальности. Это и определило мою судьбу», — рассказывает Анатолий Сергеевич спустя почти сорок лет.

Его трудовая биография на Рыбинском моторостроительном заводе началась в 1967 году.  Не проработав и полугода наладчиком, стал бригадиром в цехе № 53. В этом же году он подал документы на вечернее отделение Рыбинского авиационного института, и началась довольно напряженная, но интересная жизнь — работа в отделе главного технолога и учеба.

Изобретательская жилка

Однажды, прочитав в журнале «Техника молодежи» о школе изобретательского творчества, будущий инженер-­конструктор очень удивился: неужели можно научить человека думать и творить? Обратившись в редакцию, он стал единственным учеником-заочником необычной школы.

А в 1972 году Анатолий Сергеевич успешно окончил курсы по патентоведению и изобретательству при Совете министров СССР. Это было закономерно: Матвеев с самого начала зарекомендовал себя как специалист инициативный и творческий.

«Первое авторское изобретение мы с Павлом Ивановым сделали в курилке — в творческой, что называется, атмосфере. Придумали, как нам показалось, новое решение и подали заявку. Кстати, она была утверждена без сучка и без задоринки», — вспоминает, улыбаясь, Матвеев.

Молодого инициативного инженера с изобретательской жилкой пригласили на работу в экспериментально-­технологический цех №55. Здесь, в бюро пластического деформирования, разрабатывали технологию обработки металлов давлением. Атмосфера в цехе была творческой, а работа интересной.

«Большие силы тратились нами на ликвидацию брака, доводку штампов, но когда серия шла без дефектов, оставалось время для экспериментов. Мы занимались, к примеру гидроштамповкой тройников из трубных заготовок. Традиционно их получают отливкой или ковкой.

Способ, изобретенный в Англии, мы исследовали применительно к деталям авиационного двигателя. Процесс был отлажен, и некоторое время мы даже поставляли эти изделия серийно. Мы старались получить и другие детали, деформируя жидкостью высокого давления не только  трубы, но и плоские заготовки», — увлеченно рассказывает Матвеев.

Экспериментальная работа

В 70-80-е годы на всех авиационных заводах страны разрабатывали техпроцессы, позволяющие снизить трудоемкость производства и повысить качество лопаток — одной из главных деталей двигателя.

Перед экспериментальной группой Матвеева стояла задача — освоить холодную вальцовку пера лопатки. Все попытки ее внедрить до сих пор были безуспешными. Сложностей хватало, но коллектив бюро смог преодолеть все трудности.

Матвеев с коллегами подготовили к серийному выпуску 11 ступеней лопаток компрессора газотурбинного двигателя.

Затем поступил заказ на миниатюрные лопатки двигателей для беспилотных летательных аппаратов.

«Мы придумали два способа их изготовления, получили два авторских свидетельства, способы внедрены в серийное производство. Все получилось благодаря сплоченному коллективу, где все нацелены на результат, генерируют идеи. И есть хорошая материальная база, позволяющая быстро проверить идею экспериментально», — рассказывает Анатолий Сергеевич.

Под руководством Матвеева разработан и внедрен в производство ряд прогрессивных технологических процессов, среди которых: оригинальный способ получения высокоточных заготовок лопаток для холодной вальцовки лопаток газотурбинных двигателей, защищённый патентами РФ.

Внедрены процессы и оборудование холодной вальцовки пера лопаток ротора компрессора серийно изготавливаемых авиадвигателей. Это позволило резко снизить себестоимость и сократить объём ручных полировальных работ.

Разработана и успешно внедрена целая гамма технологических процессов для изготовления деталей газотурбинных двигателей, энергоустановок: холодное выдавливание, ротационная вытяжка оболочек, штамповка эластичными средами, процессы формоизменения листовых и объёмных заготовок и т.п.

В девяностые, когда наступил спад производства по авиационной тематике Матвеев сумел мобилизовать свой коллектив. Специалисты в кратчайшие сроки выполнили ряд экспериментов. И коллектив выиграл конкурс на много миллионов по изготовлению военной продукции для Минобороны. И восемь цехов объединения начали серийную поставку продукции.

Награды 

Технические разработки Анатолия Сергеевича, используемые в производственной деятельности и научно-исследовательской работе, были защищены около 60 авторскими свидетельствами СССР и патентами РФ.

Две разработки оформлены 7 патентами иностранных государств (США, Великобритания, Италия, Япония, Германия, Швеция, Франция).

За разработку и внедрение в промышленность новых технологических процессов и оборудования он был награждён серебряной медалью и знаком «Изобретатель СССР».

В 2002 году на всероссийском конкурсе «Инженер года» Матвееву присвоили звание лауреата в номинации «Машиностроение». Ему вручили сертификат «Профессиональный инженер России», диплом и медаль. В 2008 году это звание он вновь подтвердил.

Фамилия Матвеева помещена на бронзовую доску инженерной славы в актовом зале правления Международного союза научных и инженерных общественных организаций.

В 2008 году «За личный вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд» он награждён почётной грамотой министерства промышленности и энергетики РФ.

Опытный педагог

Все годы работы на предприятии Анатолий Сергеевич не прекращал связи с институтом. Кафедра «Обработка металлов давлением» постоянно поставляла ему студентов на практику, он ежегодно рецензировал дипломные работы. Сейчас он — профессор кафедры — читает лекции студентам, руководит курсовыми и дипломными работами, принимает экзамены.

Его активная работа в институте не случайна: Матвеев — доктор технических наук, автор около 50 научных статей и научно-исследовательской монографии (в соавторстве).

Он укрепил преподавательский состав кафедры, костяк которой составляют профессионалы высокой квалификации. Высокие теоретические знания предмета и огромный практический опыт позволяют ему доходчиво и наглядно объяснять сложные процессы и операции.

«Наши студенты не боятся задавать вопросы. Мы учим их самостоятельно работать над решением технических задач. По «голому» чертежу детали они разрабатывают техпроцесс и оснастку. Этим мы имитируем производственную ситуацию. Большую роль имеет производственная практика на предприятии. Это возможность поближе узнать свою будущую специальность», —  рассказывает педагог.

Как и другие преподаватели, он активно занимается исследовательской деятельностью и вовлекает в нее студентов.

Его последняя работа «Способ получения нанокристаллической структуры материала в трубных заготовках», представленная в мае этого года на международном салоне изобретений «CONCOURS LEPINE» (Франция), была отмечена дипломом и серебряной медалью.

Можно только поражаться его трудолюбию, неутомимой энергии исследователя. Его мысль активна, его окружают ученики и любящие близкие.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме