Всем знакам зодиака, отправляющимся на отдых в Рыбинск, нынешнее лето готовит множество приятных сюрпризов и неожиданных встреч — это ясно и без всяких гороскопов. На роль фабрики позитивных эмоций вполне годится обновленный дебаркадер, здесь поймать свою Золотую рыбку проще простого.
— Что там, Пал Палыч, виднеется — зелёное на голубом? — обращается дамочка в кокетливой соломенной шляпе к своему спутнику, прогуливаясь по набережной Волги.
— Щука… Как есть — щука! Метра два будет! — при виде оригинальной вывески на дебаркадере у дядьки загораются глаза. — Зайдем посмотрим?!
У главных речных ворот в город рыбинские умельцы: художники, мастера-прикладники, издатели — раскинули ловчие сети на туристов. Для этого им пришлось, прямо скажем, очень постараться. Зато теперь второй этаж дебаркадера превратился в буквальном смысле слова в клёвое место.
Такой концентрации рыб на единицу площади я, например, раньше не встречала. Разве что в банке с килькой. Но здесь — другое. Более тысячи всевозможных сувениров с плавниками и хвостом: от деревянных фигур в человеческий рост до книжки-раскраски. Центральную часть необычной экспозиции занимают «Рыбинские рыбы» — более сорока обитателей волжских глубин, вырезанных из дерева и расписанных вручную в мастерской «Оффицина».
Целыми косяками они «плывут» по столам, попадают в сети на стенах или просто парят в воздухе. Издательство «Медиарост» тоже развернуло свой рыбный промысел. Оригинальные рыбки с человеческими мордашками, придуманные художником Павлом Гавриловым, смотрят на нас с открыток, панно, футболок и кружек.
«Карпа надо принимать как за рыбинскую знать» — такое напутствие с озорным духом русского лубка сопровождает, например, пузатого господина в пенсне и с зонтиком. Неподалеку бирюзовыми озерцами поблескивают панно из коллекции «Рыбы Леонида Сабанеева», главного дореволюционного знатока ихтиофауны.
В глубине выставочного зала рыбная популяция приумножается на глазах посетителей. Художники «Оффицины» на летнее время перенесли свою мастерскую на простор речной волны, чтобы прямо на дебаркадере, ближе к народу, расписывать деревянных рыбок. Секреты мастерства они не прячут в сундук за семью печатями, а напротив, делятся ими со всеми желающими. Проводят мастер-классы: рассказывают о рыбинских рыбах, учат, как одеть подводную царицу в золотые чещуйки или сделать талисман на удачу.
Выполненный собственноручно сувенир можно унести домой, а можно и оставить здесь — он тоже станет экспонатом выставки. Дети рисуют с огромным удовольствием. Их разноцветных окуньков и плотвиц набирается целая стайка. Присоединяются к заразительному процессу и взрослые.
К слову, уже сейчас деревянная рыба кормит не один десяток человек, поделился руководитель «Оффицины» Алексей Алексашин: «Сейчас мы набираем еще художников, главное требование — энтузиазм. Это хорошая возможность подзаработать, особенно молодежи, домохозяйкам, творческим людям».
Проекту «Рыбинские рыбы» всего два года, но он уже успел заявить о себе. Недавно расписная белорыбица за всех своих собратьев предстала перед художественно-экспертным советом в Ярославле, который должен вынести важное для художников и всего нашего города решение о признании «Рыбинских рыб» народно-художественным промыслом.
Во внимание здесь принимается ручной труд, уровень мастерства, профессионализм исполнения, традиция.
«Наши рыбы — образ, конечно, новый, — рассказывает Алексей Алексашин. — Но тем не менее, они родились не на пустом месте. Мы постарались обобщить богатый опыт наших предков. В работе мы применяем старинные технологии. Для больших фигур в доски вбиваем клинья, как это делали древнерусские мастера для икон; в росписи ориентируемся на приемы народных мастеров, с давних пор украшавших домашнюю утварь, в том числе и в Рыбной слободе».
Начинание получило одобрение и высокую оценку членов экспертного совета. Осталось дождаться официальных бумаг и стать полноправными членами Ассоциации народно-художественных промыслов.
Тогда «Рыбинские рыбы» смогут представлять наш город на региональных и федеральных выставках, в том числе на туристических, развивающих бренд Рыбинска.
Среди тех, кто закинул удочку в море рыб и рыбешек, — директор Рыбинского центра туризма Ирина Гараева.
«Помещение дебаркадера ожило, повеселело, — поделилась она своими впечатлениями. — Здесь появилось много новых интересных вещей, заметно, что растет уровень мастерства художников. Наконец-то у наших промыслов появилось свое узнаваемое, интересное лицо. Это радует».
Но клюнут ли на это гости из других городов? Ирина Анатольевна подсказывает:
«Теперь нужно насыщать пространство интерактивными программами, проводить мастер-классы, конкурсы, игры, в увлекательной форме рассказывать о рыбинских рыбах и о нашем городе».
В среднем, по ее словам, туристы, которые плывут из Новгорода, тратят на сувениры 150-200 рублей; у путешественников из Санкт-Петербурга и Москвы на рыбок отложено вдвое больше — по 400-500 рублей.
Если учесть, что теплоходов к пристани приходит десятки, то это какой-никакой, а доход и производителям, и городской казне. Продавцы сувениров на дебаркадере подтверждают: основной «улов» гостей города состоит из недорогих магнитиков, открыток, кружек.
Но это не значит, что солидные сувениры за солидную цену пылятся по углам. Если уж вещица очень понравилась, то ради нее и нескольких тысяч не жалко! А то из Рыбинска — и без рыбы? Такого не бывает.