новости 20 июля 2011 11:54

В Рыбинске состоялся чемпионат России по лыжероллерам

Заезды прошли на Волжской набережной и в Демино

Если сильнейших лыжников страны Рыбинск видел уже неоднократно, то спортсменов из национальной сборной России по лыжероллерам наш город встречал впервые. Нет, людей с палками в руках и обутых в мини-самокаты мы могли наблюдать и раньше, но то были другие лыжероллеры, тренировочные, а не скоростные. Да и масштаб соревнований не чета нынешнему.

13-17 июля в Рыбинске состоялись первенство и чемпионат России, где 150 участников из 16 регионов страны боролись за право называться лучшими.

«Мы привыкли видеть спортсменов-профессионалов зимой, но летом такая представительная компания у нас первый раз, поэтому соревнования подобного уровня — праздник для любителей спорта», — заметил глава Рыбинска Юрий Ласточкин в своем приветственном слове на торжественном открытии соревнований.

По признанию зампредседателя комитета по лыжероллерам России Галины Шлыковой, приглашение провести чемпионат страны в Рыбинске позволило роллерам почувствовать себя на одной ступеньке с лыжниками.

«Ваш город считается в спортивной среде ведущим, к нему не применимо определение «провинциальный». Вы возродили этапы Кубка мира в России, построили современную базу, активно работаете над ее модернизацией», — сказала она.

В принципе, рыбинскому этапу смело можно придавать мировое значение. По результатам, показанным у нас, шел отбор спортсменов в национальную сборную для участия в чемпионате мира, который состоится в Норвегии. На карту, а вернее на дистанцию было поставлено перспективное спортивное будущее. Путь к нему для одних был коротким и максимально быстрым, для других — длинным и изматывающим. Все зависело от дисциплины.

Масс-старт: 20 км для мужчин и юниоров и 15 для женщин и юниорок. Персьют — 10 км классическим стилем, в гонке преследования мужчины преодолевали свободным стилем 15 км, женщины — 12. Закончились соревнования эстафетой с тремя этапами по 4 км каждый.

Центр Рыбинска

Самым коротким, но и самым зрелищным видом гонок не без основания считается спринт. Накал борьбы горожане смогли оценить, не выезжая за пределы Рыбинска.

Заезды прошли прямо в центре города на Волжской набережной. Дистанция всего 200 метров, но каких! Тем, кто долго запрягает, в спринте делать нечего, равно как и особо несдержанным.

Два фальстарта — и можно сматывать удочки, вернее скотч с ботинок. На этот «аксессуар» на обуви спортсменов обратили внимание все несведущие.

Как пояснили ребята из юниорской сборной Нижнего Новгорода, клейкая лента обеспечивает нужное «сцепление» ноги и ботинка. Плотный носок, меньший размер обуви — все не то. Незамысловатый скотч вне конкуренции. Для спринта внимание к деталям обязательно. Это тот вариант, когда за слишком малое время нужно сделать слишком много. Собранность на старте, быстрый разбег и способность «довезти» преимущество до финиша — основные требования дистанции.

«В спринте важна скорость, частота движений, умение выложиться на коротком отрезке», — поясняет тренер из Ленинградской области Елена Ижутина, сама только что преодолевшая финишную черту. На скоростные лыжероллеры она встала год назад, чтобы показать пример воспитанникам, и теперь, признается, уже не думает о разбитых коленках и синяках. А они — частое нательное «украшение» спортсменов. Скоростные роллеры существенно отличаются от обычных тренировочных.

«Колесо более узкое, соответственно менее устойчивое. Сам диаметр колеса больше, подшипники другие, за счет чего и скорость выше», — наглядно показывает разницу участник чемпионата мира-2009 Сергей Гришин. Для него лыжероллеры — возможность продлить спортивную карьеру. Лыжник в прошлом, сейчас Сергей обзавелся семьей, времени на сборы уже не остается, но окончательно расставаться со спортом он не спешит. Роллеры стали своего рода компенсацией. Кроме того, это отличная возможность разнообразить тренировочный план.

«Как только я начал заниматься роликами, лето стало проходить гораздо быстрее и насыщеннее. Раньше оно было для меня порой уныния и однообразия: большой промежуток времени без практических соревнований морально очень сильно выматывает. А сейчас есть встряски, спортивный азарт, выплеск адреналина», — делится член сборной страны.

Адреналина в лыжероллерах действительно хватает. На спуске скорость может достигать 90 км/ч, одно неосторожное движение — и «поцелуй» с асфальтом надолго оставит о себе следы на память.

Демино

В спринтерских заездах обошлось без падений. Ровный участок набережной не представлял для спортсменов особой угрозы, здесь соревновались мастерство и нервы.

А вот деминская трасса пугала заочно многих. «У вас сильный рельеф: подъемы, спуски, резкие повороты. Для тренировочных роллеров она идеальна, а вот для скоростных — экстремальная. Если упасть на вашей трассе, до финиша одни уши доедут», — максимально образно и понятно поделились страхами нижегородцы-юниоры.

«Эстафету боюсь бежать. Хочется до чемпионата мира остаться целой», — смеется победительница спринта среди женщин Анастасия Воронина из Белгородской области.

Вместе с ней победу на короткой дистанции праздновали новгородец Виталий Водорезов, ставший чемпионом России среди мужчин, еще один белгородец Андрей Меликов, который выиграл первенство страны, и москвичка Маргарита Толочко, лидер среди юниорок.

Коварная деминская трасса действительно стала местом многочисленных падений и завалов, однако медали и кубки приобрели от этого особую ценность. Как сказал Сергей Гришин, рыбинская дистанция по силам лишь спортсменам высокого уровня, зато остальным есть к чему стремиться. Свой уровень в масс-старте доказали Александр Денисов (Московская область), Ксения Конохова (г. Москва), Никита Лебедев (Нижегородская область). А перворазрядница Маргарита Толочко сделала в этом виде гонок победный дубль, вновь взойдя на первую ступень пьедестала среди юниорок. Персьют покорился опытному спортсмену из Липецкой области Игорю Глушкову.

Среди женщин вновь блистала золотом Ксения Конохова. Первенство среди юниоров в персьюте выиграли Илья Бакалдин из Московской области и Елена Лукьянова, представительница Ямало-Ненецкого автономного округа. Победу в эстафете праздновали юниоры из сборной Липецкой области и мужчины-нижегородцы. В женском забеге первое место заняла сборная из Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого АО, лучшим среди юниорских команд стал тандем спортсменок из Московской и Нижегородской областей.

Ярославская область свой самый высокий результат показала в эстафете. Отличились юниорки, занявшие третье место. Для рыбинцев пока высокие результаты — в прямом смысле дело техники. «Мы встали на скоростные лыжероллеры только в июне этого года, поэтому нам в Норвегию еще рано, сейчас для спортсменов задача № 1 — набраться опыта», — пояснила расстановку сил директор СШОР № 4 Светлана Емелина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме