Темы 20 июля 2011 12:22

Владимир Степанов: «Сидеть спокойно не могу»

Владимир Степанов — инженер-строитель с 42-летним стажем, он построил десятки жилых, промышленных и социальных объектов

Владимир Степанов родился в деревне Кстово спустя почти месяц после начала Великой Отечественной войны. Жили голодно, одно спасение — огород да коза. Парнишка рос смышленым. Окончил семь классов сельской школы, еще три — вечерней школы № 2 и в 1960-м получил заветный аттестат.

«Я б в строители пошел», — сказал юноша матери и поступил в ПУ № 7 (сейчас ГПТУ № 25). Потом служба в армии. Армейская жизнь помотала его по всей стране. Был и в Сибири, и на Урале, и в казахских степях. Это сейчас, не таясь, он рассказывает, что служил геодезистом-топографом, вел съемку площадей для ракетных полигонов. А тогда держал язык за зубами, дав подписку о секретах на четверть века.

Редкий специалист

Учился топографии Владимир у опытного специалиста, служившего топографом еще при царе, был одним из лучших его учеников, мог без экзаменов поступить в вуз по этой специальности. Но избрал другой путь — подал документы в Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова, выдержал конкурс 4 человека на место.

Еще будучи студентом, он принимал участие в строительстве в  Горьком 2-этажного моста через Волгу, в обустройстве подъездной дамбы к нему. В 1968 году после защиты диплома на тему «Токтогульская ГЭС на р. Нарын в Киргизии» ему была присвоена квалификация инженер-гидротехник. Его звали на Усть-Илим по комсомольской путевке, но заболела мать, и пришлось вернуться в Рыбинск.

Владимир получил распределение на Рыбинскую ГЭС инженером по эксплуатации и надзору за зданиями и гидросооружениями. Как раз в это время началось жилищное строительство в поселке ГЭС. У Владимира в дипломе значилась строка «с правом проведения общестроительных  работ», его задействовали как специалиста, пообещав квартиру в новом доме. И он построил двухэтажный 24-кв. дом — первый объект в пос. ГЭС, но квартиры разошлись по своим. Отработав три года, ушел в строительный трест №16.

В строительном гиганте

Сейчас от этой организации не осталось и следа, а в 70-е годы она была самой крупной в городе и не последней в области, насчитывающей свыше 3 тыс. человек. Этот гигант вел строительство промышленных объектов и жилья.

Владимир устроился прорабом, но уже через месяц возглавил участок № 3 в СУ-3. А еще через месяц получил квартиру. За годы  работы в тресте № 16 он построил целый комплекс объектов, среди них ГПТУ № 32, блок цехов судостроительного завода, инженерные сети и объекты  троллейбусного парка, три жилых дома.

«Я строил блок цехов малых катеров судостроительного завода, уже был собран корпус, как рабочие наткнулись в земле на металлический предмет. Пришли ко мне и говорят: «Кольцо там, не можем определить, что это». Я — туда, а там… Да это же стабилизатор бомбы! Выгнал всех со стройплощадки, позвонил директору Анатолию Александровичу Калганову, доложил обстановку. Завод не работал три дня.

Приглашенные из Ростова саперы чайными ложками откопали бомбу, вывезли ее на полигон и взорвали. Авиационная бомба весом в тонну оказалась действующей. Если бы рвануло тогда — ползавода бы разнесло», — рассказывает юбиляр.

На участке у него работало более ста человек. Его уважали и ценили как руководителя. И за то, что умел обходиться без крепкого словца, и за то, что не особо заглядывал в паспорт, брал всех: и отмотавших срок, и юнцов из училища. Терпеливо приучал к дисциплине.

Степанову памятен каждый объект. С некоторыми пришлось повозиться. При строительстве общежития 32-го училища хотели внедрить новый метод — сборный фундамент из балок, но неожиданно обнаружили громадный плывун. Потребовалось время и десятки машин песка и гравия, чтобы укрепить грунт. Зато здание непоколебимо стоит до сих пор.

В 1972 году Владимира Александровича пригласили на РЗП начальником ПТО в цех 37. И здесь его опыт и знания оказались востребованы. Он занимался любимым делом: строил мазутную котельную, поликлинику и больницу РЗП, ряд других социальных объектов.

По партийной линии

Буквально через год Степанова неожиданно вызвали в горком партии. Обычно такой визит ничего хорошего не обещал. Но вместо «разбора полетов» Владимир Александрович получил от 3-го секретаря горкома партии Игоря Зараменского предложение работать  в горкоме в отделе строительства и городского хозяйства, контролировать все строительство в городе и на селе. Согласился не сразу. Признается, что поначалу неуютно чувствовал себя на номенклатурной должности, но потом освоился.

Он участвовал в пуске в эксплуатацию первого троллейбуса, объектов, которые строились городом на селе в порядке шефской помощи. Среди них птицефабрика «Волжанка», бройлерная фабрика, свинокомплекс в Дюдьково, овцекомплекс в Шашково.

В те годы высокими темпами развивалась коммунальная инфраструктура Рыбинска, были сданы в эксплуатацию очистные сооружения на 100 тыс. куб. м в Копаеве, районная насосная № 10, инженерные сети.

Одновременно с промышленными объектами возводилось жилье. Причем темпами, которые нам сейчас и не снятся. «В 70-80-е годы в городе строилось по 120-130 тыс. кв. метров жилья в год. Одновременно возводилось 10-12 домов. При каждом промышленном предприятии имелось строительное подразделение.

Было престижно создавать людям блага. Новоселья были рядовым явлением. Никто помпы из этого не делал», — вспоминает юбиляр.

Быть нужным

После 12 лет партийной работы Владимира Александровича пригласили в Рыбинский речной порт на должность заместителя начальника порта по строительству. В те годы порт активно вел строительство жилья для своих сотрудников.

Каждые два года Степанов сдавал в эксплуатацию дом.

Всего за 14 лет службы им было построено 8 жилых домов, что позволило обеспечить всех речников бесплатными квартирами. Под его руководством возведено здание управления порта (ныне «Рыбинское речное пароходство»), грузовой причал в пос. Переборы, начаты работы по берегоукреплению реки Волги в районе музея.

Но в 90-е пришли иные времена. Экономическая стабильность успешного предприятия пошатнулась. Дом на ул. Волочаевской пришлось оставить на уровне 2-го этажа.

После развала порта Степанов перешел на работу в ОАО «Рыбинскгазсервис» инженером-строителем. В этой организации он занимался вопросами строительства, эксплуатации зданий и сооружений, оформлением в собственность объектов недвижимости, земли, ремонтом. Ему удалось исправить ошибки, достроить и ввести в эксплуатацию производственную базу предприятия на пр. Революции, которую начинали строить сотрудники треста «Межрайгаз» во главе с Юрием Мягковым и главным инженером  Анатолием Рысаковым.

Это позволило предприятию значительно расширить производственные площади, а трудовому коллективу перебраться в новое современное здание. В последний год работы в ОАО «Рыбинскгазсервис» Степанов по заданию директора организовал и ввел в эксплуатацию Музей истории газа в России. В экспозициях и на стендах отражена природа газа, использование в быту, история газификации в России и в частности в Рыбинске, участие в этом треста «Межрайгаз».

В феврале прошлого года в возрасте 69 лет Владимир Александрович вышел на заслуженный отдых, установив своеобразный рекорд: его стаж на разных должностях в строительстве составляет 42 года. Но и на пенсии он не сидит без дела. По выходным пропадает на даче, а на неделе консультирует по вопросам строительства, держит связь с бывшими коллегами  по работе.

Несмотря на возраст, он остался таким же легким на подъем и деятельным человеком. «Сидеть спокойно не могу», — будто извиняясь, говорит юбиляр. Рядом с ним — его близкие: жена Галина, с ней они прожили вместе душа в душу 43 года, дочь и сын, которые гордятся, что их отец построил уж если не пол-Рыбинска, то весомую его часть.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме