Темы 20 июля 2011 12:30

Рыбинский район «под прессом» мусора

Как здесь проводят эксперимент по программе «Сбор и утилизация твердых бытовых отходов»

Рыбинский муниципальный район — это 314 тысяч гектаров земли, на которой в 596 населенных пунктах проживает 30 тысяч человек. Только пятьдесят поселков считаются «густонаселенными» — в них постоянно живут более 50 человек. В остальных число местных жителей исчисляется единицами. При этом в летний период население района вырастает до 100, а то и 120 тысяч.

Все это, в общем-то, стандартная статистика среднерусского сельского района. И проблемы у муниципальных образований одни и те же, созданные в основном отдаленностью населенных пунктов с малым числом жителей, отсутствием приличных дорог. В Рыбинском районе дороги есть, но схему их радиального расположения нельзя назвать удобной. По крайней мере, все, что требуется привезти-увезти, становится чрезмерно дорого. Это же касается и вывоза мусора. Расход топлива становится слишком большим, при этом мусоровозы обычно наполовину, а то и на две трети наполнены воздухом. Не утрамбованные отходы занимают много места, а вес их невелик.

Добавив к этому сезонную миграцию населения, район получает затратную, нерентабельную и неэффективную систему сбора бытовых отходов. И модернизировать ее по примеру существующих в городах моделей достаточно трудно. Так район стал экспериментальной частью областной программы «Сбор и утилизация твердых бытовых отходов».

— У нас теоретически был выбор, — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды администрации РМР Владимир Конов. — Например, искать деньги для того, чтобы развернуть мощную структуру в поселках, где живет 500 человек. Подчеркиваю — теоретически, потому что ни один разумный руководитель не пойдет на необоснованные миллионные затраты. Предположим, мы бы приобрели уборочную технику из расчета на 100 тысяч населения. Что бы она делала зимой, когда дачники уезжают в город? Стояла бы и ржавела в гараже.

Идея, на которой в конце концов остановились районные власти, находится в категориях известного Магомеда, который не ждет, когда гора придет сама. Коль долго свозимый на свалку мусор в силу холостых прогонов обходится по цене золота, надо научиться перевозить его с наименьшими затратами. Например, трамбовать отходы на месте их сбора, предварительно отделив собственно мусор от вторичного сырья.

— Еще одна забота экологов, — говорит Конов, — это полигоны бытовых отходов. Редкая свалка в России соответствует экологическим нормам. При этом мусор захватывает все большую территорию. Это только сегодня кажется, что земли у нас много. А в будущем…

В будущем, если не предпринимать никаких шагов, отходы нашей жизнедеятельности займут территорию, сопоставимую с той, которую сегодня занимаем мы. Сегодня полигон у деревни Аксеново, куда свозят мусор из Рыбинска и Рыбинского района, занимает 20 гектаров земли.

Плюс километровая санитарно-защитная зона по радиусу свалки, где нельзя жить, выращивать овощи, собирать грибы и ягоды. При этом существенную, если не большую часть полигона занимает вторичное сырье — тот мусор, который может быть использован после переработки.

Мы проанализировали мусор: у нас мало бумаги, но много полиэтилена

— Мы проанализировали структуру сельского мусора, — рассказывает Конов. — Она сильно отличается от того, что выбрасывают жители города. Например, у нас мало бумаги, поскольку много печей, и бумажные отходы просто сжигаются. Зато очень много полиэтилена: пленка, укрывной материал — все это в больших количествах скапливается и в деревнях, и в дачных массивах.

Итак, определив себе задачи: сначала разделить отходы на мусор и вторсырье, затем организовать рациональную перевозку, Рыбинский район получил на их реализацию 450 тысяч рублей из областного бюджета. И добавил из местной казны еще 50 тысяч.

Первую задачу — раздельный сбор — чиновники поставили перед населением. Для этого в обычных местах сбора мусора и на территориях частного жилого сектора начали появляться необычные контейнеры.

Изготовленные местными умельцами, эти деревянные и металлические короба предназначены для стеклянных и полиэтиленовых бутылок. Первыми такие мусороприемники испытали жители поселка Каменники.

— Не сразу, но контейнеры начали заполняться, — рассказывает Конов. — Люди стали привыкать к раздельному сбору мусора.

Вторая задача — перевозка отходов — осталась за районной администрацией. Какую недорогую технику можно применить, чтобы уменьшить расходы на топливо, а в идеале — еще и заработать? Понятно, что первичную переработку мусора надо организовать прямо в населенных пунктах.

Но вспомните: сезонность, отдаленность, малонаселенность — все это делало идею супердорогой. И вот однажды, будучи на специализированной выставке, Конов познакомился с ивановскими производителями мусоросборочной техники. «Не завалялась ли у вас идея создать передвижной пресс?» — «Завалялась, да заказчика нет». Сказано — сделано. Рыбинцы заказали оборудование, ивановцы его изготовили.

Сейчас передвижное оборудование для первичной переработки вторичного сырья уже находится в Каменниках. Его испытания прошли успешно. Спрессованный брикет вторсырья весом 25 килограммов — это бывшие 10 мешков мусора вперемешку с воздухом. Уже в июле машина с прессом-прицепом пойдет по свалкам района, трамбуя собранное населением вторсырье прямо на месте сбора отходов.

Итак, раздельный сбор стекла и полиэтилена, первичная переработка вторсырья. Дальше что?

— Дальше вторсырье сдается переработчикам, — говорит Конов. — Объявим муниципальный конкурс, определим подрядчика и убьем двух зайцев: избавимся от мусора и заработаем деньги. Еще уменьшим количество отходов, вывозимых на свалку.

Все это — первый шаг на пути к улучшению экологической обстановки на территории Рыбинского района. В перспективе, как считает Конов, открытие пунктов сбора вторсырья в крупных поселках, когда население сможет не просто выбрасывать, а сдавать отходы за деньги. А если смотреть еще дальше — то это экономическое обоснование снижения тарифов за сбор мусора.

— Его ведь станет меньше, — мечтает эколог, — значит, работы по его сбору будут дешевле.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме