Темы 27 июля 2011 13:24

Дрожь земли

Почему на дорогах Рыбинска образуются провалы

Земля уходит из-под ног рыбинцев, на дорогах и во дворах асфальт проваливается, образуя ямы-ловушки для пешеходов и машин. Под городом хозяйничают черви­-мутанты? Или виной всему «ташкентская» жара? А может, почву из-под наших ног выбивают нерадивые дорожники? В чем истинная причина провалов, пытался разобраться наш корреспондент.

Провальное дело

Наши автотрассы все больше напоминают швейцарский сыр: день ото дня дорожное полотно разъезжается на новые выбоины, которые не успевают латать.

Особенно часты провалы рядом с люками. Асфальт вокруг них не выдерживает динамической нагрузки колес машин и «тает» на глазах. Недавно внушительные по площади ямы нарисовались на пр. Ленина, в районе пересечения с ул. Солнечной, и на Крестовой, напротив «Центрального». Сейчас о провалах напоминает толстый слой гравия.

К счастью, аварий на дырявой дороге не случилось, и никто не пострадал. Но не всегда так везет. В апреле нынешнего года асфальтовая пропасть разверзлась на улице Волочаевской — под задней частью троллейбуса  произошла просадка дорожного покрытия. Из пассажиров многолюдной «семерки» пострадали 48-летняя женщина и 14-летняя девочка.

Что это, случайные совпадения или закономерность?

— Провалы сами по себе не случаются, я вам это точно говорю —  двадцать лет проработал в дорожном строительстве. И могу рассказать, что за причина. Только фамилию мою не печатайте, сами понимаете, почему, — загорелый мужик лет пятидесяти по-заговорщицки понижает голос. — Если асфальт просел, значит, за этим стоит либо чья-то недоработка, либо желание денег срубить.

— Это как?

— Да элементарно. Если раньше строительство дорог велось строго по ГОСТу, то теперь допускается и по ТУ.  Например, вместо одной марки щебня в основание дороги укладывают другую, более дешевую. А как он подходит к нашему климату, не известно. Прибавьте к этому нынешнюю жару, когда асфальт и без того плавится… Возможно, где-­то технологии не соблюдались: уложили щебень недостаточно плотно, или вместо того, чтобы пройтись по нему катком десять раз, прошлись три, чтобы время и горючее сэкономить.

Между тем согласно действующему в России ГОСТу 50597-93 г. максимально допустимые размеры ям, выбоин, просадок полотна на дорогах составляют: по длине — 80 см, по ширине — 15 см, по глубине — 5 см.

Как тут не вспомнить колею от троллейбусов вдоль всей Крестовой. Дефекты, не вписывающиеся в ГОСТ хотя бы по одному параметру, должны быть огорожены и обозначены.

Отложили на потом

С анонимным дорожником согласен и советник заместителя главы администрации по городскому хозяйству Игорь Котов. По его словам, дороги у нас и правда неважные, в частности из-за использования битума низкого качества.

— Состояние проезжих частей не очень хорошее, — признает он. — Чуть раскрошился асфальт —  щебенка, заложенная под ним, выбивается моментально, учитывая мощный транспортный поток в городе. Хорошо сделанные дороги служат десять лет: улицу Софийскую в свое время сделали, Герцена… Да, сейчас они тоже начали проваливаться, но ведь сколько служили?

Сегодня с ямами на дорогах борются «порционно». Образовавшиеся выбоины заливают жидким битумом, крошкой, этот метод, по словам Котова, хорошо себя зарекомендовал. Чтобы поддерживать дорожный «слоеный пирог» в удобоваримом состоянии, ежедневно на борьбу с погрешностями рельефа выходят две бригады.

О капитальном ремонте трасс в кабинетах чиновников отнюдь не забыли, но пока он отодвинут на перспективу. Надо понимать, что параллельно в городе идет ремонт дворов — эти масштабные и дорогостоящие работы также необходимы.

Подземный город-паутина

Однако земля дрожит не только на оживленных автотрассах, но и на тротуарах, и в тихих двориках. Там вообще творится что­то невообразимое — не просто выбоины, а целые подземные ходы проваливаются под ногами, как в фильме про логово гигантских червей. Но куда в действительности ведут эти черные норы?

— Проваливается асфальт — значит, скорее всего, есть проблемы под землей, — утверждает начальник диспетчерской службы «Водоканала» Алексей Рябченков.

Основная причина провалов, по его мнению, — размывание грунта. Грунт, понятное дело, размывает вода. А вот откуда она берется? Чаще всего — из дырявых труб.

В случае с провалившимся  троллейбусом на ул. Волочаевской все произошло именно по такому аварийному сценарию: где­-то под трассой обрушился трубопровод, грунт затянуло в трубу, а дальше тонкая «корочка» асфальта была уже не в силах выдерживать нагрузку и в критический момент проломилась.

Одна из последних подобных аварий с вымыванием грунта произошла совсем недавно — 19 июля.  В десятом часу вечера напротив кинотеатра «Центральный» на ул. Румянцевской лопнула труба.

Дальше — все по тому же сценарию. Неполадки служба «Водоканала» устраняла в течение двух суток.

-Переборы, Мариевка, Полиграф, БАМ… — протечки случаются повсеместно, — очерчивает карту болевых точек Рябченков. — Чему удивляться? 80 процентов сетей имеют стопроцентный (!) износ. Учитывая, что общая протяженность подземных коммуникаций водоснабжения и водоотведения в Рыбинске 600 км, то заменить требуется более 500 км трубопроводов.

Впрочем, причины проседания не всегда лежат на поверхности, зачастую они кроются глубоко под землей, а порой и вовсе — в недрах вековой истории.

Подземный Рыбинск, как рисует его Алексей Владимирович, представляет собой хитрую паутину всевозможных труб.

— В земле проходит огромное множество старых забытых коммуникаций. Брошенные ливневки, канализационные короба, теплотрассы есть практически в любом районе города. О некоторых из них никто вообще понятия не имеет. Эти трубы были брошены еще прежними хозяевами: после крушения СССР заводы и организации попросту прекращали их обслуживание, документы были потеряны. В микрорайоне Северный, например, были обнаружены неизвестные трубы диаметром в  метр. Это, по сути, «бомба замедленного действия». В такие «ходы» вода во время дождей проникает интенсивно, «подушка» со временем истончается, в результате — прогиб дорожного покрытия, и асфальт наконец лопается в самых неожиданных местах. В новых районах их меньше, а вот в историческом центре — сколько угодно. Однажды там раскопали деревянную ливневую канализацию аж начала 20 века! — раскрывает суть вековой проблемы Алексей Рябченков.

Выходит, такая напасть для дорожников пострашнее любых червей-мутантов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме