Темы 17 августа 2011

Рыбинцы пообщались с начальником полиции

Реформа закончилась, вопросы остались. Это показала встреча замначальника УМВД по Ярославской области — начальника полиции Сергея Шмулявцева с жителями города и района, которая состоялась 10 августа в ОКЦ

Про участковых, километры и стимулы

Условно все вопросы, которые задали рыбинцы за два часа общения, можно разделить на три категории. Больше всего люди озабочены деятельностью участковых уполномоченных. Особенно остро изменения в структуре органов внутренних дел воспринимают селяне. Справятся ли участковые с возложенным на них объемом работы, не останутся ли районные территории без контроля, по какому принципу определялась штатная численность сотрудников?

Все эти вопросы жители Рыбинского района адресовали заместителю начальника УМВД по Ярославской области Сергею Шмулявцеву. Полковник полиции пояснил, что в соответствии с указом президента в органах внутренних дел региона должны работать 7434 сотрудника.

Исходя из этого значения были укомплектованы все службы, а нормативы спущены в муниципальные образования. Однако участковых уполномоченных, по словам Сергея Шмулявцева, сокращение практически не коснулось, максимум уволенных – 1-2 человека.

«Нагрузка на одного сотрудника распределена равномерно как по объему выполняемой работы, так и по количеству населенных пунктов. Если в Рыбинском районе на одного участкового приходится 20 материалов, то на сотрудника, работающего в Ярославле, их уже 70», — привел данные для сравнения Сергей Шмулявцев.

Однако жители сельской местности указывали на неэффективность исключительно арифметического подхода при формировании штатной численности. По их мнению, необходимо учитывать расстояния.

«Одно Арефинское поселение – это пол ­рыбинского района. Теперь наш участковый отвечает еще и за Назаровское. Территория огромная, и если что-­то случится в нескольких населенных пунктах одновременно, он просто физически не успеет отреагировать», — приводили доводы селяне. Кроме того, они обращали внимание полицейского начальства на транспортную проблему. В некоторые деревни в период распутицы на легковых авто не проехать.

«С 1 января 2012 года органы внутренних дел полностью переходят на федеральный бюджет. Министром поставлена задача, чтобы у каждого участкового уполномоченного был автомобильный транспорт. Мы направим заявку, исходя из имеющейся численности сотрудников, и будем распределять машины по области равномерно по мере поступления. Ожидается, что поставляться будут мощные авто марки «УАЗ Патриот», — рассказал о государственной инициативе Сергей Шмулявцев.

Что касается территориального принципа, то он учитывался при составлении штатного расписания. Однако сразу создать идеальную структуру сложно. По словам полковника, после двух-трех месяцев работы полиции можно будет сделать первые выводы и при необходимости внести коррективы. Для этого руководители подразделений должны направить свои предложения, на основании которых возможен пересмотр структуры.

Собравшиеся на встречу рыбинцы выразили сомнение: зачем ждать два месяца, если участковых не хватает уже сейчас?

«То он уехал в другое поселение, то дежурит, то с дежурства, день бы хоть нам конкретный назначили для обращений, когда жители могли бы точно застать участкового на месте», — жаловались те же арефинцы, указывая на то, как далека власть от народа.

«Участковые уполномоченные от дежурств освобождены, поэтому если вам дают такую информацию, значит, она не верна. Выходные сотрудникам, разумеется, положены, но они в обязательном порядке должны оставлять контактную информацию для населения», — не без недовольства прокомментировал ситуацию Сергей Шмулявцев и потребовал от замначальника полиции по охране общественного порядка Михаила Петрова разобраться в данном вопросе.

Полковник также пояснил, что при формировании новой структуры Рыбинску было уделено особое внимание:

«Численность населения в городе и районе составляет 234 тысячи человек. По нашим ведомственным приказам мы можем создать управление, если население более 250 тысяч. Если бы мы не объединили Рыбинск, Рыбинский и Пошехонский районы, то было бы не управление, а отдел с гораздо меньшей численностью сотрудников. Чтобы сохранить полноценный штат, мы выходили с ходатайством в правительство области, обращались к губернатору и в министерство внутренних дел. То есть мы изначально старались предусмотреть оптимальный вариант, закладывали максимум возможного».

Говоря о качестве работы участковых уполномоченных, Сергей Шмулявцев отметил, что в интересах сотрудников трудиться эффективно и стараться получить положительную оценку своей деятельности от населения. Стимул №1 – это уровень заработной платы.

«Как известно, с 1 января 2012 года лейтенант будет получать не менее 33 тысяч рублей. А если взять майора со стажем, то его доход будет еще выше. Найдет ли в сельской местности человек такую зарплату? Я очень сомневаюсь. Поэтому он должен  с душой подходить к людям, выполнять все поставленные перед ним задачи и ответственно относиться к требованиям», — пояснил модель поведения сотрудника полиции Сергей Шмулявцев.

Про переходы, светофор и памятник

Второй блок вопросов касался деятельности ГАИ и безопасности дорожного движения. Тут активность проявляли горожане. Рыбинцы жаловались на нехватку пешеходных переходов.

«Движение по улице Академика Губкина стало интенсивным, и никто из водителей не уступает дорогу пешеходам, к судостроительному заводу «Вымпел» не пройти», — говорили корабелы. «У нас на «Магме» остановка на противоположной стороне улицы есть, а пешеходного перехода к ней нет», — отзывались жители Ягутки. «По улице Коллективизации машины носятся со скоростью звука, перейти дорогу без риска для жизни практически невозможно», — подхватывали «заволжане».

Как пояснил начальник  отдела ГИБДД Рыбинского МУ МВД России Андрей Пушкин, проблема действительно существует, однако горожане упрощают требования к пешеходным переходам, сводя их к банальной «зебре»:

«Не надо воспринимать пешеходный переход как нанесение разметки. Это инженерное сооружение, требующее целого комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность и пешеходов, и водителей. Это и наличие заасфальтированных тротуаров, и знаки, и разметка, и бордюры, и освещение. Если все эти требования не выполнить в полном объеме, то создается еще большая угроза наезда на гражданина.

Поэтому все вопросы по организации пешеходных переходов выносятся на межведомственную комиссию по безопасности дорожного движения. Жители могут направить свои запросы в администрацию. Наиболее острые проблемы решаются в плановом порядке, потому что любой пешеходный переход — это очень серьезные финансовые вложения».

Заместитель главы администрации города по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев, в свою очередь, напомнил собравшимся об экономической эффективности денежных вложений:

«Пешеходные переходы нельзя организовать везде, где хочется. Нужно четко понимать, сколько людей будут ими пользоваться, насколько интенсивное движение на конкретном участке. Затраты могут быть необоснованными. Вот, к примеру, сделали мы тротуар от станкостроительного завода. А люди по старинке продолжают ходить по железнодорожным путям. К сожалению, сделать все и сразу невозможно. В этом году мы отремонтировали улицу Академика Губкина, чтобы люди не разбивали на ней свои машины, в будущем будем искать средства на обустройство переходов».

Жители Центра интересовались, когда, наконец, будет приведен в исправное состояние светофор на перекрестке улиц Кирова­-Плеханова. Сейчас «трехглазый» работает в сменном графике: три дня горит, неделю отдыхает. Этот режим уже порядком поднадоел и водителям, и пешеходам. Андрей Пушкин пояснил, что светофор давно выработал свой нормативный ресурс и сейчас нуждается в капитальном ремонте.

«Собственником светофорного объекта является администрация города. Деньги на его содержание выделяются эксплуатирующей организации. Должностному лицу, которое ответственно за содержание и ремонт светофора, выдано предписание, согласно которому объект должен быть приведен в соответствие. Планируется, что в течение полутора-двух недель на объекте будет выполнен капитальный ремонт, в противном случае мы применим меры административного воздействия», — обозначил пути решения проблемы начальник отдела ГИБДД.

Также рыбинцев волновал вопрос, чем обусловлено существенное сокращение роты ДПС? Сергей Шмулявцев пояснил, что людей заменила беспристрастная техника. За соблюдением скоростного режима теперь следят автоматизированные комплексы, информация с которых поступает в единый центр, где обрабатывается и возвращается к нарушителям в виде штрафов.

Ежедневно в Ярославле один комплекс выявляет столько же нарушений, сколько раньше регистрировали все патрульные экипажи. Подобная техника есть и в Рыбинске. Она работает ежесуточно на самых аварийных участках дороги. По словам Сергея Шмулявцева, в скором времени в комплексы добавится еще одна программа, способная фиксировать нарушения требований разметки.

Всеобщее оживление вызвала проблема парковок машин во дворах. Но если газоны постепенно освобождаются за счет строительства парковочных карманов, то как быть с брошенным автохламом, горожане и селяне не знают. Нерабочие машины-«памятники» не только загромождают дворовые территории, но и мешают уборке. Как пояснил Андрей Пушкин, у сотрудников ГАИ руки в этом вопросе связаны законом:

«Эвакуация автомобиля строго регламентирована Кодексом об административных правонарушениях. Если машина находится на придомовой территории и не нарушает требования дорожных знаков, значит, оснований для ее уборки никаких нет. Мы можем эвакуировать только те транспортные средства, которые нарушают ПДД или создают помехи для движения других автомобилей. В противном случае полицией будут превышены служебные полномочия».

Сергей Шмулявцев посоветовал жителям объединиться и коллективно потребовать от владельца убрать металлолом:

«Когда весь дом выразит такому товарищу  презрение, он, вероятно, найдет где­нибудь буксировочный трос и оттащит свое «сокровище» в другое место. Если хозяин неизвестен, его всегда можно установить через номерные знаки».

Александр Киселев рекомендовал жителям вооружиться фотоаппаратом, зафиксировать нарушения и направить обращение в органы внутренних дел, чтобы полицейские составили протокол, а затем передали его либо в городскую, либо в районную администрации. Власти, в свою очередь, вызовут нарушителя на комиссию и выпишут штраф. Он довольно ощутимый – до двух тысяч рублей, что должно отбить у гражданина охоту бросать машину там, где душа пожелает.

Однако по некоторым случаям, о которых рассказали горожане, областной начальник потребовал немедленного реагирования со стороны рыбинской полиции. Так, житель улицы Волочаевской беззастенчиво паркует по дворе… экскаваторы, а от претензий соседей лишь отмахивается. Сергей Шмулявцев приказал оперативно разобраться с этим вопросом.

Водителей, в свою очередь, волнует, каким образом будет организовано прохождение техосмотра личного транспорта. По словам Андрея Пушкина, согласно указанию президента 2012-2013 годы объявлены переходными.

Государственный технический осмотр в течение этого периода будут проводить сотрудники ГАИ, в дальнейшем эту функцию передадут другим структурам. Планируется, что получить техталон можно будет в страховых компаниях, но до 2014-го года у водителей останется выбор – или проходить осмотр в ГАИ, или у страховщиков. А вот с января 2014-го с органов внутренних дел эту обязанность снимут.

Про ветеранов, алкашей и взаимопомощь

Третью группу вопросов можно объединить в категорию «Разное». Рыбинцы интересовались, как будет насчитываться пенсия ветеранам МВД. Сергей Шмулявцев пояснил, что в зависимости от пересчета окладов действующих сотрудников будет пересчитана и пенсия.

«Сейчас сложилось так, что наши ветераны переходят на гражданскую пенсию, потому что она выше. Министром внутренних дел поставлена задача сделать военную пенсию на 30% больше гражданской. Перерасчет будет выполнен исходя из тех окладов, с которыми работники ушли на пенсию. Начнется он с 1 января 2012 года, как только повысится зарплата у работающих сотрудников», — сказал замначальника.

Выразили обеспокоенность горожане сомнительными сборищами. В частности, по словам жителей Скомороховой горы, около филиала академии госслужбы каждый день можно наблюдать компании молодых людей, предположительно, употребляющих наркотики. Как заверил собравшихся заместитель начальника полиции по оперативной работе Вадим Данилов, эта информация  незамедлительно будет проверена, а указанное место взято на особый контроль.

У жителей Центра, Полиграфа, Мариевки, Слипа похожая проблема. Их беспокоят «пьяные» посиделки.

«Каждый вечер во дворах собирается алкашня. Пьют прямо на детских площадках», — жаловались горожане. Директор дома культуры «Слип» Галина  Мисурева сетовала на то, что местный стадион каждое утро превращается в пункт приема стеклотары. Бутылки валяются и на трибунах, и на самом поле, куда приходят играть дети. По ее словам, слипчане очень расстроены из-за закрытия опорного пункта в микрорайоне. «Сколько теперь ждать, когда к нам из Копаева кто­то приедет?» — задала Галина Мисурева вопрос, больше похожий на риторический.

«Время ожидания приезда наряда не должно превышать семи минут, — однозначно заявил Сергей Шмулявцев, — если сотрудники не укладываются в этот срок, по нашим меркам – это ЧП. У нас существует единая служба 02, которая располагается в Ярославле. Вам ответит сотрудник из областного центра и сразу переведет сигнал в дежурную часть Рыбинска, и в течение семи минут к вам должен приехать наряд». «А если он вообще не приедет?» — парировали горожане.

«Такого не должно быть в принципе. Я лично отвечаю за работу дежурной части, поэтому убедительная просьба ко всем: если вы видите правонарушение, сразу набирайте 02, пусть наша дежурная часть работает в горящем режиме, но вместе с вами мы наведем порядок», — уверен Сергей Шмулявцев.

Начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин напомнил присутствующим о работе телефона доверия и сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос об установке в отдаленных районах кнопки «гражданин­полиция». Нажав ее, каждый сможет в режиме видеосвязи сообщить о нарушениях и вызвать наряд. Вместе с тем Геннадий Гаврюшин призвал людей быть лояльнее и понимать, что существует понятие «тяжести преступления».

«В течение суток наши сотрудники регистрируют 160-180 материалов. Давайте представим, что сидит дежурный и одновременно принимает сообщение о грабеже, побоях, изнасиловании, трех кражах и о пьяной компании во дворе. Куда нам ехать в первую очередь?

«Алкашня» — это национальный образ русского человека в летний период», — пытался шутить рыбинский начальник, но присутствующие поняли иронию. Действительно, в каждый двор полицейского не поставишь, и каждую скамейку камерой видеонаблюдения не оснастишь. Тем не менее, стражи порядка пообещали включать в маршрут патрулирования те места, о которых сообщают граждане. Кроме того, рыбинцам предложено создавать народные дружины, полицейские уверили в своей готовности помочь общественникам.

«Полиция хоть и является преемником милиции, но подход к работе сейчас совершенно иной. Если милиция – это диктатура, то полиция открыта для народа. И оценку нашей деятельности давать вам. Исходя из вашего мнения, мы будем принимать решения о деятельности начальника того или иного подразделения в частности и всего ведомства в целом.

Если только сотрудник начинает давать слабинку, отступать, не справляться с работой, значит, ему службы в полиции не видать. Другой вопрос, что мы не владеем всей информацией. Чем активнее будете вы, тем эффективнее будем мы. Поэтому не стесняйтесь, звоните в 02 почаще», — резюмировал напоследок заместитель начальника УМВД по Ярославской области Сергей Шмулявцев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме