Рыбинск был и остается в элите городошного спорта России. С 2002 года наши спортсмены не раз становились призерами российских и международных турниров.
И вот новый успех — 4 кубка, 7 медалей и ценные призы — с таким «уловом» команда СК «Металлист» вернулась с международного турнира по городошному спорту на призы мэра Москвы.
Мы встретились с бессменным тренером ребят, большим энтузиастом этого вида спорта Павлом Шахановым, вошедшим в десятку лучших тренеров Рыбинска 2010 года
— Павел Михайлович, поздравляем: имена рыбинских городошников вновь прозвучали на всю Россию!
— Ребята вернулись с международного открытого турнира на Кубок мэра города Москвы, в котором участвовали сильнейшие городошники России и ближнего зарубежья, а также сборные обеих столиц. Нашему Дмитрию Селиверстову, выступавшему среди юниоров, пришлось особенно нелегко. На протяжении всей игры шел дождь. Его соперниками на площадке были самые маститые игроки, у которых большой опыт игровой практики. Но Дима справился с волнением и не уступил в упорной борьбе чемпиону мира 2011 года змс Василию Духанину из Краснодара, чемпиону России 2011 года мс Владимиру Синькову и мс Сергею Блохину из Томской области, став бронзовым призером! Он подтвердил, что является одним из сильнейших игроков России и Ярославской области.
Борьба была очень острой. Достаточно сказать, что игроки, занявшие 2-е и 3-е места, показали одинаковый результат: на 90 фигур они затратили 123 биты. От первого места их отделила всего одна бита! Что касается юношеской команды, то все трое сразу захватили лидерство и сумели его удержать. Пьедестал почета оказался рыбинским. Михаил Смирнов завоевал первое место, Николай Лебедев — второе, а Денис Хохлов — третье. Команда СК «Металлист» стала победителем командного турнира, обыграв сборную Саратова, Архангельской области, Москвы, Украины и Белоруссии. В финальном поединке ребята разгромили сборную Тюмени — 2:1.
— Наверное, вас часто спрашивают: городки — это игра или спорт?
— Не раз слышал такое мнение от людей: «Да что там сложного — палки кидать! Какой это спорт?!» На самом деле это сложная спортивная дисциплина. На площадке ребятам приходится непросто, ведь необходимо попасть точно в цель, выбить определённое количество городков, затратив на это минимум бит. Некоторые — «пушку», «вилку», «стрелку» — можно выбить с одного удара. А вот высокий «колодец» или «пулемётное гнездо» (в старину эту фигуру называли «бабушка в окошке») сразу даются только профессионалам. Очень много нюансов существует и в технике исполнения броска. Нужно точно знать, как поставить ноги, как развернуть плечи, как правильно сделать подхлест рукой… Этот спорт развивает мышление, глазомер: с какой стороны подойти, как развернуть биту, просчитать траекторию полёта — чтобы показать результаты. Необходимо знать законы физики, геометрии, уметь мыслить логически. Но главное — эта увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и хорошей координации игра воспитывает у ребят выдержку, учит справляться со своими эмоциями. Ее, кстати, очень любили такие великие люди, как Фёдор Шаляпин, академик Павлов, Максим Горький… Великий русский полководец А.В. Суворов объяснял своё страстное увлечение городками так: «Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск». Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле «всем возрастам покорны».
— Насколько тяжело кидать многокилограммовые биты детям и пожилым людям?
— Глядя на биты, действительно кажется, что они очень тяжёлые, но это не так. Снаряды подбираются строго с учётом возрастных особенностей. В среднем они весят 3,2-3,5 кг. Их делают из дерева с металлическими вставками. Стоимость хорошей биты — в пределах 6-8 тысяч рублей. Есть в России мастера, которые изготавливают их вручную. Работая на заводе станочником, я сам делал биты для ребят.
— Как вам удаётся растить таких перспективных спортсменов?
— Многие действительно удивляются, как обычный фрезеровщик столько лет подряд умудряется готовить чемпионов. Ответ прост: надо очень любить спорт и стараться во всем быть для ребят примером, воспитывать своим отношением к делу. Я 37 лет трудился на Волжском машиностроительном заводе, потом в ОАО «Сатурн — Газовые турбины», имею звание «Заслуженный машиностроитель России». В свободное от работы время занимался с ребятами. Начинал с нуля. При поддержке предприятия своими руками построил на «Металлисте» открытую площадку с защитой, ловушками. Сейчас я на заслуженном отдыхе. Появилось больше времени, чтобы заниматься любимым делом.
— О чем вы сейчас мечтаете?
— О том, чтобы мое дело продолжили мои ученики. Очень хочется, чтобы все потраченные усилия были не зря. Наша секция — пока единственная в области. В других регионах этому спорту уделяют большее внимание, начали строить крытые площадки для городков, где созданы условия для круглогодичного тренировочного процесса. Мы же в основном занимаемся летом, зимой приходится проводить тренировки в помещении тира.
— Два века назад городки не раз изображали на старинных гравюрах. Сегодня иностранные туристы с большим интересом следят за баталиями городошников. Для них это настоящая диковинка…
— Городошный спорт, несомненно, относится к концепции национальной идеи, которая, прежде всего, заключается в бережном отношении к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что объединяет русский народ. Возрождение городошного спорта — это вполне реально! Было бы желание. Очень надеюсь, что в ближайшее время в Ярославской области в развитии городошного спорта произойдут значительные перемены. Некоторым чиновникам придется изменить свое несерьезное отношение к этому виду спорта.