Рыбинская земля подарила стране выдающихся людей. Среди них и святой праведный воин, адмирал российского флота Федор Ушаков.
В Рыбинске действует общественная организация «Общество имени адмирала Федора Ушакова», объединяющая взрослых и детей. Накануне Дня памяти великого флотоводца встретились с зампред правления Галиной Калашниковой.
— Галина Владимировна, в чем, на ваш взгляд, значение Дня памяти Федора Ушакова?
— Значение личности Федора Ушакова трудно переоценить. Недавно я ознакомилась с результатами очень любопытного, на мой взгляд, социологического исследования, в ходе которого ученые пытались определить, какие факторы влияют на достижение человеком успеха в жизни.
В результате во главу угла было поставлено знание ребенком, подростком того, что он принадлежит к прославленному роду или же к великому народу. Именно поэтому, полагаю, личностный аспект праздника очень важен. В последнее время окружающая информационная среда формирует у детей впечатление, что все русские — воры и пьяницы.
Грубо, но именно такое мнение складывается. Даже в учебниках по истории находишь много негатива, а вот позитивных примеров, на которые дети могли бы опереться в жизни, практически нет. Зачастую ребенок не имеет духовной подпитки и в собственной семье.
И пример Федора Ушакова для молодого поколения особенно важен, ведь в свое время у этого великого человека шанс достичь успеха в жизни был минимальным. Он принадлежал к древнему, но обедневшему дворянскому роду и доказал, что главными залогами успеха являются труд, талант, усердие.
— Какие страницы жизни адмирала Ушакова вызывают отклик в сердцах ребят?
— Будучи педагогом, я всегда задаю детям такой вопрос — легко ли было Федору Ушакову в юном возрасте, в 16 лет, оставить родной дом, любящих родителей и уехать в столицу, чтобы получить образование? Он сделал это, несмотря на то, что условия в морском корпусе были далеки от тепличных. Уже тогда он поставил перед собой цель — стать настоящим знатоком своего дела, для того чтобы верой и правдой служить народу и Отечеству.
В те трудные времена это было нелегко. Когда начиналось строительство Черноморского флота, и Федор Ушаков прибыл в Херсон, то служить-то, собственно говоря, было негде. Корабль, который он должен был возглавить, только строился. Команда в морском деле ничего не смыслила, каждого матроса надо было учить. Ушакову, который в ту пору был еще очень молод, пришлось многое брать под свою ответственность.
Именно на службе проявились лучшие качества его личности. Когда началась эпидемия чумы, которая заставила сбежать в поисках спасения даже некоторых врачей, он нашел в себе мужество бросить опасности вызов — не оставил своих людей, грамотно организовал карантин в команде. Федор Ушаков сам не поддался панике и не позволил этого другим. Только человеку с большой буквы удалось бы силой своего авторитета вразумить, отрезвить людей, вести их за собой.
Боевые заслуги Федора Ушакова — также предмет восхищения ребят. Их охватывает неподдельная гордость за своего земляка, свою страну, когда они слушают рассказы о его победах. Например, о сражении у острова Фидониси во время русско-турецкой войны.
Оно хоть и не имело существенного влияния на дела всей кампании, но было примечательно в другом. Впервые в открытом бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника.
Начальствуя только над авангардом, Федор Ушаков в действительности руководил боем всей эскадры. Его личная храбрость, искусное владение тактикой, высокий духовный облик решили сражение в нашу пользу. Уже потом молодой Черноморский флот приведет грозную Оттоманскую Порту «в чрезвычайный страх и ужас», потом будет славная битва при Корфу и множество других боев, в которых ни один матрос, служивший под началом гениального флотоводца, не попадет в плен.
Детей всегда поражает и то, насколько этот человек был бескорыстен в своем беззаветном служении Отечеству. Будучи назначенным комендантом Севастополя, Федору Ушакову не раз приходилось пополнять городскую казну из собственного кошелька — чтобы платить людям за работу, строить корабли, приводить в порядок город.
Лично мне импонирует цельность натуры адмирала, сила духа. Когда изучаешь его письма, документы времен Средиземноморской кампании, то становится очевидно, что преодолеть те тяготы, справиться с неразрешимыми задачами было выше человеческих сил.
Вдалеке от Родины, без средств, не имея возможности дать ремонт судам, принимая в одиночестве, без совета и поддержки, стратегические решения, он выигрывал бои, вел переговоры с союзниками, воодушевлял, поддерживал каждого члена своей эскадры.
Можно с уверенностью сказать, такими людьми, как Федор Ушаков, наше государство построено, на таких, как адмирал, оно и держится.
— С трудом верится, что в наше время есть такие люди.
— И в прежние времена таких людей было много, и сейчас они не перевелись. Впечатление их отсутствия в современном мире складывается потому, что о хорошем у нас говорить не принято. Да и в большинстве случаев сами люди, которые творят добрые дела, предпочитают оставаться в тени, что, кстати, соответствует православной традиции. Не выпячивать свои заслуги, добрые дела — это нормально.
Я, например, знаю многих людей, которые безвозмездно помогают нашему обществу. Именно благодаря им мы имеем возможность ежегодно проводить традиционные Ушаковские сборы, которые становятся настоящим праздником для многих детей и подростков. Ценность поддержки наших неизвестных друзей в том, что здесь ребята не только активно отдыхают, но и узнают много нового о прославленных земляках, имена многих из которых незаслуженно забыты: Александре Невском, Федоре Смоленском, князе Василии Ростовском, Серафиме Вырицком и т.д.
— Откуда бралась в адмирале Ушакове такая недюжинная моральная сила, такая воля?
— Из жития святого праведного воина Федора Ушакова — его писем следует, что он все свои благие поступки, все битвы выигрывал с именем Господа Иисуса Христа на устах. Во всех своих делах он просил помощи у Бога и обретал ее. Также немаловажно, что он не роптал из-за испытаний, которые были посланы ему свыше. Такой выдержке и смирению нашим современникам стоит поучиться.
— Но не тяжело ли жить с такими качествами в современном мире?
— Думаю, наоборот, легче. Православная христианская традиция воспитывает в людях мужество, формирует стойкость характера, смягченную добротой и способностью понять и посочувствовать. Разве может быть изгоем в любом, даже самом больном обществе человек, который никогда не предаст, не возгордится, который всегда протянет руку помощи? Однозначно, нет. Поэтому жизненный путь, пример Федора Ушакова — наука нам всем.