Темы 12 октября 2011 9:44

Профессия — собака-поводырь

Таких собак в Рыбинске всего три, их предназначение — не охрана личного имущества, частного дома, квартиры или загородного коттеджа. Их задача — облегчить жизнь людей, которые не видят ни солнца, ни земли, ничего вокруг. Это собаки-поводыри.

Одна из таких собак породы лабрадор-ретривер появилась недавно у Нины Николаевой. Встретила я эту немолодую женщину и ее бессменную четвероногую помощницу Ясну около ТЦ «Эльдорадо».

Ясна, просто умница, вела свою слабовидящую хозяйку очень аккуратно, остановилась перед лестницей, перед дверью.

— С появлением в нашем доме этой собаки моя жизнь резко изменилась, — рассказывала Нина Семеновна уже дома, когда я пришла к ней в гости, — на улице, в общественном транспорте я стала чувствовать себя более уверенно, потому что Ясна обходит все препятствия, встречающиеся на нашем пути, останавливается перед лестницами, бордюрами. Когда она идет на шлейке, я чувствую, как она спускается в ямку на дороге или поднимается в горку.

В молодости Нина была обычной девчонкой, которая из Ставропольского края приехала в Ленинград. Окончила там издательско-полиграфический техникум, по распределению попала в Вологду, а оттуда уже в Рыбинск, который был родным городом ее мужа.

Так здесь и осталась. Пошла работать в типографию № 2, ныне Рыбинский Дом печати, но не по специальности — сначала контрольным, а потом сменным мастером в печатном цехе. А через некоторое время Нина Семеновна стала временно исполняющей обязанности начальника цеха. Но вскоре уволилась.

— В печатном цехе трудились почти одни женщины, и все в большинстве предпенсионного возраста. И работали добросовестно. В то время существовало понятие экономии фонда заработной платы. И мне нужно было придумать повод, чтобы этих женщин-трудяг лишить премии для экономии этого самого фонда.

Никаких причин к этому я не видела и просто подала заявление об увольнении. Тогда я дала себе слово, что больше никогда не буду работать начальником, а в жизни буду отвечать только за себя и свои поступки.
Ушла учиться на скорняка на фабрику «Швейник», где и проработала почти двадцать лет, получив звание «мастер первого класса».

Зрение у Нины Семеновны ухудшилось не сразу. Этот процесс был постепенным.
— Тогда я про болезни глаз не знала ничего, для меня существовали только три понятия: катаракта, глаукома и очки.

Девяностые годы для Николаевых стали непростыми в жизни. Старшая дочь уехала в Москву на учебу, мать начала терять зрение. В каких только офтальмологических институтах не побывала Нина Семеновна, какие только столичные эскулапы не смотрели ее глаза, но больше всего она благодарна рыбинскому врачу, как она называет его, доктору от Бога, Владимиру Степановичу Заколупину, который, посмотрев Нину Семеновну, посоветовал ей, как вести себя в этой ситуации.

— Потеря зрения, а значит, наступление определенной немощи у меня сопровождалось  депрессией, целый год я ходила в состоянии, когда вообще не хотелось жить. Но потом поняла: если буду ныть — окружающие люди от меня устанут, и я вообще никому не буду нужна. Именно Владимир Степанович научил меня, как нужно прислушиваться к себе, теперь я ложусь спать в девять часов вечера, а встаю в четыре утра. В это раннее время суток я лучше вижу, могу даже читать.

Нина Семеновна провела меня в свою комнату, включила телевизор, взяла в руку прибор, похожий на компьютерную мышку. Это электронный увеличитель текста. А на экране телевизора появились большие, сантиметров по семь — восемь, буквы из книги.

Спас ее от ухода в себя сон, который приснился ранним утром.
— Снилось мне тогда, будто у дома, где я жила, рос куст белой сирени и белые лилии. И я решила, что лилии — крупные цветы, поэтому я их увижу.

После чего у Нины Семеновны началась совсем другая жизнь. Первыми она посадила белые лилии Кандидум (царицы Клеопатры), которые расцвели уже на следующий год.
— После этого меня «понесло», ездила в Москву проведать дочь и посещала все цветочные магазины, выставки, питомники.

Стало скучно, когда она все узнала про лилии, а в саду росло около трехсот сортов этих растений. Тем не менее, цветы навсегда стали смыслом жизни Нины Семеновны. Она взяла в руки ручку, бумагу и высчитала, какое количество овощей нужно семье на зиму, после чего высвободившиеся на огороде площади заняла под цветы. За все время, что моя собеседница занимается цветами, она поняла одно — уделять внимание нужно только тем растениям, которые лучше всего растут в нашей местности. После чего составила каталог из них!

А зрение становилось все хуже и хуже.
Когда Нина Семеновна в очередной раз пришла в Рыбинское отделение общества слепых, ей рассказали о том, что можно получить специальную собаку-проводника, для чего надо написать в подмосковный поселок Купавна в Республиканскую школу восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников.

Особо ни на что не надеясь, Нина Семеновна все же с помощью сотрудников общества заполнила анкету, отправила свои данные. И через полтора года пришел вызов — приезжайте, собачка для вас готова!

— Первое, что меня поразило в питомнике, куда мы приехали с моим сопровождающим, — там все здороваются, от дворника до директора. И работают настоящие фанаты своего дела. Сторож нам сообщил, что знакомство с собаками состоится в двенадцать часов дня. Мы отправились в соседний магазин купить продуктов, а когда пришли, нам сообщили, что собаки для всех уже подобраны. В душе буквально все упало.

А потом моя сопровождающая Елена говорит, что по аллее идет женщина и ведет на поводке черненькую собачку. Мы побежали за ней, спрашиваем, не для Николаевой ли собака. Девушка ответила утвердительно.

Я упала перед четвероногим существом на колени, обняла ее и заплакала. Так мы и подружились с Ясной. В первый день мы прошли с ней по специальному маршруту за два с половиной часа, а на ночь нам уже отдали ее в номер.

Как сообщили сотрудники Рыбинского отделения Всероссийского общества слепых, в Рыбинске на сегодняшний день очереди на получение собаки-проводника практически нет. Почему так мало желающих получить такую собаку? Ведь на учете в обществе более пятисот человек, и не только из города Рыбинска, но и из Рыбинского, Некоузского, Пошехонского, Брейтовского районов. Одна из причин — людям приходится долго ждать появления в своем доме четвероногого помощника.

— Нельзя забывать, что держать в доме собаку, тем более специальную, — большая ответственность, — считает Нина Семеновна. — В первую очередь ее нужно любить. У животного должно быть свое место, с ней нужно гулять три раза в день, кормить. Хоть государство и выделяет на содержание собаки деньги, но этого мало. Чтобы собака не забыла полученные в питомнике навыки, с ней обязательно нужно тренироваться.

Когда Нина Семеновна пошла меня провожать до автобусной остановки, взяла с собой и Ясну, только на собаке была не рабочая шлейка, а ошейник с длинным поводком. Это для четвероногой подружки Нины Семеновны означало, что предстоит не работа, а прогулка.

— Собакам-проводникам тоже нужно расслабляться, просто побегать, как и обычным псам. После таких прогулок Ясна лучше выполняет все команды.

Во время нашей беседы Нина Семеновна затронула еще один вопрос, больной для нее, — отношение окружающих, особенно в магазинах и общественном транспорте, к собакам-проводникам, которые имеют право сопровождать своего хозяина в общественном транспорте бесплатно и беспрепятственно заходить в магазины, учреждения, организации. Но знают это и соблюдают закон не все должностные лица, с которыми приходилось сталкиваться.

— За небольшой промежуток времени в жизни Ясны в Рыбинске произошло уже несколько неприятных случаев. В троллейбусе кондуктор потребовала заплатить за собаку деньги. Я показывала документы, доказывала, что собака сопровождает везде меня, но кондуктор была неумолима. Чуть не выкинула нас из троллейбуса. После чего я написала письмо на имя директора предприятия. Пришел ответ, что со всеми кондукторами проведена разъяснительная работа. И на том спасибо.

Хотела Нина Семеновна приобрести продукты в одном из супермаркетов города. Ни охранник, ни заведующий торговым залом не пустили их в магазин.
— Я тогда сильно переживала за Ясну, — продолжает Нина Семеновна, — она прижалась к моей ноге, поникла, будто всем своим видом показывала, что ее тут нет.

Но добрых людей все равно больше, уверена моя собеседница. Когда она пришла в офис сотовой связи платить за телефон, охранник долго расспрашивал о собаке, даже погладил ее. Дети, когда видят собаку в шлейке, с красным крестом, говорят, что это собачка-доктор, собачка-айболит. Нина Семеновна на такие слова маленьких рыбинцев только улыбается.

А совсем недавно про Нину Семеновну Николаеву и ее четвероногую помощницу в Рыбинске был снят фильм, который отправился на всероссийский конкурс.

Светлана Бакунина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме