Темы 26 октября 2011

Лёд надежды нашей

В Рыбинске состоялся турнир по фигурному катанию, посвященный памяти ХК КХЛ «Локомотив»

Этот красивый вид спорта в нашем городе редкий гость. В Рыбинске нет спортивной школы, где бы он культивировался. Но, тем не менее, вот уже во второй раз у нас проводится турнир по фигурному катанию, в котором приняли участие 135 фигуристов в возрасте от шести до тринадцати лет, в том числе двенадцать рыбинцев.

Фигуристку из Жуковского Александру Хитрову и ее тренера Алену Игоревну мы застали за разминкой.

«Девочка пока демонстрирует средний уровень катания. Достижению высоких результатов мешает отсутствие катков и ледовых арен у нас в городе. Приходится ездить в Москву. Далеко, неудобно, но что делать. Хорошо, что у рыбинских ребят, занимающихся фигурным катанием, есть возможность тренироваться дома. Участвовать в соревнованиях у вас в городе очень приятно — организовано все на высоком уровне, а главное — принимают юных спортсменов тепло и радушно», — поделилась впечатлениями тренер.

Юная Александра с удовольствием рассказала о последнем чемпионате мира по фигурному катанию, на который она ездила с тренером.

«Особенно мне запомнился Артур Гачинский. Он классно катался, стильно, я глаз не могла оторвать. Надеюсь, что он станет следующим олимпийским чемпионом», — сказала девочка, отметив, что и сама мечтает дорасти до высокого профессионального уровня и войти в сборную страны.

Большое будущее в фигурном катании прочили присутствующие ярославскому фигуристу Никите Кокомову.

«Я стал заниматься фигурным катанием, чтобы стать сильным», — рассуждает мальчик. Юный фигурист во всем старается подражать своему кумиру Евгению Плющенко — живой легенде отечественного и мирового фигурного катания.

И хотя до олимпийского чемпиона Никитке еще далеко, он уже без запинки выполняет все одинарные прыжки, замечательно делает складку — вращение на одной ноге в положении сидя. В ближайшее время готовится продемонстрировать аксель в полтора оборота.

Мама юного спортсмена далеко на будущее не загадывает.

«Мы просто хотим дать сыну отличную физическую подготовку, крепкое здоровье и хорошее образование. Я считаю, что фигурное катание развивает не только силу, но и открывает человеку дверь в мир прекрасного. Помимо всего прочего, этот вид спорта дисциплинирует, ребенку, занимающемуся им, просто некогда бить баклуши», — говорит мама Елена Николаевна.

Рыбинчанка Алина Шибаева «зажгла» на льду под знаменитую «Hafanana». Восторженные подруги буквально душили ее в объятиях и искренне поздравляли с успешным прокатом. Давая первое в своей жизни интервью, юная фигуристка сначала настороженно спросила, зачем это надо, а потом разговорилась.

«Да, на разминке мы много чего делаем, — самозабвенно поделилась девочка. — Аксели, вращения. Когда выступаешь, то сильно волнуешься, и иногда элементы, которые уже давно отрепетированы, не получаются. Я своим сегодняшним выступлением довольна, очень люблю кататься под зажигательную музыку. Зрителям тоже понравилось. Смотрите, сколько мне мягких игрушек подарили!»

Выступление девочки пришлось по душе и судьям, в итоге юная жительница Рыбинска заняла четвертое место в своей возрастной группе.

Приятно, что и другие наши фигуристы в хорошем смысле слова отличились на прошедшем турнире. Помимо Алины, четвертое место в юношеском разряде заняла Света Смирнова. Ребята «отметились» на 5-м и 6-м местах. Самого большого успеха добилась девятилетняя Ирина Смирнова, которая обошла более двадцати соперников и заняла второе место. Ее программа поразила судей своей лиричностью.

Фигурное катание, как и многие виды спорта, переживает в нашей стране не лучшие времена. Опьяненные успехами нашей сборной, которая не сдавала позиций в течение многих десятилетий, рядовые болельщики в последние годы пребывают в унынии, мечтая, что когда-нибудь наша сборная повторит успех Олимпиады 2006 года в Турине, когда три из четырех золотых медалей были завоеваны российскими фигуристами.

Дать профессиональную оценку состоянию дел в любимом миллионами людей виде спорта мы попросили председателя правления Ярославской областной федерации фигурного катания Ирину Карсакову.

— Ирина Александровна, рыбинцы могут гордиться успехами в фигурном катании?

— Я считаю, за два года с момента появления этого вида спорта в городе достигнут значительный результат — мы смогли подготовить немало детей к соревнованиям. Причем уровень катания юных рыбинцев приличный.

И это несмотря на то, что есть много сложностей. Во-первых, финансовых. Очень дорого стоит арендовать лед для проведения тренировок и соревнований. Но это общероссийская проблема. Если бы в городе была спортивная школа фигурного катания, то этот вопрос можно было бы решить. Сейчас наши дети катаются два раза в неделю. Это слишком мало. Для прогресса, развития и достижения результатов необходимо заниматься ежедневно.

— Насколько тяжел физически этот вид спорта для юных фигуристов? Первое, что бросается в глаза, когда дети выходят на лед, — их костюмы, которые, кажется, вообще не защищают от холода?

— Что касается облачения фигуристов, то, к счастью, на дворе XXI век, и они катаются в специальных термокостюмах. Конечно, фигурное катание требует от человека стойкости и выносливости. Спортсмены не застрахованы от травм.
Свои «но» и сложности есть в каждом виде спорта, и если их бояться, то никогда ничего не добьешься. Хочется сказать отдельное «спасибо» родителям, которые не только морально поддерживают своих детей, но и несут значительные материальные затраты.

К примеру, один костюм для выступления стоит 20 тысяч рублей. Прибавьте сюда стоимость фигурных коньков, цена которых варьируется от 10 до 30 тысяч рублей, затраты на поездки и поймете, насколько нелегко приходится мамам и папам.

— Зачастую бывает так, что талант фигуриста раскрывает тренер из глубинки, а доводит до пьедестала почета другой. Наверное, обидно, когда именитые столичные наставники забирают к себе перспективных спортсменов?

— На мой взгляд, это правильно. Если у меня появится такой ученик и у родителей будет возможность отправить своего ребенка в Москву или Питер, то я буду только за. Только там есть нормальные условия для тренировок, а губить будущее талантливого спортсмена в угоду каким-то личным амбициям я не смогу. С подающими надежды детьми должны работать не только первоклассные тренеры, но и целый штат других специалистов: хореограф на льду, психолог, постановщик. В глубинке такую роскошь мало кто может себе позволить.

— Как бы вы оценили развитие фигурного катания в целом в стране?

— Я воздержусь от комментариев.

— Но скажите хотя бы, как оцениваете перспективы нашей сборной на ближайших Олимпийских играх?

— Делать какие-либо прогнозы очень сложно. Честно сказать, я даже не знаю, что вам ответить. Надежда на лучшее всегда есть, но вернуть утраченные позиции будет очень сложно. Дело это небыстрое. Сейчас есть перспективные спортсмены, будем надеяться, что все у них получится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме