Мнение 26 октября 2011 10:09

Чужие здесь не ходят

Побеседовали с начальником Рыбинского таможенного поста Николаем Налетовым

— Николай Борисович, история российской таможни уходит в глубину веков. Какие задачи стоят сегодня перед вашей службой?
— Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники, – выполнение контрольных показателей, формирование доходной части федерального бюджета. На сегодняшний день рыбинским таможенным постом перечислено в казну страны более 400 миллионов рублей. Результат более чем удовлетворительный, учитывая то, что основное предприятие города – ОАО «НПО «Сатурн» – на данный момент большинство товаров оформляет по нулевой ставке пошлины, так как реализует правительственную программу.

— Сколько сотрудников работает в Рыбинской таможне?
— У нас в коллективе трудится 16 человек. Все профессионалы своего дела, грамотные, высококвалифицированные специалисты. В текущем году семеро из них были поощрены за образцовое исполнение должностных обязанностей. Пять сотрудников награждены медалями за безупречную службу в таможенных органах.
Как говорится, чужие здесь не ходят, к каждому сотруднику таможенного поста предъявляются очень жесткие требования. Чтобы попасть к нам на работу, желающие должны пройти отбор – своеобразный экзамен на профпригодность. Порой на одно вакантное место претендуют до семи человек. И это при том, что работа у нас очень ответственная, сложная. Ведь каждому сотруднику необходимо разбираться в классификации сотен наименований товаров – от фруктов и овощей до деталей для двигателей самолетов.

— Наверное, по результатам работы вашей службы можно проследить, как чувствуют себя промышленные предприятия города после кризиса?
— Большинство рыбинских предприятий в посткризисный период вновь встали на ноги, начали работать в усиленном режиме. На себе это мы уже почувствовали – увеличились номенклатура товаров, количество деклараций от юридических лиц, выросло и число участников внешнеэкономической деятельности.  Новая страница открыта в истории ООО «Верфь братьев Нобель», которое получило заказ на строительство судов. Налаживается ситуация на кабельных предприятиях. Помимо наших промышленных локомотивов, начал поднимать голову  малый и средний бизнес.

— Как на работе вашей организации сказалось вступление России наряду с Белоруссией и Казахстаном в Таможенный союз?
— Безусловно, на местах перемены чувствуются. У многих наших предприятий налажены связи с этими государствами. Сейчас взаимодействовать с иностранными партнерами стало намного проще: нет необходимости в таможенном оформлении, по сути, нет границ. Это важно, поскольку поставки с обеих сторон очень активные. Со вступлением России в Таможенный союз все больше стала применяться система управления рисками, действующая в западных странах. Проще говоря, контроль стал «точечным». работая в рамках Таможенного союза, мы не производим 100%-ный таможенный досмотр, а проверяем только те грузы, где возможны нарушения.
Замечу, что, имея единую таможенную границу с двумя вышеуказанными странами, мы вынуждены в большей степени полагаться на профессионализм белорусских и казахских коллег.

— Какие новые методы работы к вам пришли на вооружение?
— Новейшая технология, которая прочно вошла в нашу жизнь, — электронное декларирование с использованием Интернета. Она позволяет упростить таможенный контроль, сократить время оформления товаров и практически полностью исключить человеческий фактор,  снижает возможность ошибки таможенного инспектора и декларанта при оформлении декларации, существенно уменьшает коррупционные риски. В настоящий момент 90% деклараций поступает к нам в электронном виде, 44 из 48 участников ВЭД оформляют свои товары с использованием электронной формы декларирования.
Другое нововведение — отныне, перед тем как пересечь таможенную границу, участник ВЭД или перевозчик может предоставить всю информацию о товаре, его стоимости, транспортном средстве в электронном виде. В результате здесь тоже значительно сокращаются сроки оформления и последующего прохождения грузов, контроля за их содержимым.
Есть в нашей работе изменения, касающиеся физических лиц. В основном они затрагивают стоимость и вес ввозимых грузов. К примеру, если раньше без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могли ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышала 65 тысяч рублей, а вес — 35 килограммов, то теперь верхняя планка — 1500 евро  и 50 килограммов соответственно. В список разрешенных к ввозу грузов входят алкогольные напитки и пиво, но не более трех литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, табак и табачные изделия – 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одно физическое лицо.
Таможенная стоимость товаров для личного пользования, которые в течение одного календарного месяца пересылаются в международном почтовом отправлении в адрес одного получателя без уплаты таможенной пошлины и налогов, не может превышать сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес в 31 килограмм.

— Не секрет, что сейчас в целом по стране идет реорганизация таможенных постов. В Рыбинске все останется без изменений?
— Действительно, имеет место укрупнение, слияние подразделений на местах. Так, в недавнем времени прекратили существование некоторые таможни в Москве и Московской области. Возможно, ветер перемен затронет и Ярославскую таможню, но думаю, что в Рыбинске все останется по-прежнему. Слишком обширный у нас в городе фронт работы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме