У 10-классницы лицея №2 насыщенная жизнь. Главное увлечение Ангелины — геология – открыла ей мир прошлого. И помогла завоевать бронзовую медаль Международной олимпиады по наукам о Земле (IESO, International Earth Science Olympiad), которая в этом году прошла в Италии.
— Ангелина, расскажи, когда началось твое увлечение наукой?
— Геологией занимаюсь с 1 класса. У меня очень активная семья, домоседов нет. С самого детства я очень любила путешествовать вместе с родителями. Мы часто выезжали на берег Волги, и моим любимым занятием было… собирать камни. Прямо как в известном изречении. Когда дома набралась целая коллекция природных «раритетов», мой брат, занимавшийся краеведением в ЦДЮТЭ, предложил мне познакомиться с преподавателем, которая рассказала бы много интересного о моих находках.
Так состоялась встреча с Татьяной Жуковой. Получилось, что я стала первой девочкой, которая стала заниматься в Центре в таком юном возрасте. Меня даже не останавливало то, что писать я умела только печатными буквами. Самые яркие впечатления оставили походы по геологическим памятникам – Тихвинское, Глебово, поездки в Карелию, Томск и т.д.
Я с удовольствием принимала участие в городских олимпиадах, причем довольно успешно – еще будучи в первом классе, написала научную работу и заняла третье место. Интересно было поучаствовать и в Золотаревских чтениях. Здесь я соперничала со старшеклассниками и, несмотря на это, смогла занять третье место. В течение одного года, неоднократно участвуя в различных научных городских олимпиадах, становилась призером. Ну а потом, когда училась в третьем классе, отправилась на всероссийскую олимпиаду, которая проходила в МГУ. Снова стала третьей.
— Ну, в общем, ты принадлежишь к категории победителей. В чем залог такого успеха на научной ниве?
— Я думаю, все дело в интересе. Сначала, когда я еще только приоткрывала для себя удивительный мир геологии, меня привлекало то, что интересно, наверное, очень многим подросткам – древние века, динозавры, населявшие нашу планету многие миллионы лет назад. Помимо этого, ежегодно участвуя в научных слетах молодежи, я приобрела немало друзей, единомышленников. Это тоже очень важно, ведь правильно сказал герой известного фильма: «Счастье – это когда тебя понимают». Их не удивляет, что одно из любимых моих занятий – писать научные работы. Ежегодно их список увеличивается. Хотя признаюсь – это занятие не из легких. Приходится много и упорно трудиться.
— Расскажи об одном из последних своих научных трудов?
— Работа называется «Мамонтовая фауна среднего течения реки Ухры». Я предлагаю присвоить этому месту статус памятника природы. С середины 19 века здесь находят останки мамонтов. А буквально недавно, когда мы были в геологическом лагере в тех местах, радости не было предела: была обнаружена плечевая кость одного из вымерших гигантов.
Думаю, если продолжить изучение этого участка, то можно обнаружить немало интересных находок. Поэтому главная цель моей работы – сохранить это уникальное место. Вопрос очень актуальный из-за того, что река постоянно размывает дно. через какоето время мы можем потерять уникальный памятник природы.
Я не могу без боли в сердце наблюдать, как идет утрата такого геологического памятника мирового значения, как Тихвинское. Через несколько лет никто и не вспомнит, что здесь когдато находили останки лабиринтодонта. Сейчас место раскопок – это сплошная помойка, которая растет с каждым годом.
— У тебя есть другие увлечения, кроме науки?
— Политология, экономика, история, обществознание, математика.
— Широкий диапазон интересов. Родители, наверно, не нарадуются, что у них такая дочь?
— Честно говоря, им не очень нравится то, что я постоянно в разъездах. Вот, например, сейчас я собираюсь на год уехать учиться за рубеж по программе международного обмена. Думаю, какую страну предпочесть – Германию или Италию. Папа с мамой волнуются, но понимают, что это для моего блага.
Что до меня, то я жду этой поездки с нетерпением. Познакомиться с культурой другой страны, узнать ближе людей, которые в ней живут, их традиции, привычки – это дорогого стоит. Меня уже пригласили учиться в один из университетов Италии. Причем не кто-нибудь, а министр образования этой страны!
Знакомство произошло на Международной олимпиаде по наукам о Земле. Попала я на нее после победы на межрегиональной геологической олимпиаде в Питере. На солнечный Апеннинский полуостров отстаивать честь России мы отправились вчетвером – со мной были еще трое юношей из Перми, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Можно сказать, мы были почти первопроходцами, поскольку до нас представители России принимали участие в этом научном поединке всего один раз.
В Италии нас встретили очень хорошо. Мне кажется, отношение к русским там особенное. В кафе, ресторанах нашей команде предоставляли самые лучшие места, все приветливо улыбались, узнав, откуда мы. В общем, я и ребята чувствовали себя как дома.
Из-за очень плотного графика соревнований мы даже толком не успели посмотреть города, в которых побывали. Знаменитых гондольеров я видела только издалека.
Судите сами, для того чтобы быть на высоте, каждому участнику олимпиады необходимо быть подкованным в геологии, метеорологии, океанографии, астрономии. Практические тесты по этим наукам, проводившиеся в полевых условиях, требовали от участников знаний в обращении с компасом, телескопом, различными метрологическими приборами.
Первый тест по океанографии проводился недалеко от Венеции. Нужно было измерить температуру воды на различной глубине, обработать полученные результаты с помощью компьютерных программ, ответить на вопросы, построить графики. А главное, все это нужно было сделать вместе с ребятами из других стран, которые не говорят и не понимают по-русски.
Один из этапов соревнований проходил в Альпах. Красоту этих мест не описать словами. Жаль, что на лыжах покататься не удалось, – все были заняты подготовкой к очередному тесту. Моей группе досталось задание по минералогии, также нам было поручено разработать экскурсионную программу и внести свои предложения по сохранению этого живописного уголка природы с учетом возможности добычи здесь полезных ископаемых.
— Но, наверно, самым запоминающимся моментом олимпиады стало награждение победителей и призеров…
— Я была очень взволнована и счастлива. Жаль, что в следующем году не смогу принять участие в этих научных соревнованиях. На этот раз олимпиада пройдет в Аргентине, и я надеюсь поехать туда в качестве волонтера.
— Кем ты видишь себя в будущем?
— Мне нравятся современные методы геологии, в частности, прогнозирование полезных ископаемых. Изучаю это направление с прицелом на будущее – хочу себя посвятить экономической геологии: искать нефть, газ, работать над методиками эффективного использования ресурсов.
Я надеюсь, что мои знания и умения будут востребованы в нашей стране, и, возможно, своим примером я докажу, что геология у нас – не умирающая наука, как считают многие.