Темы 26 октября 2011

Ретро-драма про любовь и кровь

Погони, перестрелки, острые шипы измены, шаткий баланс между молотом криминала и наковальней правосудия… До апреля Рыбинску суждено стать съемочной площадкой сериала о буднях подмосковного опера первой послевоенной пятилетки

Как звезды сошлись

Крохотный дворик в центре Рыбинска превратился в целый город конца сороковых прошлого века — с некой фабрикой «Картонажник», местным ДК, школой рабочей молодежи и, несомненно, отделением МГБ. Декораций минимум – красные кирпичные стены и серые окна, не ведающие, что такое «евро», самодостаточны. Разве что таблички да новехонькие красные звезды на стенах домов выдают: здесь снимают кино.

Догадки случайных прохожих подтверждают камера на рельсах и огромный прожектор. Московская кинокомпания «Стар Медиа Про» облюбовала Рыбинск как натуру для исторического сериала по заказу канала НТВ. Рабочее название «Легавый» указывает на извечное противостояние «плохих» и «хороших» парней, взятое в основу сюжета из 28 серий.


Действие картины разворачивается в небольшом рабочем городке в Подмосковье в 1948 году. Главный герой – бывший фронтовой разведчик Юрий Козырев. Ему еще нет тридцати, но за плечами уже война, немецкий плен, а потом и сталинские лагеря. Но вот вроде бы забрезжил свет мирной жизни: дело пересмотрели и старшего лейтенанта оправдали. Однако возвращение домой оборачивается новыми потрясениями. Герой узнает, что отец без вести пропал на фронте, мать умерла, любимая девушка не дождалась и вышла замуж за другого, а город кишит бандитами.

Юрий кидается из огня да в полымя. Устраивается обычным оперуполномоченным в милицию и начинает войну с новым врагом – с криминальным элементом. В брутальный сюжет противостояния вплетается история взаимоотношений с предавшей возлюбленной. «Надо, чтобы помнили. Нельзя забывать историю, особенно в нашей стране. Это фильм-­напоминание о прошлом с надеждой на будущее», — так определяют свою творческую миссию московские киношники.

У режиссера-­постановщика  Рустама Уразаева «Легавый» — далеко не первая криминальная драма. Мы знаем его по фильмам «Меч» и «Стреляющие горы», сериалу «Глухарь» на НТВ. Главный оператор Николай Богачев снимал «Небо в огне» и новогоднюю комедию «Елки». Примелькались на телеэкране и лица актеров, принимающих участие в съемках. Это Эдуард Флеров (главная роль), Андрей Гусев, Олег Дубинин, Михаил Горевой и другие.

Пройдемте в отделение!

На площадке нас встречает администратор съемочной группы Виктор Курочкин. Его красная куртка выглядит экзотическим анахронизмом среди снующих туда-сюда синих милицейских шинелей советского образца.

«У нас в Рыбинске киноэкспедиция – мы здесь впервые. Опытные коллеги указали нам на ваш город. Мы приехали, посмотрели. Сейчас осталось мало городов, как Рыбинск, где еще сохранились свои особенности, свой дух. Замечательные старинные дома, даже интерьеры как нельзя лучше подходят «на роль» 48-го года», — искренне рад «исторической» находке Виктор.

«А рыбинцы уже немножко обижаются на это: если в городе снимается кино, то обязательно о послевоенной разрухе», — слегка провоцирую собеседника.

«Ну что вы… — улыбается в ответ столичный гость. – Не все сразу, но когда-­то дома отреставрируют, но при этом, что-­то должно остаться таким вот – нетронутым. Без кондиционеров, пластиковых окон, спутниковых тарелок. Это же особая атмосфера!»

По его словам, в группе очень довольны, что приехали в Рыбинск. Главное впечатление – гостеприимные и отзывчивые люди: от рядовых прохожих, которые указывают дорогу, до руководства города и командиров воинской части, которые помогают в организации съемок.

Виктор приглашает нас с фотографом в… отделение милиции. В мрачноватой передней нас встречает раритетный телефонный аппарат с тяжеловесной эбонитовой трубкой. Пройдя по полутемным коридорам и лестницам, попадаем в кабинет. Портреты Сталина и Берии, непременная лампа с зеленым абажуром, массивная пепельница с горой окурков. Правда, не от «Герцеговины флор».

«Дух истории» здесь жутковатый и неприютный. В целом интерьеры почти не пришлось менять. «Три месяца ушло на поиск и подготовку натуры. Всего в городе 14 объектов для съемок. Уже побывали в поселке ГЭС, на грузовом дворе у элеватора, на берегу Волги. Часть сцен снимаем в Ярославле и Москве», — охотно рассказывает Виктор в перерыве между работой камеры.

График у группы очень плотный, и работа идет напряженная – по 15 часов в сутки, начинается смена в 9.30 утра и длится до 4 ночи. По плану съемки в Рыбинске завершатся к апрелю, и надо многое успеть.

Ус отклеился, полуторка встала

Вместе с киношниками в Рыбинск прибыл целый автопарк: полуторка, трофейные БМВ 38-го года, стародавний мотоцикл «Урал» с коляской.

«Недавно ехали по городу на полуторке, и вдруг бензин закончился. Прямо на перекрестке! Спасибо, ребята из ГАИ помогли. Народ, увидев такое чудо, сразу бросился фотографироваться! — смеется Курочкин. – А в воскресенье были ночные съемки. Чтобы повесить прожектор, искали автовышку. Перелистали всю газету объявлений, кому ни позвонишь – один уже выпил, другой на даче, третий на свадьбе… Никого! Девушки-диспетчеры такие отзывчивые попались, что сами были готовы  приехать!»

К казусам с техникой и капризам природы киношники привычны и воспринимают их как нечто само собой разумеющееся. А вот из-за усов, обычных накладных усов, чуть не встал весь процесс. Их забыли, а актеру играть! Срочным образом усы мчались из Ярославля, из камерного театра. В рыбинском храме Мельпомены таких пышных, как надо, не нашлось.

Народное творчество
В «Легавом» во многих сценах снимается массовка. Уже на сегодняшний момент в съемках приняли участие десятки рыбинцев, в основном не профессиональные актеры, а простые горожане. Некоторые из них, как рассказали нам на площадке, — настоящие короли эпизодов с большим стажем. Свою «кинокарьеру» они начинали еще в «12 стульях», а посему не прочь дать дельный совет и режиссеру.

Массовые сцены экшн со стрельбой снимали в поселке ГЭС. Там брали банду. В эпизоде засветились порядка 70 рыбинцев, в том числе дети.

«Массовка была разношерстная. Роли преступников и милиции распределились между солдатами из местной воинской части. Мы должны были играть жен, сестер и матерей бандитов, причитающих и плачущих, рвущихся к родным людям, которых хватают и заталкивают в кузов машины, — делится впечатлениями Екатерина Шибалова. – В костюмерной, которая расположилась в ДК, мне выдали черную юбку, плюшевый полушубок, который оказался очень кстати, так как было очень холодно, кофту, рубашку и платок на голову».

Съемки проходили на берегу Волги в районе деревни Васильевское. Ветер, дождь, а потом полетела снежная крупа (это был Покров), что было как раз в духе эпизода. «Мотор! Начали!» Штудий по Станиславскому с массовкой не проводилось, все было рассчитано на импровизацию и смекалку «новобранцев».

«Режиссер определил задачу крайне лаконично: паника, все что-­то кричат. Но, что кричать или хотя бы что конкретно делать, никто не знал, придумывали на ходу, — говорит актриса из народа. — Саму сцену сняли быстро, всего за два дубля, а ждали мы этого момента полдня.

Мне представлялось, что процесс съемок достаточно нервный и напряженный. Но, к моему удивлению, все шло позитивно. В этом эпизоде играл актер Михаил Горевой, он постоянно сыпал шутками-­прибаутками, поднимал настроение.

Очень тронуло отношение к нам со стороны съемочной группы — все доброжелательные, внимательные, никакой звездности и высокомерия. Может, мы появимся на секунду в кадре, а может, и нет. Главное, что было очень интересно поучаствовать в процессе, увидеть его изнутри и почувствовать себя актерами, хоть немножко».

Станут ли наши земляки героями экрана, и чем закончится лихо закрученная история лейтенанта Козырева, мы узнаем только через год. Предположительно, «Легавый» выйдет на телеэкран в июле-августе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме