«Однажды пришла за мною смерть,
и у нее уже была заготовлена могильная плита с надписью: «СКАНЧАЛСЯ во цвете лет».
Я же случайно заметил ошибку и указал на нее. «Надо, – говорю, – писать скончался, а не СКАНЧАЛСЯ!»
Смерти стало так стыдно, что она убежала и с тех пор больше не появлялась».
Джанни Родари «Какие бывают ашибки»
О рыбинских купцах можно слагать легенды, писать им оды и ставить памятники. Они ломали стереотипы и крушили обычаи. Они строили дома, открывали школы, жертвовали библиотекам.
«Двумя большими недостатками в характере русских купцов как класса являются их невежество и бесчестность», – писал М. Уоллес.
Ох, не знаком был американский деятель с рыбинскими купцами! Как может быть бесчестным человек, строивший приюты для бездомных? И мог ли быть невежественным купец, легко общавшийся с иностранцами на французском?
Нет, не прав был Уоллес, описывая русское купечество. По крайней мере, к рыбинской торговой элите все это не имело никакого отношения. А исключения только подтверждают правила.
Мог купец Петров обмануть мещанина Иванова? Конечно, мог. обвес-обсчет, усушка-утруска в торговле — дело святое. Как говорится, хороший купец способен продать три пары перчаток Венере Милосской.
Ну, и без курьезов дело не обходилось. Да простят нас блюстители морали, но равнодушно пройти мимо могильного памятника купцу Алексею Федоровичу Крундышеву, что на Георгиевском кладбище, довольно трудно.
Душевные слова прощания родных, выразительные стихи, которые не испортят орфографические ошибки. Да и не купеческие дети выбили в камне слово «ПОПАША». Грамотеями были, скорее, похоронных дел мастера, а исправлять ошибки на гранитных плитах – дело нелегкое.
Так и стоит на церковном кладбище второй век памятник члену Городской Думы, купцу третьей гильдии Алексею Федоровичу Крундышеву.
И безжалостное время не в силах стереть на гранитной плите ни память благодарных потомков, ни их чувства, ни искренние слова. Даже если эти слова с ошибкой.