12-13 ноября в СК «Метеор» прошёл 13-й Всероссийский юношеский турнир по самбо памяти почётного гражданина Рыбинска Вадима Яковлева. Его престиж растёт год от года, как и количество его участников. Если два года назад их было около сотни, а в прошлом году на ковер вышли более 130 человек, то нынче зарегистрирован рекорд – 150 (!) юных спортсменов из 12 городов ЦФО России
Особое место
Всероссийские соревнования памяти В.С. Яковлева были учреждены в 1999 году, с тех пор они стали традиционными и пользуются большой популярностью в городе и в стране. Этот турнир среди юношей среднего возраста называют младшим братом более представительного состязания — турнира памяти маршала Блюхера, где участвуют ребята постарше.
«Для этого возраста не так много соревнований столь высокого ранга, поэтому в календаре юных самбистов они занимают особое место. Для них это возможность почувствовать соперника, применить и закрепить на практике полученные знания, приобрести бесценный опыт борьбы и выполнить разрядную норму. По первому дню могу сказать, что ребята борются с самоотдачей, показывая хорошую технику. Это говорит о том, что на ковре — не новички. Юные самбисты приехали набраться опыта и побеждать. Каждое их грамотное движение отдается большой радостью у меня внутри», — делится впечатлениями главный судья соревнований Евгений Борков из Москвы.
Самбо — его любовь на всю жизнь. И даже две травмы, полученные на ковре, не заставили его уйти из спорта. В 1982 году он стал самым молодым судьей всесоюзной категории, сейчас имеет уже высший судейский титул.
«Здесь всегда царит серьезная конкуренция, не шутка — ребята собираются со всего ЦФО. Радует, что в Рыбинске по-прежнему сильны традиции, заложенные одним из родоначальников школы самбо в области Геннадием Шаховым. Посмотрите, какое представительство у арбитров, – многие из них судят чемпионаты, первенства мира и Европы. Это говорит о многом», — объяснил тренер тутаевской ДЮСШ №1 Алексей Еремеев тот факт, что не первый год привозит своих мальчишек в Рыбинск на «обкатку».
Жаркие схватки
В каждой из 12 весовых категорий было до 20 человек, все спортсмены были разбиты на 2 подгруппы. Чтобы добраться до финала, нужно было одержать победу в нескольких схватках. Все поединки были очень эмоциональными. На ковре бушевали нешуточные спортивные страсти.
Ребята пытались провести захваты и подсечки, болевые приемы, вывернуться из немыслимой позы. Несмотря на юный возраст, каждый из борцов отрабатывал свою тактику. Кто-то работал на контрприемах, а ктото — вторым номером, выжидая, чтобы воспользоваться секундным преимуществом в схватке. Но бороться без ошибок пока не получается, ребята только постигают основы мастерства.
«Если не бросаешь ты, бросают тебя» — так учат молодых спортсменов тренеры. На ковре важна активность, порой именно она становится решающим моментом победы. Никто из мальчишек не был уличен судьями в пассивном ведении боя. Победил тот, кто тактически грамотнее других выстроил поединок, лучше владеет техникой приемов и захватов, отличается общей выносливостью, быстротой реакции и способностью терпеть боль и не теряться в безвыходной ситуации.
Эмоции спортсменов без труда читались на лицах – волнение перед выходом на ковер, горечь поражения и окрыляющая радость победы… Ради нее старались все – и болельщики в том числе. Поддержка была не меньше, чем на футболе.
Юные звезды
Не зря самбо сравнивают с шахматной игрой, когда просчитан каждый ход. Но это уже преимущество более опытных спортсменов. Есть такие и среди рыбинцев.
Шестиклассник Даниил Басалов занимается самбо уже 4 года, тренируясь под чутким руководством Александра Гончаренко. «В этом виде спорта можно показать себя, свою силу, умения. Выходить на ковёр нужно только с положительными мыслями и ни в коем случае нельзя волноваться», — говорит юноша и признается, что победа в первой схватке в весе свыше 67 кг далась ему нелегко, соперник сильный, но он был настроен на победу.
Брат неоднократного призера и победителя первенства России Ивана Пахомова – Алексей, выступавший в весе 38 кг, проявил себя на турнире как сильный, техничный и волевой спортсмен. Ученик Алексея Лукича Кострова имеет опыт соревнований уровня первенства России. Самбо явно пошло ему на пользу, послужило организующим началом. Он стал лучше учиться, привык к режиму, а к любимому виду спорта подходит уже профессионально, тренируясь два раза в день. Чуть свет, а он уже на ногах, бежит в спортзал «Метеора».
10-летний Андрей Капров при собственном весе 25 кг бесстрашно боролся с соперниками, килограммов на пять превосходящими его по массе и года на три по возрасту, тем не менее, сумел уложить некоторых из них на лопатки. На трибуне за Андрея переживали бабушка с дедушкой. На вопрос, почему отдали любимого внука в самбо, они нашли, очень верные слова: «Если с детства ребенок умеет постоять за себя без агрессии, злобы, достойно, по-хорошему – это великое свойство на всю жизнь».
Ответственная задача
Успех на ковре во многом определяется качественной подготовкой. Недаром говорят: медаль спортсмена — на 50% тренерская заслуга. Но воспитать борца очень непросто.
«Между тренером и воспитанником должно быть полное взаимопонимание. Для этого в первую очередь приходится быть психологом, — делится секретами мастерства тренер ростовского СК «Витязь» Владимир Петров. — С одним надо быть довольно жестким, с другим — мягким. Все ребята разные. Главное, дать им почувствовать вкус победы». «Выиграть соревнования – это цель. Но цель сама по себе ничего не стоит, важен путь к ней, — учит своих подопечных «метеоровец» Александр Гончаренко. — Чтобы выиграть, надо каждый день ходить на тренировку, долгие годы проливать пот, кровь». Но и тренер, по его мнению, чтобы воспитать борца, должен быть мудрым, строгим и дисциплинированным, жить так, как учит, несмотря на возраст, тренироваться.
Точка зрения самого опытного из «метеоровских» тренеров Алексея Лукича Кострова, как обычно, была философской: «Чтобы вырастить борца экстракласса нужны десятки лет, и процесс этот многогранный, сложный и творческий. Сначала нужно воспитать хорошего человека. Если уделять внимание только технике и «физике», человека можно и потерять. Я пытаюсь поставить учеников на путь духовного и физического самосовершенствования. Если они его постигают, то модель борьбы успешно применяют и в жизни. А вообще, моя задача — воспитать патриотов своей страны, борьба — на втором месте».
Рыбинцы — в призерах
Рыбинск на соревнованиях представляли команды 12-й и 13-й спортивных школ — порядка 30 участников. Рыбинская школа самбо является традиционно сильным соперником на любых соревнованиях. На общем фоне наши спортсмены выглядели очень достойно.
Фавориты вполне оправдали надежды тренеров. Победителями финальных схваток в своих весовых категориях стали: Иван Гагарин (30 кг), Алексей Пахомов (38 кг), Руслан Лебедев (57 кг), Илья Смирнов (67 кг) и Даниил Басалов (свыше 67 кг).
Серебряные призеры турнира: Владислав Рустамов (35 кг), Иван Воронин (41 кг) и Виталий Павлов (67 кг). «Бронзу» завоевали: Ренат Цуркан (30 кг), Даниил Поталицын (32 кг), Дмитрий Воронов (35 кг), Максим Сафонов (38 кг), Михаил Хабарин (41 кг), Александр Басков (49 кг), Семен Воронин, Иван Жохов (62 кг) и Алексей Краев (свыше 67 кг).
В активе СДЮСШОР №12 — 6 призовых мест, у СДЮСШОР №13 – их 11. Специальным призом как лучший рыбинский борец был отмечен 12-летний «метеоровец» Алексей Пахомов.
Все призеры получили в подарок за волю к победе медали и грамоты, для кого-то первые в жизни. Но важнее грамот и медалей то, что все без исключения участники состязаний преодолели себя.