Темы 16 ноября 2011 10:48

В новом свете

Рыбинская городская электросеть – предприятие, от которого напрямую зависит светлое будущее и настоящее города. О том, какие улицы выйдут из сумрака, как в Рыбинске реализуется госстратегия энергоэффективности, и чем живет предприятие накануне реорганизации, мы беседуем с директором МУП «РГЭ» Владимиром Павловым

— Владимир Олегович,  в последнее время энергоэффективность трактуется как один из основных залогов успеха в борьбе с энергетическим дефицитом. В Рыбинске делаются  шаги в этом направлении. Год назад была запущена установка управления уличным освещением Асуно. Тогда говорилось, что за счет применения экономичных режимов управления сетями и уменьшения расходов на их обслуживание затраты на электроэнергию должны сократиться. Эффект подтвердился?

— Эффект трудно выразить в деньгах, поскольку в этот период времени менялся режим освещения, и сравнивать текущий год и прошлый было бы некорректно. Но эффект очевиден в повышении качества и надежности обслуживания сетей. Система позволяет в режиме реального времени отслеживать, как работают светильники. Мы видим все нагрузки, объемы потребления. Диспетчеру на компьютер поступает информация, где конкретно не горит лампочка. Бригада оперативно выезжает, чтобы устранить неполадку.

— Кстати, о лампочках. Установка энергосберегающих ламп – еще один путь экономии ресурса.

— Два года назад нами было выбрано направление по полной замене старых светильников ДРЛ на новые с натриевой лампой. При низкой энергоемкости они повышают освещенность дороги в 2,5 раза. Я сам автолюбитель, и могу сказать, что разница весьма ощутима: хорошо видно дорогу, пешеходов, знаки. Постепенно лампы меняются по всему городу, но в первую очередь акцент сделан на магистрали с оживленным движением. На сегодняшний момент  полностью обновили светильники вдоль пр. Ленина и Серова, ул. Фурманова, Горького, Волочаевской.

И второе — энергосберегающие лампы приходят на смену лампам накаливания в частном секторе. Но здесь есть трудности. Сейчас цены на энергосберегающие лампы большой мощности резко выросли. Качественная лампа 30 ватт (аналог 150-ваттной лампы накаливания) стоит порядка 300-400 рублей. Учитывая большой фронт работ, это очень затратно. Поэтому вместо них попробуем применить натриевые 70-ваттные лампы: по сравнению с люминесцентными срок службы у них выше в три раза, а светоотдача – в два. При этом стоят они дешевле. Что из этого получится, расскажем по результатам эксперимента.

— Как реализуется программа по развитию освещения улично-дорожной сети Рыбинска?

— Этими масштабными мероприятиями мы занимаемся второй год. Нами выполнена реконструкция сетей практически на всех крупных дорогах. Капитальный ремонт с установкой новых опор произведен на Ярославском и Переборском трактах. Вывели из сумрака ул. Румянцевскую. В этом году впервые за всю историю стало светло на ул. Каляева на Слипе.

Несмотря на то, что по этой дороге ходит общественный транспорт, она тонула во тьме, фонарей там никогда не было. Помимо этого, в 2011 году мы активно занимались освещением территорий у школ №№43, 21, 17, 3, гимназии №8. В поселке Волжский осветили и пешеходную дорожку в районе бульвара 200-летия Рыбинска, по которой ходят школьники.

На сегодняшний момент из крупных дорог остались неосвещенными ул. 9 Мая (отрезок от ул. Фурманова до ул. Суркова), ул. Чкалова. Они требуют комплексного капитального ремонта: не только сети уличного освещения, но и дорожного полотна, тротуаров. Проекты реконструкции по ним уже существуют. Когда начнутся работы, будет зависеть от финансирования. Возможно, процесс пойдет, когда заработает дорожный фонд.

— Транспортные магистрали стали светлее. Но многие городские дворы по-прежнему тонут во мраке. Существует ли какая-то программа по освещению дворовых территорий?

— По закону об органах местного самоуправления в функции муниципалитета включено  освещение улично-дорожной сети, но не дворовых территорий. Что касается непосредственно нашего предприятия, то имеющиеся сети во дворах мы обслуживаем, но строительство новых практически не ведем.

Какое может быть решение этой проблемы? Либо городская целевая программа, либо сами жители включаются в процесс, как это практикуется во многих городах России. Далеко ходить не надо – в Рыбинском районе, например: через управляющую компанию  принимается общедомовой прибор учета, подключаются светильники, сколько требуется, и платят за них сами жители.

— Владимир Олегович, в 2011 году в тариф на услуги по передаче электрической энергии была заложена инвестиционная программа Рыбинской горэлектросети. Какие мероприятия в нее вошли?

— Такая инвестиционная составляющая была включена впервые за всю историю нашего предприятия. В ее рамках на этот год заложено 10 миллионов рублей.
Одно из масштабных мероприятий, вошедших в программу,  — это обеспечение надежности электроснабжения больничного городка на ул. Солнечной. Дело в том, что он до настоящего момента был запитан по одному кабелю. При его повреждении весь городок отключался от электроэнергии. И такие случаи, хотя и редко, действительно были. Но это недопустимо, если учесть социальное значение объекта, то, что там лежат больные, работает медицинское оборудование, проводятся операции. По нашему настоянию областным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов в тариф была включена соответствующая инвестиционная надбавка. По действующему нормативу надежность электроснабжения в данном случае достигается за счет двух источников питания. Если один кабель выходит из строя, все объекты переводятся на второй. На сегодняшний день эти глобальные работы находятся в завершающей стадии. Введена в строй новая подстанция, приобретено оборудование, проложено порядка двух километров кабельных линий. Сейчас завершаем перевод  объектов на новые сети. Пятая больница уже переведена, на очереди – шестая.
Нельзя было назвать надежным и электроснабжение котельной «Тема» в Мариевке, которая обслуживала жилой фонд. Ранее она принадлежала бывшему КБ «Гюйс» и также запитывалась от одного кабеля. Поэтому на уровне областного департамента было принято решение о подключении котельной от сетей Рыбинской горэлектросети. Сейчас мы активно этим занимаемся. Приобретено и установлено оборудование на РП-7, завершается прокладка кабельных линий, после чего будем переводить котельную на наши сети.
Повышение надежности электроснабжения микрорайона Мариевка – это отдельное  направление инвестиционной составляющей тарифа. Необходимость мероприятий назрела давно. Сети обширные, к ним подключен, помимо всего прочего, социальный объект — Дом престарелых и инвалидов. В свое время район был переведен с уровня напряжения 6 киловольт на 10 киловольт, а вот подстанции оставались оснащенными по старинке. Мы переоборудовали их, там, где был один трансформатор, теперь два, как это диктует современная действительность.
Один миллион рублей в инвестиционной составляющей тарифа запланирован на уличное освещение. Как раз в рамках этой программы было выполнено освещение улицы Каляева на Слипе. Там установлено 16 светильников.
— Вы упомянули о требованиях современной жизни. Какие еще новые технологии приходят на вооружение?
— Один из примеров – в этом году впервые в Рыбинске мы опробовали тип модульной бетонной подстанции. Она установлена у КК «Авиатор». На модульные подстанции давно перешли Москва и Питер, наконец­то и у нас появилась такая возможность. Плюс данной подстанции в легкости монтажа. Ее не нужно строить по кирпичику, она приходит полностью готовой составными частями. Не требуется и специального монтажа оборудования, поскольку оно уже установлено. Соответственно снижаются и сроки запуска, и цена.
Вторую такую подстанцию мы заказали под строящийся торговый центр у кинотеатра «Мир».

— 1 июля 2012 года законом обозначен срок ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета электроэнергии. Какова готовность Рыбинска?

— Что касается нашего предприятия, то мы свои обязательства выполняем. В рамках целевой программы установлены счетчики в 1100 жилых многоквартирных домах. Это практически весь жилой фонд Рыбинска, за исключением малоэтажной застройки. Были выбраны  счетчики высокого класса точности, которые  имеют сертифицированную программу автоматического опроса. В режиме реального времени вся информация о потребляемой энергии поступает на компьютер специалистам. Это удобно и надежно.

А вот ввод их в эксплуатацию – вопрос проблемный. На сегодняшний день только две управляющие компании сделали шаги в этом направлении. Это УК «Волжский» и УК «Раскат­Рос». Они уже заключили договоры со сбытовой компанией, которая занимается балансировкой домов и начислением ОДН.

Как ОДН будет начисляться тем, кто до 1 июля не заключит договор, неясно. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал жителям обращаться в свои УК, а УК — идти цивилизованным путем и не тянуть с заключением договора на обслуживание сетей с ЯСК.

— В свое время наша газета писала о проблеме незаконных подключений к сетям в частном секторе. Изменилась ли ситуация?

— Такая проблема существует. Незаконные подключения выявляются нашими сотрудниками постоянно — практически ежедневно. В основном нарушители – это частные лица. Основная  мера борьбы — обходы, у каждого потребителя стараемся побывать для осмотра прибора учета и правильности его подключения хотя бы дважды в год.

Пробуем и нетрадиционные меры. В рамках пилотного проекта были установлены счетчики «РиМ». Соль в том, что этот прибор монтируется не в домах, а прямо на опорах, а у потребителя на руках остается только табло с индикацией показаний, так что вмешаться в  работу счетчика невозможно. Показания с него считываются автоматически по радиоканалу.

Эффектом от установки «РиМ» мы довольны. Но масштабы эксперимента, к сожалению, пока малы: 200 таких приборов на 12 тысяч пользователей в частном секторе.

Конечно, хотелось бы продолжить этот проект, но нас сдерживает стоимость счетчиков. Мы надеемся, что в будущем появится соответствующая целевая программа на уровне региона.

— Предпосылки к этому есть?

— В принципе, да. Были выступления на эту тему губернатора. Все будет зависеть от того, как сложится тарифная кампания.

— С какими трудностями сталкивается сегодня предприятие?

— Пожалуй, основная трудность — нехватка грузоподъемной техники. Мы подали предложение в департамент, чтобы при формировании тарифа на следующий год заложили приобретение новой техники. Нам необходим кран, машина с повышенной проходимостью, экскаватор, поскольку земляных работ, связанных с прокладкой кабельных линий, очень много.

Не хватает и машин с гидрокраном, которые могут возить и устанавливать опоры. Сейчас их три, но хотелось бы иметь единиц пять. Некоторые автовышки прилично изношены и требуют замены. Правда, нельзя сказать, что парк совсем не обновляется. В этом году, например, мы приобрели экскаватор, но этого недостаточно.

— А как обстоят дела с кадрами?

— Кадрового голода у нас на предприятии, к счастью, нет. Сотрудники увольняются, как правило, только на пенсию или в связи со сменой места жительства. Люди работу ценят, хотя она и не кабинетная, приходится выезжать и в дождь, и в грязь, и в мороз. А про качество подготовки персонала могу сказать, что в целом это высококвалифицированные специалисты.

— Горэлектросеть стоит на пороге реорганизации. По закону все МУПы должны акционироваться.

— Мы готовим документы для  процедуры акционирования, оформляем все объекты недвижимости в муниципальную собственность и в хозведение предприятия. Думаю, в первом квартале 2012 года мы сменим форму собственности на акционерное общество, сто процентов акций сосредоточится в ведении муниципалитета. Далее судьбу предприятия будет решать город.
Но могу уверить, что на потребителях смена формы собственности никак не отразится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме