В Ягутке «Водоканал» запустил автоматическую канализационно-насосную станцию. Многие годы сточные воды текли в Волгу без всякой очистки.
«Луч» света в темном царстве
Наверное, сказать, что Ягутка — окраина города, нельзя. Копаево, к примеру, находится еще дальше от центра. И район это, скорее, промышленный, чем спальный. Всего с десяток панельных пятиэтажек, возведенных в 70-80-е годы прошлого века для работников речного порта. Чтобы добраться до возведенного объекта, нам пришлось проезжать мимо останков завода «Магма», огромной свалки металлолома, колесить по частному сектору по ул. Пароходной.
На человека, случайно попавшего в этот микрорайон, он производит удручающее впечатление. Поэтому небольшое компактное здание новой станции, выкрашенное в розовый цвет, рядом с огражденной территорией, где высятся портовые краны, представляет яркий контраст полуразвалившимся окрестным избам, поражающим своей убогостью.
Канализационно-насосная станция в Ягутке была запроектирована в 70-е годы прошлого века. Ее заказчиком выступал рыбинский речной порт. Когда она была уже практически построена, не хватало только напорных коллекторов, порт попал в сложную экономическую ситуацию и оказался на грани банкротства. Ему стало не до станции, объект на десятки лет был брошен и только в первые десятилетия нашего века передан в казну города.
Вопрос достройки насосной станции и канализационного коллектора в Ягутке встал очень остро. Проблема утилизации канализационных стоков в микрорайоне грозила обернуться настоящей экологической катастрофой, ведь по существу все эти 40 лет стоки от жилых домов на ул. Пилоставной доходили до запорной задвижки недостроенной станции и ручьем текли в Волгу.
Стоит ли удивляться, что фекальное загрязнение в ней превышает норму даже не в десятки, а в тысячи раз! Ситуацию усугубляло, что расположенные рядом предприятия ОАО «Рыбинскхлебопродукт» и ОАО «Рыбинскхлеб» тоже сбрасывали свои стоки в Волгу. Предписания Росприроднадзора, прокуратуры множились с каждым годом.
Депутаты не раз обсуждали вопрос достройки станции на заседании муниципального совета.
В 2008-2009 годах был сделан проект ее реконструкции. Но строительство началось только год назад.
«Глаза боятся — руки делают»
«Страшная картина открылась перед нами: бездна, доверху заполненная канализационными сточными водами, где плавали трупы собак, кошек, коз. Жуткое зловоние, от которого буквально сшибало с ног. Долгие годы опасный объект был неохраняемым, здесь жили бомжи, тут же жгли костры. Все стекла в здании были разбиты, железо вырезано, перекрытия отсутствовали, — вспоминает директор подрядной организации ООО «Норд» Валерий Жухлистов.- Реконструировать было очень тяжело, легче, может быть, построить новое».
Раздолбив двухметровый лед, откачав нечистоты, строители приступили к работе. Всего за год они не только восстановили здание, утеплили его, сделали внутреннюю отделку, подвели коммуникации, проложив недостающие коллекторы, но и укомплектовали станцию новым современным насосным оборудованием, уложившись в договорные сроки и сдав важный для города объект под самый Новый год. Сегодня она уже принимает стоки.
Практически вся станция находится под землей. Два резервуара глубиной 11 метров: в приемный — поступают стоки, в машинном — работает современное насосное оборудование. Два мощных насоса «Иртыш» не выйдут из строя, даже если будут затоплены! Они компактнее старых по габаритам, но превосходят их по производительности, перекачивая в час до городской станции очистных сооружений канализации (а это 1,5 км) по 60 куб. метров стоков каждый.
«Сюда периодически будет приезжать обходчик, чтобы почистить «грабли», так как в резервуар могут попадать палки, бутылки. Все остальное время новая станция будет полностью работать в автоматическом режиме: ни одного работника, одни агрегаты!» — говорит начальник цеха перекачки сточных вод МУП «Водоканал» Сергей Масленников.
На насосах установлены специальные датчики, которые фиксируют перегрузки, тепловое воздействие, состояние электрических обмоток приборов и другие показатели. Вся информация поступает на блок памяти — контроллер на щите управления. Это устройство передает параметры на диспетчерский пульт МУП «Водоканал».
Сейчас на него выведены данные 20 имеющихся в городе станций, но современное насосное оборудование есть только на семи из них. Операторы будут следить не только за работой насосов, но и охранной сигнализацией, уровнем сточных вод в резервуарах.
В случае неисправности направят на объект аварийную бригаду. Работа, скажем прямо, грязная, и потому на новой станции предусмотрены туалет и душевая, куда подается горячая вода.
Для обогрева помещений сейчас используется современное эффективное инфракрасное отопление, которое обычно можно увидеть в производственных корпусах. Специальные приборы нагревают стены, от которых прогревается воздух. Первоначально проектом была запланирована ветка теплотрассы, предполагалось содержать на станции и обслуживающий персонал: машиниста и электрика, но руководство МУП «Водоканал» посчитало эти затраты необоснованными.
В результате установили оборудование, которое позволило добиться экономии бюджетных средств порядка 1 млн. 600 тыс. рублей! Чтобы задвижки и обратные клапаны прослужили долго, на станции установлена качественная запорная арматура европейской фирмы «Текофи», практически не требующая ремонта.
Для жителей города
С запуском в эксплуатацию канализационно-насосной станции разрешилась серьезная экологическая проблема. Жители микрорайона, которых буквально заливали нечистоты, наконец-то вздохнули свободно. Теперь стоки от домов поступают на очистные сооружения, что благоприятно скажется на экологической ситуации в городе. Станция готова принять до 150 кубометров в час канализационных стоков. «Есть приличный запас по объемам.
В ближайшее время мы планируем подключить к этой станции «Рыбинскхлеб» и «Рыбинскхлебопродукт», речной порт и Дормашину. Мы готовы принять от них стоки и перекачивать их через станцию на очистные сооружения города. Если в будущем в районе начнется жилищное строительство, то проблем с водоотведением не возникнет», — пообещал исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов.
Компания «Норд» кидает с деньгами людей которых нанимает. договора с ними не заключает, а начальник Валерий Жухлистов просто людей посылает и говорит что ничего вы не получите. Вот такая политика компании. Кто будет связываться, имейте вввиду.