В своей программной статье «Нам нужна новая экономика» премьер-министр РФ Владимир Путин обозначил вектор работы государственного аппарата на ближайшие шесть лет. Экономическая философия премьера проверена временем и мировыми экономическими кризисами. Точное ее определение Путин формулирует так: лица, принимающие решения на государственном уровне, не имеют прав и полномочий «рисковать будущим России ради чистоты экономической теории». Другими словами, в сфере экономической политики государство должно руководствоваться не только теориями, но и национальными интересами и здравым смыслом.
Нам нужна новая экономика, не зависимая от сырьевой составляющей, с конкурентоспособной промышленностью, инновационными технологиями, развитой инфраструктурой и сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством, говорит сегодня премьер. Рыбинску тоже нужны инвестиционная привлекательность, высокотехнологичные производства, новые современные предприятия, обеспеченные финансами социальные программы. Нам нужны хорошие дороги и качественные товары, рабочие места и высокие зарплаты. Все это в конечном счете означает повышение благосостояния населения города. Но, стремясь к развитию, мы очень рассчитываем на поддержку и понимание государства.
Что думают об экономической стратегии Владимира Путина жители Рыбинска — представители среднего класса, ветераны, молодые предприниматели, руководители предприятий?
Сергей Кузенев,
президент Рыбинской
Торгово-промышленной
палаты
— Извечная проблема российских граждан — сверхкритично воспринимать то, что говорит власть. При этом мы либо очень поверхностно просматриваем тезисы, либо вообще их не читаем.
У меня даже возникает легкая ностальгия по советским временам, когда, пусть «из-под палки», но такие документы заставляли читать всех. Потом можно было с ними соглашаться, о них спорить, их опровергать.
Нельзя сказать, что я полностью согласен с тем, что написано в этой статье, но на многое она позволила взглянуть по-другому, а в чём-то прояснила планы и перспективы. Например, я не согласен с тезисом о неконкурентности советских технологий: «В итоге основная часть «оригинальных» технологий в условиях изоляции отстала от конкурентов, что выяснилось, как только упал железный занавес». Думаю, что отстали не технологии, некоторые из них до сих пор опережают мировой уровень. Отстала система работы с технологиями, система их внедрения, развития и охраны.
Прав Владимир Путин в его оценке сегодняшнего состояния страны: мы потеряли время, и многие высокотехнологичные отрасли уже заняты другими, не отечественными производителями. Но прорыв возможен, главное — выбрать стратегию.
Премьер в своей статье говорит, что Россия может добиться успеха, если сосредоточится на направлениях, многие из которых развиваются в Ярославской области. Это фармакологический кластер в Ярославле, инвестиционные проекты «Вымпелкома», рыбинские предприятия НПО «Сатурн», ЗАО «НИР». Развитие фармацевтики, авиационной промышленности, информационно-коммуникационных и нанотехнологий — это как раз и есть шаг к диверсификации экономики, уходу от ее сырьевой направленности.
Но существует фактор, который нельзя не учитывать: чем более высокотехнологично предприятие, тем меньше сотрудников ему надо. Например, на крупных российских заводах трудятся по 2-3 тысячи человек, а иностранные компании аналогичной отрасли и сопоставимой мощности — это 200-300 сотрудников. Да, у них выведено за штат «все лишнее»: уборка, питание, автотранспорт, ремонт оборудования, но все равно количество занятых на предприятии гораздо меньше. Делая упор только на создание высокотехнологичного бизнеса, мы не сможем обеспечить занятость наших граждан. Значит, надо думать о создании и поддержке других вариантов занятости в отраслях, где важен фактор ручного труда.
А начинать нужно, действительно, с реформы науки и образования. По мнению Владимира Путина, российские исследовательские университеты должны получать ресурсы на научные разработки до 50% от своего финансирования, а гранты, выделяемые на исследования, должны быть сопоставимы с западными.
Безусловный эффект даст использование современных и более гибких форм финансирования науки. Важно не просто создать фонды и увеличить гранты, но и сделать эти средства доступными на конкурентной основе, а не только для избранных.
Я знаю, какие смелые решения предлагают научные сотрудники Рыбинского авиационного технического университета, и сколько оригинальных разработок рыбинских инженеров томятся в ожидании инвестора. А если «бизнес-ангелом» станет государство? Думаю, что наша страна в этом случае может получить много инновационных решений, рожденных в Рыбинске.
Основной потенциал нашего города — это интеллектуальный и рабочий ресурсы. У нас есть умелые руки и нереализованные проекты, есть образованные кадры, которые хотят и могут работать. И если государство создаст благоприятные условия для развития бизнеса и инвестиций, в том числе иностранных, наш город сможет открыть пять, шесть, десять новых предприятий. И в этом аспекте есть все основания разделить мнение Владимира Путина о том, что обязательным условием инноваций является конкуренция. Именно она заставляет искать новые решения, внедрять современные технологии. В Рыбинске работают два завода по производству кабельной продукции, конкуренцию «Сатурн — Газовые турбины» составит новый завод General Electric. Они будут вынуждены улучшать условия труда и повышать заработную плату в борьбе за кадры. Они начнут совершенствовать технологии, конкурируя на рынках сбыта. Это нормальное явление, которое стоит поддержать на государственном уровне.
Но автор статьи предлагает рассматривать конкуренцию шире, чем просто среду, в которой реализуется предпринимательская деятельность. Экономическая конкуренция является залогом развития динамичного, современного гражданского общества. Без конкуренции не будет ни новых возможностей, а значит, и новых рабочих мест, ни роста человеческого капитала, а значит, и объемов среднего класса. Конкуренция означает в том числе и повышение требований к предпринимательскому сообществу, качеству образования его представителей, производительности труда, социальной и политической ответственности бизнеса. Ведь от того, готов ли средний класс ответить на вызовы новой экономической политики, зависит не только его собственное процветание, но и будущее государства.
Владимир Ретивов,
председатель Совета
ветеранов Рыбинска
— Для России оборонная промышленность является не только фактором, который обеспечивает обороноспособность страны и армии. Это серьезный сектор экономики. Например, предприятия Рыбинска имеют огромный потенциал, на них работает много людей. Но при обеспечении государственных заказов трудовые коллективы этих заводов могут быть больше, зарплаты — выше, что сразу скажется на доходах рыбинского бюджета. Те реформы в оборонке, которые происходят сейчас и обозначены как перспективные в статье, надеюсь, придадут промышленности стабильность. Значит, более стабильной станет и жизнь в городе.
Важно, что премьер делает акцент на людях, которые создают продукцию, внедряют научные достижения и новые разработки. И хорошо, что Владимир Путин отмечает большую роль в экономике страны агропромышленного сектора. Сельское хозяйство — это особая отрасль, и она требует пристального внимания.
Я поддерживаю мысль о том, что сегодня необходимо вкладывать государственные средства именно в агропромышленный комплекс, в сохранение и развитие сельских территорий. Это важно не просто для самих сельхозпроизводителей, но и для страны. И дело не только в таком понятии, как «аграрная безопасность». Развивая сельское хозяйство, государство фактически поддерживает наше село. А это уже социальная функция, которая свойственна именно власти. Субсидии на топливо, оборудование, помощь молодым специалистам сельского хозяйства — все это обнадеживает. А город, уверен, будет рад выращенной на селе продукции — мы всегда предпочитали свои, российские продовольственные товары, тем более, если речь идет о мясе, молоке, овощах.
Я всегда был убежден, что русский человек умеет работать так, как другим и не снилось. Мешает производительности не лень, а старое оборудование, устаревшие технологии. Надо возрождать науку, модернизировать станочные парки предприятий. Тогда человек сможет трудиться эффективно. Но и платить за это нужно достойную зарплату.
Хочется надеяться, что идеи, озвученные Владимиром Путиным в статье
«О наших экономических задачах», будут толчком для развития нашей экономики.
Сергей Смирнов,
предприниматель
-Не могу утверждать, что экономика России не развивается. Но происходит это медленно, и предпринимателям пока живется тревожно. Нестабильная система налогообложения, коррупционные схемы — все это ведет к отказу от развития собственного бизнеса. Поэтому я считаю актуальными намерения отойти от сырьевого характера экономики страны и оказать поддержку малому бизнесу.
Сегодня доля населения, занятого на малых предприятиях, составляет всего 20 процентов. Премьер говорит о том, что не менее половины рабочих мест в экономике должен предоставлять малый бизнес. В этой связи очень важно изменить идеологию контроля над предпринимательской деятельностью, ограничив эти функции.
Государство должно понять, что в малом бизнесе работают трудяги. Здесь нет сверхприбылей и олигархов. Это достаточно тяжелая работа, независимо от сферы экономики, которая требует постоянного участия собственника. Да, мы не производим продукцию тысячными партиями и не завозим в Россию тоннами товары из Китая — это удел крупных промышленных и торговых предприятий. Но мы обеспечиваем в Рыбинске рабочие места для местного населения, поставляем нужные и недорогие товары в рыбинские магазины. И мы, конечно, надеемся на внимание и поддержку государства. Потому что мы — это налоговый резерв страны. Главное — не задушить малый бизнес налогами и проверками, а помочь, особенно на первых этапах становления. В конце концов, именно предпринимательская среда предлагает инновационные решения крупным предприятиям.
Сейчас многие сетуют на отсутствие в России национальной идеи, которая может объединить общество. Мне кажется, что такой идеей может стать модернизация экономики. И здесь нелишним является изучение опыта зарубежных стран. Действительно, стремительному развитию экономики Кореи и Китая предшествовали целенаправленные усилия государства.
Модернизация российской экономики — это не только выбор приоритетов, это и создание современных рабочих мест, и внедрение новых технологий. И нет никакого смысла заново изобретать велосипед. Посмотрите, сколько знаменитых мировых брендов сегодня имеют российское происхождение. У нас работают заводы по сборке иностранных автомобилей, сложной бытовой техники, газовых турбин различной мощности. Использование импортируемых технологий в экономическом развитии страны — совершенно нормальное явление.
Я надеюсь, что Рыбинск в этих процессах займет достойное место. У нас есть хорошая база для развития крупной промышленности, к нам приходят инвесторы, в том числе иностранные. И они вкладывают деньги в развитие производства — экономической основы государства. Наш город имеет большой рабочий потенциал, что очень важно не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса. Интеллектуальный ресурс Рыбинска проявляется в большом количестве новых технологий и разработок, которые предлагает рынку именно малый бизнес. Главное — поддержать нас в наших начинаниях. А мы, предприниматели, Рыбинск не подведем.
Николай Крундышев,
генеральный директор
ОАО «Рыбинский завод
приборостроения»
— Статья Владимира Путина «О наших экономических задачах» — это конкретный долгосрочный план по модернизации экономики страны. В ней определены основные пути развития новой экономики с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с эффективным сельским хозяйством, высокой производительностью труда, обозначены источники создания новых производств и рабочих мест путем привлечения частных инвестиций и повышения привлекательности для долгосрочного размещения капитала, а также определены приоритетные отрасли промышленности.
Среди последних — высокотехнологичные отрасли экономики: фармацевтика, авиационная промышленность, нанотехнологии, химия. Это отрасли, развитие которых имеет перспективы в Ярославской области. ОАО «РЗП» в настоящее время ведёт крупномасштабную модернизацию производства. Разработан и утверждён план технического перевооружения на общую сумму более миллиарда рублей. Половину средств выделяет федеральное правительство.
Рыбинский завод приборостроения работает в высокотехнологичном и инновационном секторе экономики. Мы освоили производство оборудования для выращивания искусственных кристаллов и заключили контракт на его производство на сумму более 400 миллионов рублей. Мы намерены стать региональным головным предприятием госкорпорации «Ростехнологии» по изготовлению уличных, офисных и бытовых светильников на сверхъярких светодиодах. Задача, которую ставит корпорация перед своими партнерами, совпадает с позицией Владимира Путина — обеспечить российский рынок качественной и конкурентоспособной продукцией отечественного производства. И в этом нам активно помогают власти на местном уровне.
Рассчитываем мы и на вмешательство государства в затянувшемся переговорном процессе с «Роснано». Еще летом прошлого года госкорпорация одобрила финансирование инвестиционного проекта общим объемом полтора миллиарда рублей на базе ОАО «Рыбинский завод приборостроения» и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Проект направлен на организацию производства объемных монокристаллов SiC и эпитаксиальных структур на его основе, а также на производство подложек для сверхъярких светодиодов из монокристалла искусственного корунда. Реализация проекта может означать внедрение уникальной технологии, оснащение производства современным оборудованием, создание современных рабочих мест в Рыбинске, высокую заработную плату, дополнительный источник доходов городского бюджета. Однако условия, которые нам предлагаются, пока не приемлемы. 700 миллионов рублей, которые Роснано вложит в проект, мы должны будем вернуть через пять лет с прибылью 14 процентов в год. Это выше, чем ставки банковских кредитов, и мы не можем подписаться под такими обязательствами с учётом того, что и сами должны внести в проект 700 млн. рублей.
Мы рассчитываем, что решение экономических задач, поставленных Владимиром Путиным, поможет нам найти компромисс с «Роснано», и в результате запуска рыбинского проекта в России будет создан крупный игрок на рынке искусственного сапфира и карбида кремния, способный предложить российским и иностранным потребителям продукцию мирового качества. А Рыбинский завод приборостроения сможет утроить объем выпуска продукции в течение двух-трех лет.
Я убежден, что инвестиции в производство, в том числе государственные, смогут снизить инфляционные процессы и поднять российскую промышленность. Помимо этого, налоги на производство должны быть минимальны в отличие от налогов на роскошь и потребление. У предприятий и предпринимателей должен быть стимул вкладывать деньги в дальнейшее производство.
В конце концов, сырьевая зависимость страны и развитая торговля не в состоянии обеспечить стабильность нашего государства в долгосрочной перспективе.
Валерий Караваев,
генеральный директор
ОАО «Русская механика»:
— В целом статья В.В. Путина вызывает большой интерес и искреннее уважение и внушает реальный оптимизм. Нечасто политики высокого ранга поддерживают прямой контакт с регионами и письменно излагают свои мысли и видение текущей ситуации с ее проблемами, пути их решения. Поддерживаю подавляющее большинство изложенных премьер-министром мыслей, но с некоторыми из них мог бы поспорить или дополнить, но прокомментирую лишь те, которые имеют непосредственное отношение к промышленному производству.
Путин ставит перед страной и, в первую очередь, перед самим собой глобальную с технической точки зрения цель: переход от сырьевой экономики к высокотехнологичному производству. Мы, я имею в виду российскую промышленность, только «за», но при этом мы понимаем, что одного желания здесь мало. Как стране выйти из положения сырьевого придатка? К сожалению, детального ответа пока не прозвучало, есть глобальные мысли, так сказать «крупные мазки», в основании каждого из которых для достижения поставленной цели должен появиться детальный план мероприятий со сроками, исполнителями и источниками финансирования.
Премьер акцентирует внимание на том, что приоритетное развитие должны получить такие отрасли, как фармацевтика, производство композитных материалов, авиационная промышленность — все правильно, лишь бы на этом список не закончился. Есть ведь и другие не менее технологичные и не менее значимые для России производства, о которых также не следует забывать, где мы тоже, и это уже доказано, можем конкурировать с зарубежными представителями аналогичных отраслей.
Возьмем, к примеру, производство снегоходной техники — уникальная отрасль, представленная в России одним лишь нашим предприятием, конкурирующим на рынке с продукцией всемирно известных компаний. Думаю, и мы вправе рассчитывать на поддержку государства, делая все, чтобы не растерять накопленный за четыре десятилетия опыт и сформированный кадровый и технологический потенциал.
Техническое лидерство страны невозможно без создания условий, способствующих перевооружению и модернизации производственной базы. К сожалению, не прозвучало конкретики по данному вопросу. Приведен позитивный пример модернизации экономики Китая. А в Китае предприятиям, демонстрирующим стабильный рост производства, предоставляются существенные налоговые льготы. Получи «Русская механика» такие, сразу же высвободятся средства для активизации процесса перевооружения предприятия. И так практически по всем промышленным предприятиям.
Комментировать статью можно долго, но в завершение я еще раз подчеркну, что в целом изложенные в публикации мысли, цели и задачи внушают здоровый оптимизм. Я очень надеюсь, что поставленная цель будет достигнута и наша страна в ближайшие шесть лет совершит переход от сырьевой экономики к экономике инновационного производства. При этом нужно помнить: для того чтобы в России появлялись высокотехнологичные, качественные и конкурентоспособные продукты, необходима реальная господдержка отечественных производителей, реальное желание взаимодействовать, желание слушать и, главное, услышать мнение отдельных регионов, городов и предприятий. И здесь мне отдельно хотелось бы выделить наш город. Ведь Рыбинск с давних времен славен своим промышленным потенциалом, именно на рыбинской земле сосредоточено несколько десятков крупных производств.