новости 8 февраля 2012

Щит и меч российского государства

Шестую по счёту статью Владимир Путин посвятил проблемам обороноспособности и национальной безопасности российского государства. Преувеличить значение этих сфер невозможно ­ и здесь с Путиным наверняка согласится абсолютное большинство россиян. Какие же моменты счел необходимым проакцентировать премьер­министр и в каком направлении будет развиваться главная силовая структура страны?

Прежде всего автор подмечает важнейшую, хотя и часто забываемую мысль: без нашей обороноспособности, без полной защищенности государства теряется весь смысл экономических реформ, общественного развития и укрепления внешнеполитических позиций России. При этом страна ни в коем случае не собирается «бряцать оружием», кому­то угрожать или тем более занимать позицию мирового жандарма, свойственную некоторым государствам Запада. Наша военная доктрина по­прежнему выстраивается на обороне, сдерживании, укреплении внутренней и внешней безопасности. Иными словами, полностью подтверждается старая мудрость о необходимости держать порох сухим, а бронепоезд ­ на запасном пути.

Однако здесь важен и еще один момент: государство, проводящее подчеркнуто миролюбивую политику, ни в коем случае не должно никого вводить в искушение своей мнимой «слабостью». И в этом смысле высокий уровень нашей обороноспособности является лучшим средством превентивной защиты от любых агрессивных замыслов. Ведь оружие существует не только для того, чтобы из него стрелять, но прежде всего для того, чтобы производить на злоумышленника должное впечатление.

А злоумышленники и недруги, пусть и скрытые, у сегодняшней России, к огромному сожалению, есть. Современный мир изобилует политическими кризисами и локальными военными конфликтами, которые иной раз провоцируются у самых границ нашей Родины. Наряду с этим, по словам Путина, «девальвировались и разрушались базовые принципы международного права. Особенно в сфере международной безопасности». Поэтому крайне недальновидной, «страусиной» можно назвать позицию тех, кто громогласно утверждает, что на нас никто не собирается нападать. Открыто, впрямую нападать, быть может, и не собираются, а вот ослабить нас хотя бы окольным, косвенным путем ­ попытки предпринимаются регулярно. Именно для противодействия им и требуется сильная, модернизированная, хорошо оснащенная армия.

По словам Путина, хорошим знаком является то, что в последние годы значительно изменилось отношение большинства жителей страны к своим Вооруженным Силам. Народ увидел в лице военных главную свою защиту не только от «потенциального противника», но и от таких вполне реальных угроз, как мировой терроризм и организованная преступность. Есть надежда, что со временем это отношение придет в полное соответствие с чисто российскими традициями ­ пониманием важности и священности ратного долга, уважением к славным победам. Тех же, кто оскорбляет эти принципы, Путин прямо называет «моральными преступниками и предателями».

Понятно, что приведение нашей армии в полное соответствие всем требованиям XXI века ­ процесс нелегкий, требующий значительных ресурсов и времени. Как пишет Владимир Путин, «с этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии. Обострённая общественная реакция, в том числе в самой армейской среде. Реформу проводит не один человек и не десять. Меняется сложнейший институт, внутри которого накопилось множество изъянов. Однако делать это необходимо. Одного лишь печального урока 22 июня 1941 года, пожалуй, достаточно, чтобы понять: наша армия всегда должна быть на страже границ государства, спокойствия общества, мирного труда сотен миллионов граждан»…

Рыбинцы включились в обсуждение этой темы. Предлагаем некоторые мнения по этому вопросу:

 

Михаил Киселев, директор Рыбинского речного училища имени В.И. Калашникова:

 

­ Информационный удар, который в последние годы был нанесен не только по Вооруженным Силам, но и по всей государственной идеологии, можно уверенно назвать разрушительным. Прав Владимир Путин, когда пишет об оскорблениях таких понятий, как Присяга, Долг, служение Отечеству, патриотизм, ратная история нашей страны.

Я вижу, как катастрофически снизились знания истории Отечества среди курсантов рыбинского училища. И это вина не только низкого уровня преподавания в школах. Сравните, например, как чтут память нашего земляка Федора Ушакова на родине и в греческой Корфу. Мне стыдно перед курсантами за разрушенные стены храма в селе Хопылево, где крестили будущего адмирала. В то же время наши курсанты ­ победители всероссийских патриотических конкурсов, награжденные поездками на Корфу, видят, как боготворят Ушакова в Греции.

Раньше в Рыбинском речном училище существовала военная кафедра, курсанты жили в казарменных условиях. И как бы ни относились некоторые к слову «казарма», дисциплина способствовала воспитанию и образованию будущих командиров флота, потому что совместная жизнь, работа, учеба ­ все это воспитывало дух товарищества.

Мы и сегодня стараемся сплотить ребят. Наши курсанты принимают участие во многих городских, областных, всероссийских мероприятиях, помогают тем, кто просит помощи: школам, детским садам. Мы много внимания уделяем изучению истории Отечества. Наши курсанты занимают призовые места во всероссийских патриотических конкурсах, в спортивных соревнованиях. Наши выпускники имеют правительственные награды за героические поступки.

Но мы можем говорить детям все, что угодно, а убедить можем только примером. Поэтому я считаю необходимым бережно хранить память о тех, кто отдал свои жизни за Отечество в Великую Отечественную войну, и, как сказал Владимир Путин, «помнить, чем обязана страна солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 90­е годы, несмотря ни на что, сохранили Армию, обеспечили в критические моменты боеготовность частей. Если надо было ­ воевали. Теряли своих товарищей и побеждали. Так было на Северном Кавказе, в Таджикистане и других «горячих точках». Эти люди сберегли Дух и Честь Армии. Целостность и суверенитет России. Защитили безопасность наших граждан. Не позволили унизить и «списать» страну».

 

Александр Лебедев, студент РГАТУ им. П.А. Соловьева:

 

­ Перед каждым мужчиной рано или поздно встает вопрос: служить или не служить в армии? И каждый решает его по­своему. Одни покорно идут в призывную комиссию, другие начинают придумывать себе болезни, ищут поводы не проходить срочную службу. Конечно, редко кто хочет потратить на армию целый год, особенно если речь идет о выпускниках вузов.

Я думаю, что профессиональная армия ­ это лучший вариант и для страны, и для населения. Во­первых, контрактники сознательно делают выбор, для них это ­ профессия, они хотят служить, а не отбывать время и ждать дня демобилизации. Во­вторых, именно от профессиональных военных можно ожидать профессиональной защиты национальных интересов государства.

Если говорить о долге мужчин перед Отечеством, то стоит вспомнить военные кафедры в вузах, когда выпускники одновременно с дипломом получали и военную подготовку. И их военная служба проходила в течение нескольких месяцев, как практика после теоретических занятий.

Я понимаю, что одним днем такие задачи не решаются. Но я рад, что премьер­министр четко определил перспективу российских Вооруженных Сил как профессиональной армии.

 

Владимир Ретивов, председатель Совета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района:

 

­ Любое государство, которое думает о своей национальной безопасности, занимается укреплением армии. Долгое время отношение к Вооруженным Силам в России строилось по остаточному принципу. Владимир Путин в своей статье, посвященной развитию и модернизации оборонно­промышленного комплекса, анализирует этот период. Я рад, что сегодня авторитет военных поднимается, а материальное и техническое обеспечение армии становится государственным приоритетом.

Необходимость в изменениях, которые сегодня предлагает премьер­министр, назрела давно. Формировать армию по старым законам уже нельзя. Именно поэтому выделение в предстоящее десятилетие 23 триллионов рублей на модернизацию ОПК и армии ­ мера необходимая. По сути, эти средства ­ «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений.

Любому офицеру, солдату, контрактнику хочется служить на новой технике и понимать, что на поле боя он будет защищен. Если в предприятия ОПК будут вкладываться серьезные финансовые средства, то выиграет и армия, и само государство.

Если говорить о проблемах защитников Отечества, то, конечно, они никуда не делись. Просто власти о них стали откровенно говорить, перестали их замалчивать. Военнослужащие ­ люди образованные и готовые переносить тяготы и лишения. Но они должны знать, что их ценят, о них заботятся, их проблемы решаются. Люди в погонах должны быть уверены в своем государстве, тогда и государство будет уверено в Вооруженных Силах.

Армией нужно дорожить.
Я убежден, что российский солдат не должен думать о том, как накормить семью, чем заплатить за коммунальные услуги. Он должен уметь воевать: выполнять задачу, которую перед ним поставило правительство и российский народ. Когда солдат сыт, одет, обут и знает, что его семья обеспечена, он сможет думать только о службе на благо Отечества.

Сегодня нашему обществу нужна, прежде всего, стабильность. Тогда мы сможем вернуть и былую мощь армии, и престиж профессии военного.

 

Александр Салов, начальник отдела военного комиссариата Ярославской обл. по г. Рыбинску:

 

­ Страна не может быть сильной без сильной армии. Особое внимание к Вооруженным Силам со стороны государства, которое высказано в статье Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для РФ», ­ это то, что обеспечит нашей стране уверенность в будущем и стабильное развитие.

Система комплектования армии действительно претерпевает большие изменения. Это увеличение числа контрактников, которые назначаются на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой. «Младшие командиры ­ это становой хребет Армии, это ­ порядок, дисциплина, нормальная боевая учёба», ­ под этими словами Владимира Путина может подписаться любой командир. На таких должностях действительно нужны люди, обладающие соответствующими моральными, физическими качествами, достойным образованием. Мы стремимся к тому, чтобы к 2017 году общая штатная численность Вооружённых Сил была один миллион человек, и 700 тысяч из них ­ офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты­контрактники. Поэтому в специальных учебных центрах и сержантских школах необходимо организовать учебу и для младших командиров, и для всех солдат­контрактников,

Мы понимаем, что переход к целиком профессиональной армии быстрым быть не может. В ближайшей перспективе в России сохранится смешанная система комплектования Вооруженных Сил. При этом служба по призыву должна качественно измениться. России необходимо повышать престиж срочной службы, чтобы превратить ее из «повинности» в «привилегию». Это могут быть и дополнительные права при поступлении в высшие учебные заведения для тех, кто прошел срочную службу, и возможности дополнительной подготовки для сдачи экзаменов, и даже обязательное условие при поступлении на государственную службу.

Каждый мужчина в России должен быть готов к защите своей страны в минуту опасности, независимо от того, сколько профессионалов служит в Армии. Я считаю, что это не пустые слова, а убеждение и обязанность каждого, кто считает себя гражданином Российской Федерации и любит свою страну.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме