Мнение 22 февраля 2012

Никита Хабаров: «Будем делать выводы!»

Рыбинец представлял Россию на первых Юношеской Олимпиаде.

17-летний рыбинский лыжник Никита Хабаров представлял Россию на первых в истории Юношеских Олимпийских играх, прошедших в январе в австрийском Инсбруке.

Мы встретились с ним вдали от лыжных трасс, в стенах лицея №2, где он учится. В тот день он стал настоящей звездой школы, придя в фирменном костюме российской сборной. И пусть не все получилось, главное, по мнению нашего собеседника-олимпийца, у него появился стимул работать над собой.

— Никита, а когда ты в первый раз встал на лыжи?

— Сейчас даже и не вспомню. Наверное, года в три отец показал, как передвигать лыжи и переставлять палки. Тогда мы жили в селе Мокеевском под Ярославлем и часто гуляли по заснеженному лесу, любуясь красотами. А настоящая привязанность к этому виду спорту возникла гораздо позже, когда мы уже жили в Рыбинске, а я учился в 6-м классе.

Мы любили в выходные выезжать в Демино или кататься по ершовскому кругу в Мариевке, мимо нас проносились лыжники, и однажды, заметив мой интерес, отец спросил напрямую: хотел бы заниматься лыжами? Шел 2006 год, как раз проходила олимпиада в Турине, мы с большим интересом смотрели трансляции всех лыжных гонок. Осенью после некоторых раздумий я записался в спортшколу.

У меня и до этого было немало спортивных увлечений. С садика занимался шахматами, потом до 11 лет совмещал шахматы с плаванием. Тянулся за старшим братом. Он и сейчас отлично плавает, является чемпионом города, а также занимается триатлоном. В прошлом году в состязании «Айрон Мен» в Выборге занял 2-е место.

— Значит, у вас вся семья спортивная, может, на твоих успехах гены сказываются?

— Может, и гены. Папа вырос в деревне, как там без физических нагрузок? Очень любил игровые  виды. Выступал за сборную института по волейболу, показывал неплохие результаты в конькобежном спорте. Мама когда-то занималась легкой атлетикой. Она всегда поддерживала наши спортивные увлечения, но когда с братом произошла беда — на соревнованиях в Нижнем Новгороде в 14 лет он получил серьезную травму и перенес две операции, — стала осторожничать. Но когда видит, что наши глаза горят, не может запретить.

— А глаза горят?

— Горят! Я пришел в секцию в 6-м классе, в общем-то, поздновато. Спустя год впервые поехал на всероссийские соревнования и выступил довольно удачно на уровне тех, кто занимался уже 4 или 5 лет. Но были и серьезные неудачи.

Мой первый тренер — Людмила Геннадьевна Новикова, сейчас занимаюсь с Александром Степановичем Фалеевым. Пропадаю на сборах, где бывает 11 тренировок в неделю. Наматываю на лыжероллерах от 30 до 60 км, бегаю кроссы от 10 до 30 км… Но время, проведенное на лыжне, окупается сторицей — результат налицо! Все прошлое лето провел в Сибири, тренируясь с ребятами из Красноярского края.

Постоянно поднимаю свою «планку». Когда я бежал на первенстве города, старался обогнать победителя области, на первенстве области – старался опередить того, кто бежит на первенстве России. А через несколько лет,  может, с мировой элитой удастся сразиться.

— После долгих разлук чем радуют тебя близкие?

— Откуда бы ни приезжал, мама всегда встречает меня тортом «Муравейник». Я его обожаю, как и все, что она готовит. Сам люблю делать йогурт из свежих ягод. В клубнику добавляешь молоко, сахар и взбиваешь миксером. Ну очень полезно, а главное — вкусно!

— Какова сейчас твоя лыжная специализация?

— Я постоянно ищу свою дистанцию и постоянно себя удивляю. В современных лыжах нужно быть универсалом не только в «коньке» и «классике», но и одинаково хорошо бегать длинные и короткие дистанции. Коньковый стиль у меня всегда получался лучше, но 11 декабря прошлого года на соревнованиях в Сыктывкаре я выиграл классическую дистанцию на 10 км.

Здесь я выполнил норматив кандидата в мастера спорта и отобрался на первую в истории Юношескую Олимпиаду. Даже невозможно описать словами, что я чувствовал, когда мне об этом сообщили, в душе все ликовало! Это, безусловно, знаменательное событие в моей жизни, первый опыт международных соревнований в спортивной биографии.

Огромное спасибо директору СДЮСШОР №4 Светлане Емелиной, которая сделала все, чтобы я смог поехать. Одно дело пробежать, другое — чтобы тебя пропустили. Все бумажные дела легли на ее плечи. Ведь были 12 кандидатов с  прошлого года, оставалось совсем немного времени. Она сумела оформить необходимые документы.

— К сожалению, первые Юношеские Олимпийские игры не получили широкой трансляции на телеэкране. Что запомнилось особенно?

— Прежде всего, открытие Олимпиады. Это был настоящий праздник, в котором участвовали  дети со всех стран мира. Зрелище не менее торжественное и красочное, чем открытие настоящей Олимпиады. Олимпийский огонь, парад команд, фейерверк, речь президента Олимпийского комитета – все это навсегда останется в памяти.

Волнующие минуты поднятия олимпийского флага, общение со спортсменами разных стран, тренировки на олимпийской трассе, новые знакомства, различные культурные мероприятия – разве такое забудешь?

Дисциплина была строгая:  подъем, тренировки, отбой. Мы жили в олимпийской деревне, там завтракали, а обедать и ужинать ездили в Конгресс-центр в Инсбруке. Там я остро почувствовал, как нужен английский язык для общения. Я хоть и старался в школе не запускать этот предмет, испытывал трудности.

— Что ты можешь сказать об олимпийской трассе, по которой пришлось бежать?

— Уф… Как вспомню, так вздрогну. Нет, по количеству подъемов и спусков она не сложнее дёминской, которую считают одной из самых трудных. Но расположена она в высокогорье, поэтому далась тяжело. Впрочем, все находились в одинаковых условиях.

Спринтерская дистанция, которую мы бежали, была довольно короткая – всего 1 км, обычно это 1 км 400 м. Важно было правильно распределить силы.

В квалификации я показал второй результат и был готов бороться за призовые места,  но, увы, в четвертьфинале попал в «завал», зацепился лыжами за соперников, упал и выбыл из борьбы за медали.

— Наверное, ты был очень расстроен?

— Конечно, было обидно, но зацикливаться на этом не надо, надо дальше жить, тренироваться. Сейчас я думаю, что мог бы избежать этой ситуации, но тогда не смог мобилизоваться и предугадать действия соперников. Эта неудача для меня – бесценный опыт, который, прежде всего, научил тому, что в спринте важна не только быстрота, но и определенная тактика.

— А одноклассники переживали за тебя?

— Да, многие звонили, писали, спрашивали. А когда я неудачно пробежал первую гонку на 10 км классикой, на которой от меня ожидали результата, успокаивали. В этой гонке я психологически неверно подошел к старту. Был готов, но сильно переволновался и перегорел до старта. Что ж, будем делать выводы! А победил в этой гонке Александр Селянинов из Архангельской области. Мы с ним не только конкуренты, но и хорошие друзья.

— Как удается совмещать спорт и учебу в лицее №2, да еще и в физматклассе?

— Я учусь здесь с первого класса и больших проблем не испытываю. Конечно, сутки не резиновые, обычно я ухожу из дома в половине восьмого утра, после 7-8 уроков еду на тренировку в Демино или в парк в Мариевку. С полвосьмого вечера сажусь за уроки. Главное — не запускать. На сборы обязательно беру учебники.

— 11-й класс все-таки, куда думаешь поступать?

— Учусь на физмате, но пока спорт мне интересней технических дисциплин. Скорее всего, буду поступать в физкультурный вуз в Ярославль или Москву, чтобы иметь возможность тренироваться дальше. Пока на 100% с учебным заведением не определился. Не вижу себя работающим в офисе, впрочем, и тренером пока тоже.

— Каковы спортивные планы на будущее?

— Можно, конечно, после неудачного старта сказать: я больше не буду заниматься лыжами, но это было бы проявлением слабости. Остыв, ты понимаешь, что не можешь без спорта, и просчитываешь пути и способы решения, как двигаться дальше. Так что сидеть и плакать, что не получилось, уж точно не по мне, буду действовать, готовиться к новым стартам.  И кто знает, может, и на настоящей Олимпиаде удастся когда-нибудь выступить.