Встречаться с представителями власти наш народ любит. Разговор о наболевшем в режиме «лицом к лицу» остается одним из самых действенных способов решения актуальных проблем. Неудивительно, что в минувший понедельник большой зал ОКЦ, где прошла встреча с начальником УМВД России по Ярославской области генерал-майором полиции Николаем Трифоновым, был заполнен до отказа.
Последний отчет
Первым делом Николай Трифонов вернулся к тем проблемным вопросам, которые были озвучены рыбинцами в его прошлый визит в ноябре. Одним из самых заметных результатов стало возобновление работы ранее расформированного отделения полиции в микрорайоне Переборы. Его жители искренне благодарны за то, что стражи порядка вновь стали ближе.
А вот жильцы дома №141 по улице Крестовой довольны тем, что их многоэтажка теперь включена в маршрут патрулирования полиции. Долгое время им досаждали пьяные молодежные компании, «оккупировавшие» дом. Профилактическими беседами дело не обошлось: трое молодых людей были привлечены к административной ответственности.
Также была проведена проверка по факту незаконной продажи самогона в доме №4 по улице Кулибина. Местную жительницу, наладившую свой маленький нелегальный бизнес, приговорили к 8 месяцам лишения свободы. Правда, условно. А вот подозрения жителей дома, ставивших под сомнение добросовестность работы участкового, обязанного бороться с незаконной торговлей зеленым змием, не оправдались. В ходе проверки выяснилось, что участковый прилагал все усилия, чтобы решить проблему, — неоднократно пытался вразумить торговку отравой, составлял протоколы. В других случаях полицейские явно не доработали. В итоге один сотрудник был привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение сроков рассмотрения заявления гражданина, другой — помощник участкового — получил строгий выговор за то, что вовремя не отреагировал на сообщения жителей одного из домов о незаконной перепланировке квартиры.
Что ж, борьба за профессионализм сотрудников полиции продолжается, равно как и за эффективность их работы. Как отметил Николай Трифонов, минувший год стал важным этапом в ходе реформирования системы МВД. Главный итог, по его мнению, в том, что население теперь позитивно воспринимает деятельность органов внутренних дел — за год претензий к работе полицейских стало меньше, нежели раньше: «Думаю, это связано с изменением подхода к решению проблемных вопросов, рассмотрению жалоб граждан».
В прошлом году количество сотрудников МВД области сократилось на 22%. На данный момент в строю остались 7400 полицейских. Все они аттестованы. Отказались от этой процедуры порядка 400 милиционеров — они были уволены из органов внутренних дел, равно как и 37 сотрудников, которым не удалось пройти сито переаттестации.
В прошлом году было зарегистрировано чуть более 18 тысяч преступлений. Их число по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилось на 13%. В первую очередь речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. Несмотря на положительную динамику статистики, поражает число людей, погибших от рук преступников, — 90 человек. Снизилось количество грабежей, разбойных нападений, краж имущества, мошенничеств. Удельный вес раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений в целом по области составляет 63%. Еще недавно этот показатель был чуть более 50%. Наш город не только не портит статистику выявления и предотвращения преступлений в целом по области, но и по многим показателям дает фору другим районам.
Такие существенные изменения связывают и с более тщательным отбором сотрудников полиции, а также с ростом их заработной платы, которую
Н.И. Трифонов назвал достойной. «Более 35 тысяч рублей получает лейтенант полиции. Заработная плата сержантов, прапорщиков на данный момент превышает 20 тысяч руб-лей», — уточнил он. Как говорится, денег много не бывает, и вполне возможно, что размер материального вознаграждения за нелегкий труд полицейских будет расти и дальше. При этом от самих сотрудников МВД потребуется больше отдачи, рвения в работе, ведь если что — на смену придут другие. На данный момент очередь из кандидатов на службу в органы внутренних дел области составляет более 600 человек.
По всем фронтам
У современного полицейского работа непростая. Об этом говорит не только и не столько изменчивая статистика преступлений, а то, что они становятся более сложными. К традиционным добавляются другие, имеющие экономическую, социальную подоплеку. К некоторым криминальным фактам приковано пристальное внимание общественности. Как пояснил Н.И. Трифонов, в минувшем году были раскрыты все преступления, имевшие широкий общественный резонанс. К их числу относятся и самые нашумевшие. Это и разбойное нападение на жителей Ярославля, в результате которого двое пострадавших скончались от ножевых ранений, и ограбление почтового отделения в поселке Щедрино, где преступники жестоко избили работницу почты. Свой скорбный счет есть и в Рыбинске. Более года назад город был потрясен зверским убийством мужчины, произошедшим в одном из домов на набережной Космонавтов. Благодаря оперативным действиям рыбинских полицейских убийца был задержан. За свое злодеяние он получил девять лет лишения свободы.
557 фактов мошенничества было зарегистрировано в области в минувшем году. Большинство преступников, подвизающихся на этой ниве, вовсю используют мобильные телефоны и доверчивость престарелых граждан. Периодически полицейским приходится расследовать случаи, похожие друг на друга, словно сиамские близнецы, — мошенники по телефону пугают людей страшными «вестями» об их внуках, «попавших» в ДТП, полицию. В порыве родственных чувств бабушки и дедушки выкладывают на бочку все свои сбережения, отдавая преступникам десятки и даже сотни тысяч рублей.
Никак не могут заставить себя исполнять требования закона организаторы подпольных игорных заведений. В минувшем году сотрудниками полиции было изъято порядка трех тысяч игровых автоматов. По мнению генерала, необходимо ставить вопрос ребром — привлекать владельцев таких притонов к уголовной ответственности.
Периодически сотрудники МВД сталкиваются с преступлениями, которые расцениваются как проявление экстремизма. Полицейские предотвращают стычки на почве национальной розни, вероисповедания, политических разногласий и даже спортивных предпочтений. Если бы такая работа не велась, то нетрудно представить, к чему, например, привело бы противостояние двух националистических группировок, вооруженных 23(!) охотничьими ружьями, которые в один «прекрасный» день собрались выяснить отношения в Некоузском районе. Подобные вспышки экстремистского гнева регистрируются и в других районах области.
Рыбинские реалии
К свободным микрофонам выстроилась живая очередь из рыбинцев, когда дело дошло до общения в формате «вопрос — ответ».
В первую очередь горожан волновало, как обстоят дела с обеспечением полицейских жильем. Генерал пояснил: «Если говорить об участковых, то на данный момент прорабатывается порядок предоставления им жилья. Пока четкого механизма мы не имеем, но думаю, что в ближайшее время ситуация изменится. Уже в марте в Ярославле будет сдан 118-квартирный жилой дом, предназначенный для сотрудников МВД. Возможность строительства служебного жилья будет прорабатываться и дальше. В ближайшее время решится вопрос о строительстве еще двух многоквартирных домов. Квартиры в них будут предоставляться на условиях служебного жилья, но с возможностью последующего перевода в социальный найм. Также в стадии решения вопросы о выделении денежных средств на приобретение жилья сотрудникам МВД».
В ходе встречи был поднят вопрос об организации отделения полиции в микрорайоне Копаево. Генерал-майор пустых обещаний давать не стал, пояснив, что эта проблема требует детальной проработки — в частности, необходимо провести опрос граждан, проживающих здесь, а главное — сделать доскональный анализ криминогенной обстановки. Только после этого можно будет делать какие-то выводы.
В ходе диалога с рыбинцами зашла речь и о такой важной составляющей работы полицейских, как оперативность реагирования на вызовы граждан. Казалось бы, схема действий стражей порядка должна быть отработана до мелочей. Тем более что контроль за этим самый жесточайший. В области создан единый центр управления нарядами, и когда гражданин из любого уголка региона набирает телефонный номер «02», в области идет фиксация звонка, самого разговора, отслеживается время, в течение которого сотрудники МВД прибывают на место: 20 минут — если речь идет о следственной группе, наряду полиции отводится и того меньше — 7 минут. В то же время одна из участниц встречи заявила, что к ней полицейские добирались аж
10 часов. Речь не шла об угрозе жизни и здоровью, но имуществу гражданки был причинен значительный ущерб. По ее мнению, это не повод для полицейских пренебрегать своими обязанностями. С данным фактом согласился и Николай Трифонов, призвав горожан сигнализировать о таких случаях, в том числе обращаться непосредственно в областное МВД по телефону: (4852) 30-40-09.
Несколько удивило собравшихся выступление одного из жителей Рыбинска. У него пропали доски от полусгоревшего деревянного домика, которые он «бережно берег в течение нескольких лет». В то время как городские власти ведут непримиримую борьбу за благоустройство города, вывозят с улиц «гнилые зубы» развалюх, оказывается, некоторые рыбинцы, как кощеи над златом, чахнут над обугленными досками. И даже заявляют об их пропаже в полицию. Видимо, не знают, что по правилам благоустройства именно на них самих лежит ответственность за состояние собственной территории. Так ведь можно и на административный штраф вполне нарваться!
Помимо критики, в адрес сотрудников полиции прозвучали и благодарности. Директор школы №21 Нина Иванова выразила признательность подразделению по делам несовершеннолетних за активную работу в рамках профилактики детской и подростковой преступности. Николай Трифонов отметил, что в большей степени улучшению статистики способствует привлечение ребят в отряды юных полицейских России. «Сегодня самое большое внимание необходимо уделять несовершеннолетним, профилактике преступности среди подростков. Чем больше мы будем работать в данном направлении, тем больше будет разрыв между ребятами и преступной средой», — отметил начальник УМВД области, подчеркнув, что работу по созданию повсеместно при школах отрядов юных полицейских необходимо активизировать. Помимо всего прочего, у ребят, которые смогут проявить себя в рамках таких объединений, есть возможность получить некоторые преференции при поступлении в высшие учебные заведения системы МВД.
Вопрос о добровольных народных дружинах задал глава Рыбинского района Александр Китаев. По его мнению, такие объединения граждан были бы хорошим подспорьем для полиции. Николай Трифонов с ним согласился, но объяснил, что проект закона об участии рядовых граждан в обеспечении общественного порядка пылится под сукном в Государственной Думе РФ уже на протяжении десяти лет. Основная загвоздка в том, каким образом обеспечить безопасность народных дружинников. Именно потому, что нет федеральной нормативно-правовой базы, такие добровольные объединения существуют, но не имеют должного развития.
В ходе разговора с жителями Рыбинска Николай Иванович затронул актуальную тему повышения уровня безопасности городов и районов области, в частности, рассказав о реализации программы «Безопасный город», предполагающей в том числе повсеместную установку систем видеонаблюдения. Ее положительные итоги очевидны. К примеру, в Рыбинске зафиксировано значительное снижение преступлений в общественных местах, за которыми наблюдает «Большой брат».
Вместе с тем у присутствующих возник резонный вопрос — хватит ли средств для того, чтобы продолжать развивать это направление, а также реализовать другие важные начинания, направленные на обеспечение безопасности граждан. «В последнее время ситуация существенно поменялась. Мы обновляем парк техники, приобретаем новые радиостанции, специальные средства связи», — прокомментировал начальник УМВД региона, отметив, что и органам власти не запрещается оказывать содействие в обеспечении правопорядка, выделяя средства в рамках целевых программ.