Темы 14 марта 2012 13:02

Карта памяти

«Там штык с штыком, рой с роем пуль,  Ядро с ядром и бомба с бомбой…» — стихотворные строки русского поэта Гаврила Державина емко повествуют о масштабах кровопролитной войны с Наполеоном.

В Рыбинском музее-заповеднике прошла краеведческая конференция по теме «Боевая слава России. Рыбинский край в Отечественной войне 1812 года». Хотя всполохи войны обошли стороной наш регион, ярославцы и рыбинцы тоже стали частью единой русской силы, которая помогла сокрушить врага.

С сентября 1812 года Рыбинск стал одним из центров дворянской и купеческой эмиграции из оккупированной французами Москвы. Здесь размещались госпитали с ранеными участниками Бородинского сражения. Рыбинский уезд поставил в народное ополчение Ярославской губернии 757, а вместе с Мологским и Пошехонским уездами около 3 тысяч человек.

Купечество и мещанство выделили на ополчение более 20 тысяч рублей и сверх того внесли натурой муки на сумму более 7 тысяч рублей. Всего на военные расходы, включая деньги на армейские обозы, помощь беженцам и разоренным, рыбинское городское общество за 1812-1813 годы собрало денег и ценностей на сумму около 36 тысяч рублей. В списке рыбинских купцов, пожертвовавших на защиту престола и Отечества, значились 61 человек. Шестеро из них были награждены бронзовой медалью на ленте ордена Святой Анны.

Эта и другая интересная информация была представлена в новой карте «Рыбинский край в Отечественной войне 1812 года», презентация которой состоялась в рамках конференции. Этот уникальный материал готовили рыбинские краеведы Иван Кочуев, Галина Михайлова, Ольга Тишинова при поддержке управлений культуры города и района, Рыбинского музея-заповедника.

— Работа над картой оказалась очень кропотливой и заняла несколько лет, — рассказывает один из авторов Иван Кочуев. — Здесь в емкой форме представлены сведения об исторических местах, людях, связанных с войной. Теперь этот материал, изложенный в доступной форме, смогут использовать в работе учителя, библиотекари, любители истории родного края.

В карте указаны факты, которые будут интересны широкому кругу читателей. Например, в сентябре-октябре 1812 года через Рыбинск проводилась спешная эвакуация в Петербург «на случай военной опасности» скопившихся на местных пристанях чеканной монеты и продовольствия.

В комплексе зданий Мучного Гостиного двора (ныне старое здание музея) располагался эвакуационный госпиталь для раненых участников Бородинского сражения, причем не только русских, но и французских военнопленных. Осенью 1812 года в Рыбинск было переправлено более двух тысяч раненых. Заведовал госпиталем Иван Козлов, ставший впоследствии известным поэтом, автором слов знаменитого романса «Вечерний звон».

На Георгиевском кладбище захоронен участник Отечественной войны 1812 года генерал-майор Иван Деев (могила была утрачена). Всего за 1812-1814 годы через Рыбинский уезд на Вятку и Вологду и в обратном направлении на Ригу проследовало более тысячи пленных французов и 200 итальянцев наполеоновской армии.

Графы Мусины-Пушкины, Матвей Дмитриев-Мамонов, помещики Павел Шубин, Андрей Глебов, штабс-капитан Александр Эндоуров — эти земляки вписали свои имена в историю, верой и правдой служа своему народу, своей Отчизне.

Символично, что участники конференции собрались на заседание в зале музея, где представлена экспозиция «Освободители Европы и Вселенны», подготовленная сотрудниками Рыбинского музея-заповедника к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Здесь выставлены уникальные экспонаты.

— Сложно выделить какой-то уникальный или самый редкий экспонат, — рассказывает заместитель директора музея-заповедника Сергей Овсянников, — но когда к нам приезжают коллеги из других музеев, они с завистью отмечают, например, наличие в коллекции трех настоящих военных мундиров того времени. У нас собрана прекрасная коллекция русского, французского, прусского оружия. Очень хорошее собрание изобразительного материала — это портреты-гравюры генералов, внесших свой вклад в победу.

«Да, были люди в наше время…» — слова Лермонтова, гордо звучат и на рыбинской земле. О подвигах наших земляков современникам и будущим поколениям расскажет новая карта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме