Темы 28 марта 2012

Хозяйка Дворца культуры

25 марта в нашей стране свой профессиональный праздник отметили работники культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности. Можно много говорить об их роли в нашем обществе — они являются хранителями традиций, открывают двери  в мир прекрасного, но, наверное, самая главная  роль работников культуры в том, что благодаря их кропотливому труду наши граждане имеют возможность жить интересной жизнью.

Одним из ярких представителей когорты людей, посвятивших себя служению культуре, в нашем городе является директор дворца культуры «Волжский» Любовь Глухова. Еще будучи школьницей, она была твердо уверена, что в будущем станет представителем творческой профессии. Так оно и вышло — в свое  время она закончила высшую профсоюзную школу культуры — сейчас это Санкт-Петербургский гуманитарный университет.

В Рыбинск Любовь Павловна попала по распределению. Дипломированный специалист недолго  выбирала между Рыбинском и Тольятти — у нас ей гарантированно обещали жилье. Для молодой женщины с маленьким ребенком на руках этот аргумент сыграл решающую роль. Так она очутилась в живописном уголке нашего города — микрорайоне Волжский. В ту пору здесь руководил Анатолий Герасимов, жилье строилось, поселок рос прямо на глазах.

«Дворец культуры поразил меня с самого начала своим величественным видом. Он гордо возвышался над Волгой и был настоящим оплотом культурной жизни не только микрорайона, но и всего города», — вспоминает женщина. Первые шаги в качестве художественного руководителя позволили увидеть в ней человека, умеющего добиваться поставленных задач, но при этом обладающего способностью находить общий язык с людьми.

Первый блин не комом

Одно из самых первых начинаний, реализованных при участии молодого специалиста, оказалось очень успешным. «Ранее в городе не проводились фестивали детского творчества по отраслям. На мои плечи легла организация первого такого мероприятия. Фестиваль «Семицветик» собрал  детей, которые были родом из городов, в которых была широко развита атомная промышленность и машиностроительная отрасль. Рыбинск принимал гостей из Днепропетровска, Кирово-Чепецка, Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга, Глазова.

Многие жители города помнят и другие успешные проекты, рождавшиеся в стенах ДК «Волжский»: мюзиклы «Гусар и барышня», «Вечера на хуторе близ Диканьки», тематические праздники.

Особой миссией Любовь Павловна  считает развитие творческих способностей у детей. Хотя сейчас это стало делать труднее. «Раньше в дворцах культуры было жанровое разнообразие: духовые оркестры, оркестры русских народных инструментов, ансамбли, театральные студии. Сейчас все эти направления представлены только на профессиональном уровне», — делится мыслями руководитель ДК. Она  говорит об этом, оглядываясь на свой большой опыт. Вот уже семь лет она руководит дворцом культуры, с недавних пор под ее крыло перешел и очаг культуры микрорайона ГЭС.

«Конечно, мы принимаем современные реалии, но даже в век тотальной компьютеризации и общего падения интереса к культуре не сдаемся, всеми силами стараясь привлечь к занятиям в различных студиях, кружках и творческих коллективах жителей микрорайона, особенно детей. Я давно заметила такую особенность — родители ведут к нам своих сыновей и дочек не с целью занять их абы чем, а именно для того, чтобы ребенок проводил свое свободное время с пользой, узнавал новое, повышал свой культурный уровень. Недаром многие наши выпускники связывают свою дальнейшую  судьбу именно с творческими профессиями.

Среди ярких представителей можно назвать Павла Иванова — лауреата множества конкурсов, солиста театра «Московская оперетта» и Московского академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, который сейчас является участником известного проекта «Новые голоса», Дмитрия Донцова — солиста череповецкого ансамбля «Русский Север». Многие наши талантливые ребята учатся на хореографическом и вокальном отделениях ярославского училища культуры.

Большие надежды подают Ира Коклюшкина, Илья Шишкин. Многие выпускники  студии «Спектр» стали дизайнерами, заняты в рекламном бизнесе. Приятно, что мы помогли им всем определиться в жизни и выбрать дело по душе», — делится Любовь Павловна и уточняет, что свою роль как руководителя Дворца культуры она видит во всяческой поддержке местных творческих коллективов, шесть из которых имеют звание народных (!), но существующая реальность такова, что порой единственное, чем можно помочь, — это найти хорошего спонсора.

«Конечно же, хотелось бы получать больше прибыли, для того чтобы поддерживать творческие коллективы», — говорит она. — Несмотря на трудности, которые характерны для многих очагов культуры не только нашего города, ДК «Волжский» не теряет авторитета. Неоднократно в его стенах проводились крупные творческие фестивали, в том числе и международные — «Балтийское созвездие», «Стар лайт». В ближайшем времени мы планируем принять у себя областной фестиваль хореографического искусства «Родничок».

В начале мая на теплоходе «Леонид Красин» прибудет международный фестиваль «Родная сторона», в котором примут участие ребята из  Белоруссии, Болгарии, Италии. Наши маленькие звездочки также блеснут талантами. Особая наша гордость — традиционный российский фестиваль-конкурс по спортивным бальным танцам. В октябре мы впервые планируем провести областной фестиваль прикладного изобразительного жанра».

«По волне моей памяти…»

С особым трепетом Любовь Павловна рассказала о необычном детище — музее советской эпохи, который расположен на базе ДК ГЭС. Интерес к одной из самых спорных и в то же время завораживающих эпох в истории Отечества не ослабевает, а для людей творческих становится источником вдохновения.

«Символы советской эпохи, советский быт и советская столовая — на такие условные составляющие можно разделить экспозиции этого необычного музея. Он востребован, хотя предстоит сделать еще очень много. Несмотря на это, здесь уже побывали съемочные группы нескольких фильмов, события в которых разворачиваются именно в советскую эпоху». Музей постоянно пополняется новыми экспонатами, которые жертвуют увлеченные идеей горожане. Особая гордость создателей проекта — уникальное панно с вышитыми золотом гербами советских республик, извлеченное из закромов Дворца культуры «Волжский», — продолжила Любовь Глухова.

С 1 мая откроется часть экспозиции уникального музея, тогда же планируется отметить 70-летие клуба ГЭС. «С этим проектом мы хотим войти в федеральную программу «Рожденные в СССР», объединяющую аналогичные музеи в других городах», — отмечает Любовь Павловна и мечтает, чтобы музей вышел за привычные рамки и стал более интерактивным — чтобы люди, посещающее его, могли купить в кассе за 20 копеек билет в кино, сфотографироваться на память со скульптурами — символами советской эпохи, которые чудом сохранились в поселке ГЭС, ощутили себя не просто гостями на этом празднике прошлого, а непосредственными участниками.

се для того, чтобы создать уголок советского прошлого в миниатюре, здесь есть милая сердцу уединенность и прекрасная природа. Но замахнуться на нечто большее пока не удается. При этом  Любовь Павловна оптимизма не теряет, полагая, что музей будет жить, развиваться и потихоньку все задуманное сбудется.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме