Если вы думаете, что корь — это только детская и давно забытая инфекция, то вы глубоко заблуждаетесь. А родители, так легко подписавшие отказ от проведения прививок детям, подвергают их в настоящее время серьезной опасности… Корь вернулась…
По данным Всемирной организации здравоохранения и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2011-2012 гг. в странах Европы и Азии, а также в Российской Федерации осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори.
С начала 2012 года корь зарегистрирована на территории 47 субъектов страны. Наибольшее количество случаев выявлено в Москве и Санкт-Петербурге, Волгоградской, Московской областях, Ставропольском крае.
Кто болеет?
Заболевают преимущественно дети первых лет жизни, не достигшие прививочного возраста, дети, не имеющие прививок в связи с отказами и медицинскими отводами, а также взрослое население, не получившее прививок против кори.
Регистрируются внутрибольничные вспышки инфекции, при которых в эпидемический процесс вовлекаются как пациенты, находящиеся на лечении, так и персонал медицинских учреждений.
Случаи заболеваний корью после 15-летнего отсутствия в марте этого года вновь зарегистрированы и на территории города Рыбинска. Количество заболевших растет!
Корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является только больной человек. Он заразен за 2 дня до появления клинической симптоматики, весь период катаральных проявлений и 3-4 дня периода высыпания.
Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица независимо от возраста, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.
Как проявляется?
Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, кашлем, конъюнктивитом и в начале заболевания похожа на острое респираторное вирусное заболевание. Характерным ранним симптомом является появление на слизистой оболочке щек, реже губ, десен маленьких белесоватых пятен.
С 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется пятнистая сливающаяся сыпь — сначала за ушами, на лице, шее, далее — на туловище, затем — на ногах и руках. В период высыпания сыпи самочувствие резко ухудшается.
Наиболее частыми осложнениями кори являются ларингит, который может сопровождаться стенозом гортани (крупом), пневмония, стоматит, отит, кератит, энцефалит. До появления противокоревых вакцин корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности.
В настоящее время с перенесением кори связывают такое тяжелое заболевание, как подострый панэнцефалит, развивающийся чаще всего у детей 6-7 лет и заканчивающийся гибелью больного. Инкубационный период при этом может варьировать от 1 года до 32 лет.
Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения.
Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена иммунизация детей против кори в 12 мес. и в 6 лет, а также иммунизация взрослых до 35 лет, не болевших корью, не привитых или привитых однократно.
Особенно необходима иммунизация против кори населению с высоким риском заражения — медицинским работникам, педагогам, студентам, работникам торговли и общественного питания, сферы коммунально-бытового обслуживания населения.
В очагах инфекции прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим корью, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые однократно.
Будьте внимательны к своему здоровью и берегите здоровье окружающих людей. Защитите себя и своих детей, сделайте прививку против кори!
И.Е. Пятунина, заместитель начальника ТО ТУ ФС Роспотребнадзора по Ярославской области в го г. Рыбинск и РМР