Перенимать рыбинский опыт приехали власти Первомайского района. В центре внимания соседей оказались наши уникальные котельные на древесной щепе, появившиеся осенью прошлого года в школах №№ 16 и 37.
О неэффективности работы почти трехсот котельных, которые отапливают объекты бюджетной сферы региона, губернатор Сергей Вахруков говорил неоднократно. «Децентрализация теплового хозяйства — требование времени, — уверен глава региона. — Необходимо строить новые локальные источники, ликвидировать неэффективные котельные и многокилометровые изношенные сети, в которых сегодня огромные потери».
Обогревать школы, детские сады и больницы углем или мазутом — это все равно что заказывать поварские колпаки в доме Луи Витон. Неадекватная роскошь. Каждый отопительный сезон на ветер улетают миллионы бюджетных денег. С тем же успехом можно сразу использовать тысячные купюры для растопки. О необходимости переходить на альтернативное топливо региональные власти говорили много, но только Рыбинск перевел разговоры в плоскость реальных дел. Более того, мы стали первым и до сих пор единственным городом, где установлены уникальные австрийские котлы.
Оборудование в заволжских школах №16 и № 37 работает на древесной щепе. Котельные полностью автоматизированы, весь процесс контролирует компьютер. Котел автоматически фиксирует температуру на улице и внутри помещения и выдает необходимое количество теплоносителя. В прошлом остались угольные развалы, черная пыль и едкий дым. Но самое главное, теперь детям не приходится бегать греться с этажа на этаж. Впервые за многие годы школа №16 протапливается равномерно.
Пилотный проект был осуществлен частными инвесторами. Рыбинская компания «Стройинжиниринг» построила под ключ здание котельной, а фирма «Стройэнергетика» смонтировала оборудование и обеспечивает его обслуживание. По словам директора ООО «Стройэнергетика» Леонида Филоненко, городской бюджет уже сэкономил как минимум 15-20% средств по сравнению с прежними затратами. Во-первых, не нужно платить за закупку и доставку угля. Во-вторых, только за последний год он подорожал на 800 рублей за тонну. В-третьих, отныне у школ нет необходимости держать четырех штатных кочегаров, для контроля достаточно одного оператора. Минус затраты на логистику и регулярный ремонт старого оборудования.
«Все, кто к нам ни обращался с просьбой показать оборудование, поначалу были настроены весьма скептически. Мол, что это за котельная такая на щепочках? Но когда видели ее в действии, лично наблюдали за работой оборудования мирового уровня, открывали рты и распахивали глаза от удивления», — рассказывает о реакции гостей Леонид Филоненко. Он уже знакомил с уникальными котельными руководство Мышкина, Ярославского и Рыбинского районов.
Первомайцы не стали исключением. Глава района Инна Галядкина выказала искренний интерес к уникальному рыбинскому опыту. Большинство котельных в ее муниципальном образовании работает на угле или мазуте, что «съедает» значительную часть средств и без того дотационного района. При этом древесного топлива там в достатке, поэтому переход на «альтернативное питание» позволил бы существенно облегчить жизнь и администрации, и местным жителям. Увиденным в Рыбинске первомайские власти впечатлились и уже запланировали перевести на древесную щепу Дом культуры, детский сад и библиотеку в селе Кукобой. Если планы будут реализованы, то монтировать австрийское оборудование поедут рыбинцы, как единственные в области специалисты.
P.S. Актуальность этой темы подтверждают и новые планы «Газпрома», который предложил провести дополнительную индексацию его цен — на 26,3% с 1 октября (кроме ЖКХ и населения). Если правительство согласится, к концу года газ будет стоить $137 за
1000 куб. м, почти вдвое больше биржевой цены в США. На данный момент заложена индексация цен концерна на 15% с 1 июля.