Ароматный запах свежих булочек, золотистый картофель-фри, густые коктейли из свежего молока… тысячи рыбинцев оценили вкус блюд в открывшемся в декабре первом рыбинском ресторане «Макдоналдс». Как живет Мак сегодня, мы узнали, побывав в святая святых… на кухне Макдоналдса.
Кухня ресторана больше похожа на улей. На любом из участков работа не замирает ни на секунду. Каждый точно знает свою операцию и выполняет ее в считаные мгновения. Вот девушка за пару секунд готовит на своей станции (так называется оборудование на кухне) булочки, добавляет зелень, достает из печки горячее прожаренное мясо и приправляет все соусом.
Через мгновение свежий ароматный гамбургер отправляется на поднос к заказчику. На соседней станции журчит масло, в котором жарится очередная порция картошки. Оборудование полностью автоматизировано, поэтому картошечка всегда получается идеально прожаренной и золотистой. Как раз такой, какой ее любят миллионы посетителей Макдоналдса. В зале через каждые несколько минут звучит: «Свободная касса!», а это значит, что здесь готовы к встрече с новыми клиентами.
Макдоналдс — это праздник!
— Каждый день рыбинский Макдоналдс обслуживает более тысячи посетителей, — не без гордости озвучивает цифры ответственный представитель компании Полина Корнилова. — Зал рассчитан на 102 посадочных места, летом заработает открытая площадка еще на 64 места. Поставим вазоны с живыми цветами — надеемся, что это будет одно из самых популярных мест отдыха у горожан.
Очень востребована детская комната, где проводятся различные мероприятия для ребят: утренники, дни рождения. Планируем выйти на 100 мероприятий в месяц. У нас разработаны две программы: «Поиски приключений в джунглях» и «Поиски приключений на море» для детей разного возраста. Хозяйка (так называют в Маке аниматора или ведущего праздника) проводит с ребятами конкурсы, которые им очень нравятся.
В подтверждение слов Полины в детской комнате послышались восторженные ребячьи крики. Компания четырехлетних малышей примеряла веселые маски и, превратившись в крокодилов, тигров и обезьянок, с удовольствием разгадывала карту джунглей в поисках сокровищ, а потом дети с наслаждением лакомились макдоналдскими вкусностями.
— Готовим сюрпризы для детей не только на их дни рождения, — продолжает Полина, — в субботу, воскресенье, во время каникул проводим бесплатные утренники для всех желающих. Тематика самая разнообразная: это и «Бал шаров», и «День оригами», и «Мой любимый Хеппи Мил». Пока дети играют, взрослые могут отдохнуть, выпить кофе или съесть сэндвич. У нас можно отметить выпускной вечер, заказать праздничную программу, например «День гамбургера», для целого класса или группы детского сада. Готовы проводить благотворительные акции. Уточню, что все эти праздники совершенно бесплатные. Главное — позвонить менеджерам ресторана, определить тематику мероприятия и договориться о дате и времени проведения.
Лестница для карьеры
На сегодняшний день в Макдоналдсе работают 80 сотрудников, из которых 65 — рыбинцы. Если еще 4 месяца назад основную часть команды составляли ярославцы, то теперь группа поддержки — это только руководящее звено. Всего за несколько месяцев молодые ребята из Рыбинска сделали первые шаги в карьерном росте.
— Продвижение по карьерной лестнице — один из главных стимулов работы в Маке, — отмечает Полина, когда мы проходим мимо стенда с фамилиями руководства рыбинского ресторана. — Придя в коллектив рядовым членом бригады, через некоторое время можно стать инструктором по обучению, менеджером, директором ресторана. Главное — желание работать! Ребята понимают, что в будущем ярославская команда уедет, и именно они, коренные рыбинцы, займут руководящие посты. Уже в апреле мы планируем провести очередное тестирование, по результатам которого менеджерами целого ряда участков станут местные ребята.
Одна из кандидатов на повышение Инна Лапшина шустро готовит ингредиенты для биф-ролла. Каждое движение отработано до автоматизма. Задержки или нарушение технологии недопустимы. Ведь каждый ролл, купленный в Москве, Питере или Ярославле, должен быть таким же, как и в Рыбинске. Это золотое правило соблюдается в каждом из 314 ресторанов в России. Болтать или сидеть без дела на кухне некогда. Люди приходят сюда работать, чтобы вскоре добиться повышения, а значит, иметь стабильность в жизни для себя и своих семей:
— По профессии я педагог-психолог, отработала по специальности шесть лет. Работа нравилась, но заработная плата для семьи, где подрастает дочка, была недостаточной. Увидела объявление о наборе в Макдоналдс, прошла собеседование. Привлекло то, что Мак предоставляет полный социальный пакет (оплаченный больничный, очередные и учебные отпуска), хорошую для Рыбинска заработную плату, которая повышается в зависимости от должности и стажа. Это отличный стимул для дальнейшего роста. Работаю в Макдоналдсе с его открытия. Была обычным членом бригады, а теперь уже инструктор по обучению, в апреле буду сдавать экзамены на менеджера. Помимо социальных льгот, существуют дополнительные бонусы: оплачиваемые перерывы, бесплатные обеды, восьмичасовой рабочий день и многое другое.
Стою иногда на кухне. Один заказ, второй, третий — другой бы уже устал и давно сказал в сердцах: «Когда же все это закончится?», а мне именно такой режим по душе. Здесь нужно работать! И это мне очень нравится. Приятными моментами становятся победы в различных конкурсах, например, «На самую лучшую станцию», «На самый большой уровень продаж гамбургеров». Совсем недавно коллектив рыбинского Макдоналдса одержал первую большую победу — мы стали победителями Всероссийского конкурса, продав больше всех биф-роллов в стране!
Поддержала Инну и еще один инструктор по обучению Юлия Филимонова:
— Макдоналдс — это перспектива! Особенно для женщин. Я закончила РГАТУ по специальности «инженер-технолог», работала на заводе. Когда узнала, что в Мак требуются работники, решила поменять сферу деятельности. Сначала стажировалась в Ярославле и с открытия работаю в Рыбинске. Мне нравится, что сюда все приходят на одинаковых условиях, и только от тебя зависит, будешь ли ты расти дальше или нет. Перспективы очень хорошие. Можно стать менеджером, первым или вторым ассистентом директора.
Мак — как много в этом слове приятных бонусов слилось…
Многие считают, что сфера общепита не для мужчин. Но в Маке молодые люди чувствуют себя вполне комфортно и делают неплохую карьеру, получают весомые бонусы при продвижении. Например, нынешний директор рыбинского ресторана Константин Лебедев приехал с семьей из Ярославля. Компания оплачивает ему служебную машину, квартиру, предоставляет хорошие командировочные. Возможно, вскоре его место займет кто-то из рыбинцев. Например, Максим Усанкин:
— Некоторые из моих друзей в свое время работали в московских и ярославских Макдоналдсах и рассказывали о том, как там интересно. Я тоже загорелся и решил попробовать себя в рыбинском Маке. Сейчас работаю доставщиком. В мои обязанности входит разгрузка машины, доставка товара на склад, в холодильные камеры и на кухню. В апреле буду проходить тест на вторую ступень — инструктора по обучению. Думаю, что у меня все получится. Считаю, что эта работа учит многому: планированию, дисциплине, развивает организаторские качества. Надеюсь, что для меня Макдоналдс — это старт в будущее!
— Хорошие перспективы открываются здесь для людей самого разного возраста, — продолжает директор ресторана Константин Лебедев, — у нас трудятся ребята с 16-17 лет, самому возрастному сотруднику за сорок. Лето — отличная возможность для школьников подзаработать, с удовольствием к нам приходят женщины, которые находятся в декретном отпуске. Они выбирают тот график, который им удобен. Вне зависимости от того, работают они два, четыре или шесть часов, для них предоставляются такие же условия: зарплата, бесплатные питание, униформа, обучение. И таких приятных бонусов очень много! За победы в конкурсах организуем для коллектива экскурсии, походы в боулинг. Летом за счет компании ребята поедут на летний пикник.
МАКовское качество
На кухне и во всех служебных помещениях ресторана идеальная, практически как в хирургической операционной, чистота. Многие хозяйки позавидуют такому порядку. Все продукты упакованы в индивидуальные емкости, а после каждой операции ребята на кухне тщательно протирают станции. Глядя на такую стерильность, вопрос о безопасности продукции снялся сам собой:
— Я уверена в том, что продают в ресторанах Макдоналдс, — заканчивая экскурсию, подытоживает Полина. — Для сэндвичей используется стопроцентная говядина, булки делаются из качественного российского сырья, молоко для коктейлей поставляет ведущая компания «Эрманн», соусы — это «Хайнц». Контроль качества и безопасности продукции очень строгий на всех этапах — от поставки до хранения и приготовления. Наши гости понимают это и, можно сказать, голосуют за Мак руками и ногами, приходя сюда снова и снова и приводя своих друзей. Посмотрите, даже в будний день в четыре часа вечера в зале практически нет свободных мест!
Это самый весомый аргумент. Кроме того, не в каждое кафе в Рыбинске можно прийти с маленьким ребенком или приехать на инвалидной коляске. У нас для таких посетителей предусмотрено все. Есть специальный пеленальный столик, детские кресла. Молодая мама может прийти на встречу с друзьями, хорошо провести с ними время, но и ребенку тоже будет комфортно.
Пандус, широкие проходы, приспособленный санузел позволяют чувствовать себя уверенно и людям с ограниченными возможностями. Но особенно полюбили Мак автомобилисты. Ведь только у нас, не тратя время, они могут перекусить, просто сделав заказ в Макавто. Практически сорок процентов клиентов — это именно автовладельцы. Когда в городе сойдет снег, клиентов у нас будет еще больше.
В этом году компания Макдоналдс планирует открыть в России 40 новых ресторанов. К зиме еще один ресторан появится в Ярославле на Московском проспекте около Политехнического университета. Возможно, в будущем откроется второй ресторан в Рыбинске. Это будет еще одним подтверждением того, что крупнейшая компания с мировым именем видит в нашем городе большие перспективы.