Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!
«Воскресения день, и просветимся торжеством,
и друг друга обымем».
(Стихиры Пасхи)
Так восклицает ныне Святая церковь, «веселыми ногами» совершая всю светлую седмицу Пасхальное богослужение. Слово «Пасха» в переводе с древнееврейского означает «переход, прохождение мимо или освобождение от беды». Воскресение Христово символизирует, что смерть вечная прошла мимо нас: Воскресший Христос, освободив нас от рабства диавола, дал роду человеческому вечную жизнь.
Несмотря на многовековую историю, самый главный православный праздник вызывает немало вопросов у рядовых граждан. Наиболее распространенные из них, связанные с его значением, подготовкой к нему и проведением, мы задали штатному священнику Вознесенско-Георгиевской церкви, протоиерею Евгению Глазунову.
— Как подготовиться к Пасхе?
— Подготовка начинается с Великого поста. Это время покаяния, духовного подвига, в течение которого человек готовит себя к Светлому Христову Воскресению. Уже не раз говорилось о том, что есть телесная и духовная составляющие поста. Первое соблюдать могут не все, например те, кто имеет проблемы со здоровьем, а вот поблажек в отношении второго человек себе позволять не должен.
Духовный пост – это усердная молитва, чтение духовной литературы, изучение своей веры. Здесь также подразумевается и регулярное посещение церкви. Самое важное, что должен сделать верующий человек за время поста, – принять Таинство Исповеди и Причащения, в котором он соединяется с Богом.
На мой взгляд, принять причастие – это скорее даже обязанность каждого верующего человека. К примеру, до революции священники отказывали в погребении в пределах церковной ограды тем, кто до кончины в течение года и в особенности во время Великого поста не причащался без уважительной причины.
С одной стороны, это довольно строгий порядок, с другой – в нем был неопровержимый смысл. Человек причащается тела и крови Христовой для того, чтобы жить полноценной духовной жизнью, поэтому тех, кто этого не делал, приравнивали к духовным самоубийцам. Если человек называет себя христианином, но не выполняет предписанного Христом, то о полноценной вере речи идти не может.
— Все мы знаем, что через смерть на кресте Господь наш Иисус Христос открыл всем людям дверь в жизнь вечную. Но возникает вопрос – почему Бог спас нас именно таким, достаточно суровым способом?
— Рассуждению на эту тему можно посвятить не одну статью. Попытаюсь ответить кратко. Наш Господь Бог – есть благ и человеколюбец. Если ему было угодно спасти род людской именно таким страшным способом – через распятие и последующее воскресение Христа, то, видимо, в этом был определенный смысл, если хотите, единственный выход. Мне нравится пример, который приводит богослов Алексей Осипов.
Приходит человек в больницу и наблюдает, как врач ведет прием пациентов. Одному он говорит – все ваши проблемы от усталости, надо отдохнуть, съездить на курорт, второму эскулап выписывает лекарства, а третьего без промедления отправляет на операционный стол. Наблюдатель в шоке, он возмущен таким дифференцированным подходом – одного на курорт, а другого под нож, хотя при этом ничего не смыслит в медицине и не знает состояния здоровья каждого из больных. Несправедливо! – говорит он убежденно.
Так же и в нашем случае, мы пускаемся в досужие размышления о суровости пути, избранного Богом для спасения рода человеческого. Видимо, не было другого способа исцеления от греха, который после грехопадения несет в себе каждый человек. Грех настолько сросся с человеческой плотью, что только так его можно было врачевать.
— На Страстной неделе особняком стоит чистый четверг. В чем особенность этого дня?
— Чистый четверг (великий, страстной) — четверг на Страстной неделе, последней неделе Великого поста. В этот день церковь вспоминает Тайную Вечерю, последнюю трапезу Иисуса Христа с учениками, состоявшуюся в первый день Иудейской Пасхи, за которым последовало предание Христа Иудой в руки фарисеев, положившее начало страданиям Господа за грехи людские.
В Великий четверг принято постараться причаститься Святых Даров – ведь это день установления Таинства Причастия, а вот связывать Чистый четверг с уборкой в доме не совсем верно, наводить порядок надо раньше. Здесь под словом «чистый» имеется в виду в первую очередь духовная чистота – совершение исповеди.
— В чем особенность богослужений на Пасху?
— Они отличаются праздничностью, особой атмосферой радости и счастья. Молитвы не читаются, а поются. Священники, совершающие каждение, делают это, как написано, «веселыми ногами» — быстро, громко выкрикивая душеспасительную весть «Христос Воскресе!» Особенно праздничные службы нравятся детям.
— Когда и почему в церкви проводится освящение пасх, куличей и писанок?
— Освящение даров начинается в Великую субботу. Как правило, люди спешат в храм с самого утра. Блюда пасхальной трапезы традиционны. Это в первую очередь писанки – крашеные куриные яйца с рисунками – символы жизни, таящейся под внешней неживой оболочкой. Свое символическое значение имеют и пасхальные куличи. Они напоминают нам о хлебе, который апостолы, собираясь вместе, приготовляли для Христа. Вкушение этих освященных даров напоминает верующим о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верных во Иисусе Христе.
— Можно ли, помимо традиционных пасхальных яств, приносить на освящение в церковь другие праздничные блюда, например мясо?
— Мясные блюда в церковь, где приносится бескровная Жертва, вносить запрещено. В требнике написано, что освящать их можно, но вне стен церкви.
— Почему крестный ход на пасху идет против часовой стрелки?
— С 17 века это сложившаяся практика. До сего времени имели место споры по поводу этого между последователями патриарха Никона и старообрядцами.
Христа при богослужении называют Солнцем Правды, поэтому получается, что православные двигаются Ему навстречу. У староверов несколько иной подход, они «идут по солони», по ходу солнца. но в любом случае крестный ход идет либо встречая Христа, либо следуя за ним. В данном случае нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов неверен, это скорее вопрос традиции.
— Как поминают усопших в дни Пасхи?
— До сих пор не изжита практика, сложившаяся еще в советское время, когда в день Пасхи люди спешили на кладбище. Так как места упокоения зачастую находятся рядом с церквями, граждане, которые боялись наказания за посещение церкви по партийной линии, для прикрытия шли на могилы родных, как бы мимоходом заходя в дом Божий, хоть в такой степени удовлетворяя свое стремление к вере. Сейчас все изменилось. Каждый верующий должен помнить, Пасха – день радостный, светлый, в нем нет места грусти, воспоминаниям об усопших. Этот праздник – само торжество жизни, в течение праздника и всей Светлой седмицы заупокойные молитвы не совершаются.
Только спустя неделю после Пасхи, в Радоницу, нужно навестить могилы близких людей, не нарушив установленного порядка. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32). К сожалению, часто этот благочестивый обычай напоминает у нас языческую тризну с пьянством, чего быть не должно.
— Есть ли особенности празднования Пасхи в разных православных церквях мира?
— Одной всеобъемлющей традицией, без сомнения, является посещение храма в дни Пасхи, душевные встречи с близкими и друзьями. В старину существовал обычай в это время навещать немощных в больницах, по мере сил помогать обездоленным людям.
Конечно, свои особенности празднования Воскресения Христова есть в каждой православной конфессии. Каких-то сверхординарных не назову, но точно знаю, что когда в эфиопской (!) православной церкви отмечают Пасху, крестный ход сопровождает бой барабанов!