новости 11 апреля 2012 10:42

Старость или «Срок годности» истек?

Тема Всемирного дня здоровья 2012 года, который традиционно отмечается 7 апреля, — «Старение и здоровье» с девизом «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Старение касается каждого из нас — молодых или старых, мужчин или женщин, богатых или бедных.

Экономики разных стран глобализуются, все больше людей живут и работают в городах, структура семьи изменяется. Однако одной из самых крупных социальных трансформаций является старение населения. Скоро в мире станет больше пожилых людей, чем детей, и больше очень старых людей, чем когда-либо ранее. Уже сегодня в нашей Ярославской области пенсионеров более 300 тысяч, а детей до 15 лет менее 200 тысяч. Число людей в возрасте 80 лет или старше, например, в период между 2000 и 2050 гг. в мире увеличится почти в четыре раза — до 395 миллионов человек. Нет исторических прецедентов тому, что у большинства взрослых среднего и более старшего возраста живы родители, как это уже происходит сегодня. В Ярославской области средняя продолжительность жизни мужчин около 57 лет, женщин — 73.

В прошлом столетии произошло значительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни, и эта тенденция сохраняется. Из данных Госкомстата России следует, что в настоящее время тридцатилетний рубеж преодолевает 98 процентов россиян, сорокалетний — 93 процента, а пятидесятилетний — уже только 85 процентов россиян. Из ста ровесников пенсионный возраст (55 лет — у женщин и 60 — у мужчин) преодолевают 70-75 человек. А из каждых десяти пенсионеров только четыре — 80-летний барьер. 90-летний возраст удается преодолеть только пятерым из ста, одновременно родившихся в России, а 100-летний — только одному из семисот!

По официальным данным, население Ярославской области за двадцать с небольшим лет сократилось с 1,5 миллионов в 1990 году до 1,271 миллиона человек в году минувшем. То есть потеряно население десяти крупных районных центров. А причины банальны: курит около 62% ярославцев и 42% ярославн. Число пьющих вообще неизвестно, поскольку регистрируются только хронические алкоголики, сами обратившиеся за медицинской помощью. Из почти 22 000 умерших в 2010 году 12 856 скончались от болезней системы кровообращения, 3175 летальных исходов дали новообразования, а еще 2174 — травмы, отравления, несчастные случаи, а это тоже в большинстве случаев — результат злоупотребления алкоголем.

По прогнозам, к 2050 году число пожилых людей, не способных ухаживать за собой, увеличится в четыре раза. Многие из очень старых людей теряют способность к самостоятельной жизни из-за ограниченной мобильности, слабости или других физических или психических проблем. Многим требуется какая-либо форма долгосрочной помощи, включая сестринское обслуживание на дому, медицинские услуги в местном сообществе и помощь в повседневной жизни, уход в домах престарелых и длительное пребывание в больницах.

С увеличением продолжительности жизни людей во всем мире произойдет резкое увеличение числа людей с деменцией, например страдающих болезнью Альцгеймера. Риск деменции резко увеличивается с возрастом и, согласно оценкам, 25-30% людей в возрасте 85 лет или старше имеют какую-либо степень снижения познавательных способностей.

Обычно мы ценим и уважаем пожилых людей, которых любим или хорошо знаем. Однако наше отношение к другим пожилым в более широком сообществе может быть иным. Дискриминационные предубеждения могут представлять пожилых людей как ненадежных, с «истекшим сроком годности», не способных к работе, физически слабых, малосообразительных, нетрудоспособных или беспомощных. Возрастная дискриминация служит социальным барьером между молодыми и старыми. К тому же существуют стереотипы, препятствующие здоровой старости. Хотя и предполагается, что пожилые работники являются менее продуктивными, чем более молодые, и исследования показывают незначительное снижение возможностей для обработки информации и внимания с возрастом, большинство людей сохраняют умственные способности и обучаемость в самом преклонном возрасте. У них также есть преимущество обладания опытом и институциональной памятью. Снижение физических возможностей может быть гораздо меньшим, чем предполагается. Можно напомнить о примерах людей более чем известных. Художник Тициан свою «Битву при Лоранто» написал в 98 лет, Микеланджело завершил известную скульптурную композицию в римском храме Святого Петра на девятом десятке лет. Естествоиспытатель Гумбольдт над сочинением «Космос» работал до 90 лет, Гете своего бессмертного «Фауста» написал в 80, и в том же возрасте Верди создал «Фальстафа». Галилей открыл вращение Земли вокруг Солнца в 71 год, а Дарвин написал книгу «Происхождение человека» далеко за 60. 16 октября 2011 года британец Фауджа Сингх стал первым человеком, завершившим в 100-летнем возрасте Торонтский прибрежный марафон в Канаде.

То, что пожилые люди страдают потерей памяти, верно лишь отчасти. И хотя риск развития симптомов деменции у людей старше 60 лет с возрастом постепенно увеличивается, неуверенность в выполнении простых задач, трудность в завершении предложений и неспособность указать месяц или время года не являются нормальными признаками старения. В действительности некоторые виды нашей памяти не изменяются или даже могут улучшаться с возрастом. Возраст не обязательно связан с болезнями, и только очень преклонный возраст вызывает ограничения функций организма.

Благоприятная для пожилых людей среда и раннее выявление болезней, а также профилактика и помощь улучшают благополучие пожилых людей. Известно, что в Америке сейчас около 80 000 человек от 100 лет и старше. У нас в России до подобного уровня дотягивают единицы. Что же отличает американских стариков от российских? Оказывается у каждого третьего из них проблемы со здоровьем, мешающие жить, у 40 процентов ослаблены слух и зрение, ограничена подвижность. Самое удивительное, что у 30 процентов долгожителей не наблюдается никаких признаков умственной или физической деградации, и многие способны жить независимо от своих детей. Примерно 90 процентов американцев в возрасте 90-95 лет живут в своих домах без постороннего ухода и присмотра. Американцы уверены: чем старше человек, чем дольше удалось ему прожить, тем крепче его здоровье. Зато многие россияне отягощены навязчивой мыслью, что с годами здоровье уходит.

Какие же цели преследует Всемирный день здоровья? Прежде всего, привлечь внимание общества — от людей, разрабатывающих и осуществляющих политику, до пожилых людей и молодежи — к необходимости предпринять конкретные шаги для формирования среды, в которой признают пожилых людей в качестве ценного ресурса, оказывают помощь в охране и улучшении здоровья по мере старения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме